2 февраля 2023, четверг, 10:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2018, 12:24

Санкционное напряжение

Дональд Трамп
Дональд Трамп

В Кремле и правительстве заранее готовятся к тому, что США могут ввести против России самые жесткие санкции. Рассматривают в том числе санкции против российского госдолга, блокирующие санкции против крупнейших российских банков, Сбербанка и ВТБ, и отключение России от системы SWIFT, сообщили РБК два федеральных чиновника.

Каждая из этих мер может очень сильно ударить по российской финансовой системе. При желании любые санкции можно обойти, но это в любом случае обойдется достаточно дорого. Например, отключенные от SWIFT банки могут заключить договоры с иностранными банками и проводить операции через них — но за это придется платить комиссию. Запрет на покупку российского госдолга можно обойти внедрением де-факто анонимных облигаций, но они в любом случае подешевеют, то есть деньги для правительства будут стоить дороже.

 
Стивен Мнучин

Между тем в Вашингтоне, похоже, решили держать Москву в напряжении и дальше. В понедельник вечером по московскому времени издание The Washington Post опубликовало статью, в которой говорится о том, что Дональд Трамп готов отложить очередные антироссийские меры. Со ссылкой на источники в администрации президента США говорится, что хотя вопрос об экономических санкциях и рассматривается наряду с другими возможными мерами против России, Дональд Трамп пока не дал окончательного разрешения на их применение. Кроме того, по данным источника издания, постпред США в ООН Никки Хейли, заявляя накануне о том, что министр финансов Стивен Мнучин объявит о новых санкциях в отношении России 16 апреля, «опередила события и совершила ошибку, которую необходимо исправить».

Эта публикация спровоцировала в понедельник резкий рост курса рубля (евро и доллар на Московской бирже подешевели более, чем на рубль), причем во вторник утром во время открытия торгов на валютном рынке никаких сюрпризов не было: рубль пока держится стабильно. Также выросли в цене акции российских компаний. Торги на фондовом рынке к моменту публикации статьи The Washington Post были уже закрыты, так что эффект от нее стал заметен во вторник утром: индекс Мосбиржи вырос на 1,5%, а индекс РТС — более, чем на 3%.

Также в понедельник стало известно, что законопроект об антиамериканских санкциях, который изначально внес спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех четырех фракций, а теперь под ним стоит уже более 300 подписей (всего для принятия закона необходимо согласие 226 депутатов) будет рассмотрен Госдумой в первом чтении только 15 мая. Об этом заявил сам Володин. «Законопроект необходимо обсудить с участием экспертного сообщества, сегодня направляем его в правительство, президенту, в Счетную палату, в регионы, собираемся организовать встречи с деловым сообществом, с компаниями, — объяснил Володин после внеочередного заседания совета Думы. — Мы должны все нормы отработать, чтобы это был качественный законопроект».

 
Вячеслав Володин

Напомним, думский законопроект дает право президенту вводить ограничения на импорт американского алкоголя и табака, некоторые виды лекарств, а также продуктов питания и программного обеспечения. Также может быть введен запрет на сотрудничество госструктур с американскими юридическими и консалтинговыми компаниями.

При этом российские Минфин и ЦБ, например, не спешат отказываться от американских долговых бумаг. Из данных, опубликованных Минфином США, видно, что в феврале Россия сократила вложения в американские гособлигации до 93,8 млрд долларов — в январе России принадлежали бумаги на сумму 96,9 млрд. При этом год назад, в феврале 2017, России принадлежали бонды на сумму 86,3 млрд.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.