НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Реновация в кабмине

Отчет Дмитрия Медведева о работе Правительства Российской Федерации
Отчет Дмитрия Медведева о работе Правительства Российской Федерации

Премьер-министр Дмитрий Медведев 11 апреля отчитался в Государственной Думе о работе правительства за последние шесть лет. СМИ отмечают, что в целом депутаты приняли отчет достаточно благожелательно, и выдвигают предположения о шансах Медведева на сохранение поста в новом кабмине. 

Как отмечает газета «Ведомости», отчет премьера был чрезвычайно оптимистичным, даже более, чем Послание президента России Федеральному Собранию, которое глава российского государства Владимир Путин огласил 1 марта. Из отчета премьера следовало, что очевидных проблем в стране осталось немного, а вот достижений, несмотря на неблагоприятные для России условия, было достаточно.

 
Отчет Дмитрия Медведева о работе Правительства Российской Федерации

В числе достижений назывались рост продолжительности жизни; снижение смертности; рост в промышленном производстве и сельском хозяйстве; увеличение зарплат бюджетников; увеличение темпов строительства и т.д. Как пишет газета «Коммерсантъ», судя по тому, как принимали доклад, шансы Медведева на сохранение поста велики. 

В то же время интернет-издание Znak.com сообщило, что после доклада свое мнение о работе правительства выразила думская фракция Справедливой России. Глава фракции Сергей Миронов заявил, что работа кабмина требует пересмотра, а само правительство нуждается в кадровых структурных изменениях, поскольку на деле за шесть лет ему «не удалось добиться системного экономического роста и решения социальных проблем».

 
Сергей Миронов

Тем не менее, источники «Коммерсанта» утверждали, что парламентарии предварительно планируют утвердить кандидатуру нового премьера как можно скорее, уже 8 мая, то есть на следующий же день после инаугурации президента. Это был бы не первый подобный случай: в 2008 году, когда премьером был утвержден Путин, произошло ровно то же самое, да в 2012 году, когда правительство возглавил Медведев, депутаты приняли решение сразу же.

Побеседовать с «Полит.ру» по поводу возможных изменений в правительстве согласился Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики. По его мнению, наиболее вероятным кандидатом в руководители кабинета министров остается Дмитрий Медведев, занимающий этот пост и сейчас. В то же время до половины состава правительства может обновиться, полагает эксперт.

«Что касается кандидатуры Дмитрия Медведева, то я убежден, что это – один из приоритетных вариантов премьера на следующий президентский срок Путина. Потому что в течение предыдущего срока Путина мы не видели практически никаких нареканий конкретно к премьеру.

Плюс к этому – Медведев остается наиболее лояльным к Путину человеком. Мало того, он является одним из наиболее вероятных кандидатов в преемники Путина. Кроме того, Медведев возглавляет партию "Единая Россия", которая в 2016 году одержала победу на парламентских выборах. То есть если смотреть на Медведева с официальной точки зрения, он является достаточно влиятельной фигурой.

Медведев занимает второе после Путина место по степени влиятельности в стране, по рейтингу и по сосредоточенным в его руках ресурсам. Однако само правительство может существенно измениться, то есть ключевые посты в нем могут перейти различным финансово-промышленным группам. И в этом я вижу некоторую подоплеку – изменение самого подхода к формированию правительства.

 
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

Если раньше структура правительства формировалась "под премьера", то сейчас мы видим, что премьер остается частью правительства, а другая его часть формируется из оппозиционных к премьеру, к его структуре управления фигур. Имеется в виду не либеральная оппозиция, а, напротив, системная оппозиция. Точнее, это даже не политическая оппозиция, а оппозиция структурная.

Это некие представители силовых ведомств, представители патриотических сил, представители финансово-промышленных групп и так далее. И я думаю, что в этом ключе правительство ждет обновление практически на 40-50%. То есть обновится почти половина кабинета.

Есть, конечно, вероятность того, что и Медведев покинет кабинет министров. Но такая серьезная рокировка возможна только "в режиме спецоперации" (подобные рокировки в России совершаются только в таком режиме), но о подготовке подобного мы знать не можем. Сейчас кажется, что Медведев сохранит свой пост.

 
Дмитрий Рогозин и Валентина Терешкова

В качестве альтернативной кандидатуры Медведеву называли не одного человека – большое число политиков различного уровня, поскольку премьер у нас в стране не должен быть фигурой чересчур влиятельной и властной. С этой точки зрения альтернативой мог бы быть, например, Дмитрий Рогозин (заместитель председателя правительства РФ с 2011 года – прим.ред.) – с качестве своего рода проводника патриотических настроений; или, допустим, нынешний заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко (уже занимал пост председателя правительства России в апреле-августе 1998 года – прим.ред.).

Премьером, как считают многие, также мог бы быть мэр Москвы Сергей Собянин; называются и другие варианты. По большому счету любой представитель элит в теории мог бы сейчас стать премьером, и это означало бы некий определенный курс правительства. Но на мой взгляд, в данной ситуации наиболее логичным все же остается сохранение премьерства за Медведевым.

Не представляется ли вероятным, чтобы Алексей Кудрин мог занять этот или какой-то другой пост в правительстве? В качестве премьера Кудрин мне кажется наименее вероятной кандидатурой, поскольку он – человек, имеющий собственное мнение. Кудрин позиционирует себя как прозападного либерала, а в нынешней ситуации практически войны с Западом и явной нелюбви первого лица в государстве к принятию решений несамостоятельно, под чьим-то влиянием, Кудрин кажется наименее возможным кандидатом.

Если не на пост премьера, а просто куда-то в экономический блок правительства – другое дело, это возможно», – объяснил Илья Гращенков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.