НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новое «Ядрово»

Митингующие перекрыли дорогу к полигону "Ядрово"
Митингующие перекрыли дорогу к полигону "Ядрово"

С воскресенья, 15 апреля, новая часть полигона «Ядрово» возле Волоколамска начала принимать мусор, несмотря на протесты местных жителей. Об этом со ссылкой на и. о. главы муниципалитета Андрея Вихарева сообщает ТАСС.

Старая часть, откуда выделялись ядовитые газы, прекратила прием твердых коммунальных отходов в субботу. Об этом говорил ранее вице-премьер Московской области и спецпредставитель губернатора по экологии Александр Чупраков. Также он сообщал, что в новой части «Ядрово» началась подготовка к установке системы принудительной откачки и сжигания свалочного газа.

«Вчера, 14 апреля, мы провели штаб, в котором участвовали активисты нашего района. Вчера ночью был окончательно завезен весь мусор и полигон, первая (старая) карта теперь подготовлена к приезду голландцев для того, чтобы начать работы по дегазации», — цитирует Андрея Вихарева пресс-служба администрации Волоколамского района.

 
Процесс дегазации полигона "Ядрово"

Напомним, что установку по откачке свалочных газов должны привезти и смонтировать специалисты из Нидерландов. Ожидается, что комплекс дегазации заработает с середины июня этого года.  

«На сегодняшний день туда уже завезен экскаватор и через 2-3 дня мы ждем оборудование, которое уже направлено к нам из Голландии», — пишет со ссылкой на слова Вихарева «Интерфакс».

При всем этом местные власти отчасти согласны с жителями, которые выступают против работы даже самого современного мусорного полигона. Идет поиск другой площадки, куда можно без вреда для людей свозить ТКО. 

«14 апреля мы провели штаб, в котором участвовали активисты нашего района. И на этом штабе обсуждался вопрос, что активисты готовятся с иском в суд для того, чтобы оспорить работу полигона. Мы, с нашей стороны, в срочном порядке ищем сейчас новое место в нашем районе для того, чтобы убрать свалку из-под Волоколамска и сделать ее в другом месте, уже не в том виде, как она сейчас есть, а в новом, современном виде», — также сообщили в администрации района.

Пока же все будет свозиться на полигон Ядрово. Однако в районе подчеркивают, что он будет принимать только «свой» мусор, из других территорий отходы свозить не будут. Ожидается, что в сутки разгружаться на свалке будет не больше 80 машин, уточняет РИА Новости.

При всем этом власти района и муниципалитета не могут договориться о работе «Ядрово». В частности, депутаты Волоколамска не давали разрешения на открытие второй части полигона. 

«По "второй карте" полигона слушаний совета депутатов Волоколамского района не проводилось, не понятно, кто санкционировал открытие "второй карты". Следует обратиться в прокуратуру, потому что это незаконно. Мы будем этот шаг обсуждать позднее», — пояснил РБК мэр города Петр Лазарев.

Возмущенные этим жители Волоколамска устроили в воскресенье еще один стихийный митинг возле «Ядрово». Акция не была согласована. По одним данным, количество участников исчислялось десятками, по другим — сотнями.

«Сегодня с утра мы перекрыли дорогу к "Ядрово", на месте находится несколько сотен человек, они взялись за руки и встали у въезда к полигону», — сказал «Интерфаксу» один из активистов.

В итоге, по данным «Сноба», на место приехали сотрудники полиции. Сначала они оттесняли митингующих к обочине, тем самым расчищая дорогу для мусоровозов, а потом задержали десять человек. Однако тем же вечером всех отпустили. 

«С ними провели профилактическую беседу», — приводит слова одного из активистов Дениса Ермичева сайт радиостанции «Эхо Москвы».

В субботу акции протеста прошли в Волоколамске и еще в восьми городах Московской области – Балашихе, Дмитрове, Клину, Коломне, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове и Шатуре. Люди выступали против работы «новой карты» полигона «Ядрово», который находится в трех километрах от Волоколамска. С февраля этого года жители города жаловались на выбросы газа, образующегося на свалке. У людей стали появляться симптомы отправления – головная боль и тошнота, а 21 марта несколько десятков детей были госпитализированы, после чего население и потребовало закрыть свалку. На стихийном митинге люди забросали снежками губернатора Московской области Андрея Воробьева, а главу района Евгения Гаврилова ударили по голове. Впоследствии он был отправлен в отставку.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.