НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2018, 11:28

По «майской» указке

Министр экономического развития Максим Орешкин
Министр экономического развития Максим Орешкин

Министерство экономического развития не успело в срок подготовить прогноз социально-экономического развития страны на 2019–2021 годы. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости». Один из собеседников издания объяснил, что чиновники ждут публикации новых «майских» указов Владимира Путина.

Прогноз на три года необходим правительству для начала разработки бюджета. Поэтому, согласно утвержденному первым вице-премьером Игорем Шуваловым графику, прогноз должен быть направлен в Минфин уже к 10 апреля. Однако пока в это ведомство передан только уточненный прогноз на текущий год, а параметры прогноза на 2019–2021 годы министерство только дорабатывает.

 
Игорь Шувалов

Формального объяснения задержки нет, но собеседники «Ведомостей» говорят, что составлять прогноз бессмысленно, пока неизвестны параметры новых «майских» указов. Как утверждает еще один источник «Ведомостей», проект указа о целях развития страны до 2024 года Администрация президента должна подготовить к 15 апреля. Пока же о содержании новых указов можно только строить предположения. 16 марта Кремль опубликовал список поручений президента по итогам послания Федеральному собранию. В этом документе говорится, что Администрация президента должна будет подготовить указ по «повышению уровня жизни граждан, устойчивому росту их реальны​х доходов», а также «росту уровня пенсий выше инфляции и снижению вдвое уровня бедности в стране». Также в России по поручению Путина должны быть разработаны новые «национальные цели» в образовании, здравоохранении, строительстве жилья, дорог и малом бизнесе.

Так что велика вероятность, что трехлетний прогноз придется утверждать новому правительству: Дмитрий Медведев со всеми министрами в соответствии с Конституцией уйдет в отставку после инаугурации Путина 7 мая. Новый состав правительства будет сформирован только после этого.

Если макропрогноз Минэкономразвития будет готов слишком поздно, будет, скорее всего, сорван весь график подготовки бюджета. Пока что считается, что Минфин должен представить правительственной комиссии проект бюджета не позднее 1 июня.

Отметим, что задержку написания макпропрогноза можно объяснить не только ожиданием подготовки инаугурационных указов президента. Так, в пятницу «Коммерсантъ» пишет, что две основные идеи, нацеленные на наращивание инвестиций в новом президентском цикле, увязли в межведомственной борьбе на входе в Белый дом. Минэкономики и Минфин спорят о будущем специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) и инфраструктурной ипотеки, решения о запуске которых может быть принято в апреле-мае 2018 года: у Минфина есть претензии к инфраструктурной ипотеке, у Минэкономики — к СПИК 2.0.

Формально проекты относятся к разным сферам и, более того, могут быть приняты одновременно оба. Но за каждым из них стоят принципиально разные подходы к стимулированию инвестиций в экономику.

 
Министр финансов Антон Силуанов

Идея Минфина заключается в вовлечении фондов прямых и венчурных инвестиций в участие в механизмах СПИК, единственное ограничение, которое планируется установить на входе — это размер инвестиций, государство готово всерьез относиться к фондам, вкладывающим более миллиарда рублей. При этом за счет расширения числа участников СПИК Минфин рассчитывал добиться и некоторого улучшения состояния конкурентной среды в сфере, формируемой этими контрактами.

Идея «инфраструктурной ипотеки» — в увеличении через эмиссию госгарантий государственного долга и строительстве на эти займы объектов инфраструктуры (в том числе дорог, энергообъектов, коммунальных объектов и т. п.) с погашением «в рассрочку» платежами из бюджетной системы. В теории качественно отобранные объекты «инфраструктурной ипотеки» должны поддерживать частные инвестиции — в недвижимость, в том числе жилую, в новые промышленные объекты, в логистические сети.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.