2 февраля 2023, четверг, 11:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рубль: состоявшийся отскок и перспективы

Табло обменных пунктов
Табло обменных пунктов

Быстрое падение рубля, начавшееся после введения США новых санкций против России и продолжившееся на фоне сообщений о возможности столкновения стран в Сирии, остановилось после взлета цен на нефть.

Как сообщило международное информационное агентство Reuters, из-за роста напряженности на Ближнем Востоке цена нефти марки Brent на торгах вечером 11 апреля достигала 73 долларов за баррель. Это произошло впервые с ноября 2014 года, и такие показатели привели к остановке падения рубля.

«Рубль остается в существенном минусе вечером среды, однако благодаря проявившейся реакции на взлет нефтяных цен к трехлетнему пику он ушел с локального дна, достигнутого из-за риска прямого военного столкновения России и США в сирийском конфликте», – привело интернет-издание Lenta.Ru перевод пояснений аналитиков агентства.

 
Табло обменных пунктов Москвы с курсами валют на 11 апреля

Действительно, в ходе торгов на Московской бирже курс доллара снизился на 2,36% – до уровня 62 рублей, а курс евро – на 1,35%, до 76,8 рубля, передает информационное агентство ТАСС. Кроме того, опрошенные газетой «Известия» экономисты высказывали мнение, что для дальнейшего падения рубля не существует фундаментальных причин.

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию согласился Сергей Романчук, президент ACI Russia, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк». По его оценке, отскок рубля уже состоялся и можно ожидать его дальнейшего роста, хотя и небольшого – до уровня примерно 60-61 рубля за доллар. В то же время экономически обоснованным сейчас остается уровень примерно в 58 рублей за доллар, уточнил эксперт.

«Отскок рубля уже состоялся: доллар падал до уровня 61,50 рубля, при этом открываясь утром на уровне 62,5 и даже выше 63. Период его большой волатильности, изменчивости, продолжится, потому что никто в такой ситуации не может держать большие открытые позиции. И любой дисбаланс спроса и предложения сильно сдвигает курс.

 
Табло обменных пунктов Москвы

Некоторое время назад появились три фактора риска, который серьезно ослабили курс рубля. Сначала – корпоративные санкции, введенные США; потом законопроект, который предусматривал введение санкций в отношении России в связи с «делом Скрипалей», запрет операций с новым госдолгом; и обострение в Сирии, где США дали обещание бомбить, а Россия – сбивать ракеты. Все эти три фактора и додвигали доллар до уровня в 65 рублей, хотя экономически обоснованный курс при столь высоких ценах на нефть, как в последнее время, находится в районе 57-58 рублей за доллар. То есть в районе тех показателей, с которых мы и стартовали, с учетом всех этих рисков.

Так что было понятно, что если эти риски будут сняты, то рубль должен укрепиться; а если какие-то из этих рисков продолжат висеть или, тем более, реализуются, то рубль мог бы еще упасть – так как Центральный банк России демонстративно устранился от того, чтобы как-то снижать волатильность. Практически консенсусно эксперты выражали мнение, что Центральный банк, вероятно, посчитает, будто появилась угроза финансовой стабильности, только если доллар вырастет до уровня около 70 рублей.

 
Министр финансов США Стивен Мнучин

Но этого не случилось: два риска из трех оказалось практически сняты. Министр финансов США прокомментировал позицию ведомства, сводящуюся к тому, что идея распространения санкций на госдолг не рассматривается. Думаю, что, действительно, такую меру Америка может приберечь только на крайний случай. А что касается Сирии, то тоже стало понятно, что хотя бы в ближайшие дни ракетного удара не будет – президент США Дональд Трамп ведь заявил, что рассматриваются и другие варианты.

Может быть, конечно, это заявление было сделано для того, чтобы усилить неопределенность, но сейчас рынки воспринимают ситуацию так: непосредственно в ближайшие день-два ракетного удара со стороны США по Сирии не будет. А даже если и будет, то совершенно не факт, что Россия вступит в  жесткое военное противостояние США. Может быть, какие-то ракеты и попытается сбить; может быть, и этого делать не станет, но уж совершенно точно не будет бомбить американские корабли, с которых могут запускать эти ракеты. Это совершенно исключено; здесь могут быть только угрозы, но вряд ли они будут реализованы.

В результате частичного снятия этих двух рисков (частичного, но вполне достоверного) рубль стал укрепляться к значениям, которые были обусловлены фундаментальным валютным балансом. Этот баланс формируется на основе очень высокого российского торгового баланса, возникающего на основе таких цен на нефть. Так что думаю, что сегодня день закроется в районе 61 рубля за доллар, а завтра возможно снижение и до 60. Будет ли доллар стоить ниже 60, это уже вопрос – просто потому, что была большая волатильность и часть людей вышла из рубля; плюс риски все же сняты не до конца, а частично.

 
Дональд Трамп

Понятно, что ситуация может меняться очень быстро – буквально за часы и даже минуты. Мало ли что придет в голову Трампу! Он показывает совершенную непоследовательность в том, как он ведет внешнеполитические дела. Это создает перманентный риск возникновения неких обострений, на которые рынки будут реагировать. Ну, наверно, будут реагировать уже меньше – после большого количества таких ярких эмоциональных высказываний президента США, которые ничем не заканчиваются.

Но, так или иначе,  риски все равно еще существуют. Поэтому я бы не ожидал, что мы вернемся на уровень 58 рублей за доллар. Но уровни где-то в диапазоне от 60 до 61 рубля за доллар выглядят вполне достижимыми уже на этой неделе, то есть даже сегодня-завтра», – объяснил Сергей Романчук.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.