12 декабря 2019, четверг, 12:41
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Избирательная система: реформы и контекст

Добровольцы Центризбиркома
Добровольцы Центризбиркома

Произвести в российской избирательной системе ряд изменений планируют предложить главе Центризбиркома Элле Памфиловой представители ряда партий, чьи кандидаты участвовали в президентских выборах, пишут СМИ. О намерении встретиться с их представителями для обсуждения в том числе подобных вопросов Памфилова говорила 23 марта, вскоре после подведения итогов выборов.

Как пишет газета «Известия», в частности, они собираются предложить законодательно обязать кандидатов принимать участие в предвыборных дебатах, ввести электронный сбор подписей в поддержку их выдвижения, закрепить необходимость ручного пересчета бюллетеней в КОИБах, а также отменить «день тишины» и муниципальный фильтр. Такие намерения выразили представители КПРФ, ЛДПР, «Коммунистов России», «Российского общенародного союза».

Побеседовать с «Полит.ру» о предложениях, которые подготовили на рассмотрение главы ЦИК представители партий, и о том, какой эффект может дать их реализация, согласился политолог Григорий Голосов. По его оценке, предложения, которые подготовили партии, не могут радикально изменить положения дел, даже будучи принятыми, так как политический контекст, в котором действует российская избирательная система, останется прежним.

 
Григорий Голосов

«В избирательное законодательство можно внести много технических изменений, причем для одних они будут улучшениями, для других – ухудшениями. Это можно проиллюстрировать примером с "днем тишины": почему его вводили, известно. Это было нужно для того, чтобы предоставить возможность избирателю, не подвергаясь пропагандистскому воздействию со стороны партий и кандидатов, продумать свое решение.

Почему его можно отменить, тоже понятно – его фактически не соблюдают. Ситуация такова: тот, кто вел наибольший объем наглядной агитации в течение избирательной кампании, в этот день получает преимущество – эта наглядная агитация просто-напросто остается в этот день. Поэтому понятно, оппозиционные партии могут быть заинтересованы в том, чтобы этот день отменить вовсе. Хотя первого аргумента тоже никто не отменял, и во многих странах "день тишины" практикуется.

Можно по каждому из предлагаемых изменений пройти, найти аргументы в пользу него и против него. Но в общем-то из этого получаются только более или менее пустые разговоры. Проблемы российской избирательной системы – не в самой избирательной системе, они – в политическом контексте, в котором она функционирует. Прежде всего – в политическом монополизме и вытекающих из него неравноправных условиях игры.

В правильном демократическом контексте даже далеко не совершенные избирательные системы дают вполне адекватные результаты. Потому что избирательная система – это техническое устройство, что-то вроде машины. Если это техническое устройство несовершенно, но используют его правильно, то это приносит удовлетворительные результаты. Можно совершенствовать компьютер до бесконечности, но если использовать его для того, чтобы забивать гвозди, то это использование все равно не будет эффективным.

Примерно такая ситуация – с российской избирательной системой. Если важные кандидаты не получают регистрации на выборах, если ситуация в СМИ такова, что фактически в пользу одного кандидата или партии говорится под тем предлогом, что якобы это просто информирование населения, в десятки раз больше, чем обо всех остальных, и так далее, то можно технику подсчета голосов, все технические детали, включая пересчет вручную данных КОИБов, обсуждать до бесконечности. Можно приводить аргументы, улучшать ее или ухудшать, но по сути это ничего не изменит.

Все эти предложения, которые вроде бы планируют внести партии, могут служить информационными поводами. Они демонстрируют, если их подавать в СМИ, что проявляется забота о том, чтобы улучшать избирательную систему. И, в принципе, в результате их принятия что-то может измениться (и даже измениться к лучшему), но фундаментально это ничего не меняет», – сказал Григорий Голосов.

Говоря о наиболее значимом их подготовленных партиями предложений – отмене муниципального фильтра – он высказал мнение, что такое изменение вполне может быть произведено.

 
Заседание Московской областной Думы / mskagency.ru

«То, что отменять муниципальный фильтр нужно, более или менее очевидно. Муниципальный фильтр в его нынешнем виде превращает губернаторские выборы в настолько фиктивную процедуру, что это становится понятно даже властям – с муниципальным фильтром губернаторские выборы фактически не были восстановлены. Это процедура назначения с последующим одобрением на процедуре типа референдума.

Раньше была процедура одобрения законодательными собраниями кандидатов, выдвинутых президентом, и не было ни одного случая, когда законодательное собрание кандидата не одобрило бы. А сейчас – процедура одобрения населением, в форме своего рода референдума. И мы знаем, что тут тоже исключений не бывает. Я навскидку могу вспомнить только один случай, когда губернатор, который как бы представлял власть на выборах, эти выборы проиграл. Но даже там (а это было в Иркутске) ситуация была такова, что ему фактически позволили проиграть. Если Кремль не хочет, чтобы данный губернатор проиграл выборы, он их не проигрывает.

Это даже с точки зрения властей подрывает сам смысл восстановления губернаторских выборов. Такие выборы – затратное мероприятие, которое вводили для того, чтобы губернаторы хотя бы как-то тренировались к участию в выборах. Выборы 2011 года показали, что если губернаторы сами в выборах не участвуют, то они просто утрачивают контроль над механизмами управления выборами. В этом отношении их надо было немного подтянуть. Но даже с этой функцией нынешние губернаторские выборы не справляются, потому что муниципальный фильтр отсекает вообще всех кандидатов, которые могли бы хотя бы отдаленно представлять угрозу для губернатора.

 
Подсчет голосов в Центризбиркоме / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

 Не то чтобы он им мог проиграть, а чтобы они хотя бы минимальные голоса получили. Но через муниципальный фильтр проходят только те кандидаты, которые никакой реальной угрозы в принципе представлять не могут. Фактически, это система, при которой против губернатора могут состязаться только те, кого он одобрил в качестве своих конкурентов.

Ну, а то, что у нас и на президентских выборах точно такая же система, понятно. Но все же для губернаторов Кремль вводил эту систему с тем, чтобы они оказывались хотя бы в квазисоревновательных условиях. Поэтому я думаю, что довольно высоковероятна отмена муниципального фильтра в его нынешнем виде и введение какой-то чуть менее ограничительной системы, которая позволит выдвигаться не таким кандидатам, как нынешние, которые получают где-то по 5% голосов, а таким, которые будут получать по 15% голосов.

Смогут ли это обеспечить? Ну, конечно, смогут. Проблема таким образом будет решена удовлетворительным для Кремля способом. Хотя как именно это будет сделано, я не могу предсказать», – объяснил Григорий Голосов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:15 Россия объявила двух сотрудников посольства Германии персонами нон грата
11:18 В Новосибирске оштрафовали офицера. Он вымогал у курсантов мангалы, плакаты и полку для телевизора
11:00 Сто миллионов лет назад насекомые-пухоеды уже водились в перьевом покрове динозавров
10:36 В Петербурге снова эвакуируют «заминированные» суды и станции метро. В Москве проверяют школы
10:35 В Амурской области осудили мужчину – он нашел носки с золотом на 9 млн рублей
10:06 Суд обязал владельцев «Зимней вишни» выплатить потерпевшим 118 млн рублей
09:49 Исследование: россияне в среднем потратят на Новый год по 19 тыс. рублей. Это рекорд
09:27 ТНТ снял с эфира сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским
08:33 Британская фармкомпания бесплатно передаст в Россию жизненно необходимое лекарство «Фортум» для пациентов с муковисцидозом
07:37 Вайнштейн пришел к соглашению на $25 млн с подавшими на него иски женщинами
06:53 BlaBlaCar начал продажу автобусных билетов
06:02 «Матрица-4» с Киану Ривзом выйдет в кино в мае 2021 года
05:31 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-28Н. Экипаж вертолета погиб
11.12 21:53 Эд Ширан стал лучшим артистом десятилетия по версии Official Charts
11.12 21:49 Глава аппарата Мосгордумы назвал депутатов «мудаками». Он не заметил, что микрофон включен
11.12 20:17 YouTube усилит цензуру видеороликов
11.12 19:34 Олег Соколов предложил выплатить компенсацию семье убитой им аспирантки с доходов от книги о Наполеоне
11.12 19:02 Садовник в Италии нашел похищенную картину Климта
11.12 18:27 «Мемориал» признал Владислава Синицу политзаключенным. Его осудили на пять лет за твит
11.12 17:55 Кадыров обвинил Александра Сокурова в разжигании розни. Режиссер усомнился, достоин ли тот звания Героя России
11.12 17:46 Новый председатель СПЧ выступил против амнистии фигурантов «московского дела»
11.12 17:23 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на полицейских
11.12 17:09 У берегов Японии найден пропавший полтора месяца назад российский катер
11.12 16:30 Time назвал Грету Тунберг человеком года
11.12 16:18 Создатели популярного антивируса Avast продавали информацию пользователей с 2013 года
11.12 15:59 ФБК подал документы на исключение из списка иностранных агентов и через день получил новый платеж из-за границы
11.12 15:32 Совет Федерации одобрил отмену «внутрибанковского роуминга»
11.12 15:28 Китайский мигрант попробовал перебраться через границу США в стиральной машине
11.12 14:50 Число жертв в перестрелке в Нью-Джерси выросло до 6 человек, в том числе убит полицейский
11.12 14:15 ФСБ задержала сторонника «Правого сектора» при попытке теракта в Мурманске
11.12 14:13 Любимое платье принцессы Дианы продали за $313 тыс. на лондонском аукционе
11.12 13:52 ТАСС: в 2022 году порог беспошлинного ввоза интернет-покупок снизится до €20
11.12 13:38 США остановили обучение всех военнослужащих из Саудовской Аравии
11.12 13:30 Бабушки-косатки увеличивают шансы внуков на выживание
11.12 13:29 На российском телевидении впервые покажут «Слугу народа» с Зеленским
11.12 13:08 Конституционный суд заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
11.12 12:40 Под Владивостоком столкнулись 48 автомобилей
11.12 12:00 Сатурн наделил свой спутник Энцелад «тигровыми полосами»
11.12 11:46 ЛГБТ-активистке Юлии Цветковой назначили штраф 50 тыс. рублей
11.12 11:28 В Канаде совершил полет первый в мире электрический самолет
11.12 11:04 Напавшего на дом Памфиловой отправят в психбольницу
11.12 11:00 Археологи нашли на территории Омана древнеегипетский амулет «око Гора»
11.12 10:32 Боксеры сборной России отказались выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
11.12 10:13 В Москве прощаются с Юрием Лужковым
11.12 09:42 В России появился хайтек-омбудсмен. Это топ-менеджер фонда дочери Путина
11.12 09:28 На якутского шамана Габышева завели дело о насилии над представителем власти
11.12 08:19 Гендиректор «Метростроя» арестован в Петербурге по делу о присвоении и растрате
11.12 08:00 Новость из прошлого: 11 декабря 1999 года – Путин: на Северном Кавказе не война, а борьба с террористами
11.12 07:41 Компания Facebook отказалась предоставить властям США доступ к зашифрованным сообщениям
11.12 06:56 США ввели санкции против главы УМВД РФ по Грозному Аслана Ирасханова
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.