НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выделенка для газа

Газомоторный автомобиль
Газомоторный автомобиль

Пока правительства большинства развитых и крупных стран стимулируют выпуск и продажи электромобилей, в России, похоже, готовы сделать ставку на газомоторную технику. Причем речь идет об автомобилях на природном сжатом и сжиженном газе (метане), но не о привычных машинах на СУГ (пропан-бутан).

Поддержке газомоторной техники было посвящено целое совещание у Владимира Путина, которое прошло в среду, 18 апреля. Президент и раньше говорил, что, по его мнению, газомоторные автомобили экологичнее электрокаров и даже были государственные программы поддержки, но заметного результата они не дали.

 
Совещание с членами Правительства

В 2013 году правительство объявило о том, что поставлена цель перевести половину муниципального автопарка страны на газ, а автоконцернам дали профильные субсидии, примерно 3 млрд рублей в год. Главным выгодополучателем стала группа ГАЗ Олега Дерипаски, которая запустила линейку LCV на компримированном газе (метане), но с 2014 года число машин на газе хоть и выросло втрое, с 68 до 212 тысяч, но все равно составляет всего 0,5% от общего парка. Правда, около 8% автобусов (70 тысяч) в России работают на газомоторном топливе, а в городах доля таких автобусов составляет 28%.

На этот раз меры поддержки предусмотрены иные. Министр энергетики Александр Новак рассказал, что автомобили на газомоторном топливе могут получить право езды по выделенным полосам и бесплатного въезда в центр города, если предусмотрено взымане сборов за это.

 
Министр энергетики Александр Новак и Руководитель Администрации Президента Антон Вайно (слева) 

Теоретически, как пишет «Коммерсантъ», именно LCV могут больше всего выиграть от допуска на выделенные полосы. Как отмечает источник издания в отрасли, муниципальные автобусы и так пользуются этими полосами, а в случае LCV «инициатива может дать небольшой положительный эффект и больше мотивировать покупателя, но на его решение все-таки сильнее повлияет наличие заправок».

Группе ГПЗ дополнительная поддержка точно пригодится: 6 апреля компания попала под санкции США.

Проблема идеи министра Новака в том, что выделенные полосы создаются не для защиты окружающей среды от выхлопов и не для стимулирования использования того или иного топлива. Выделенные полосы создают в городах для того, чтобы наладить бесперебойную работу общественного транспорта — так как если пускать автобусы и троллейбусы по пробкам, они не смогут проходить маршрут за предсказуемое время, а значит и расписание оказывается бессмысленным.

Между тем в Москве, где больше всего выделенных полос, 43 на крупных магистралях и улицах общей длиной 287 км, благодаря им удается внедрять на основных маршрутах «тактовое расписание», когда автобус, троллейбус или трамвай приходит на остановку не реже, чем раз в заранее определенное количество минут — это заметно снижает длительность ожидания пассажирами общественного транспорта. Благодаря тому, что общественным транспортом становится удобно пользоваться, люди меньше ездят на автомобилях.

 
Ликвидация провала грунта на Новом Арбате

И даже несмотря на это, транспортная система столицы работает на пределе: в среду после рабочего дня в городе были зафиксированы 10-балльные пробки. Причем причины для таких заторов, на первый взгляд, самые незначительные: провал грунта на Новом Арбате, небольшой дождь и плановое начало дорожных работ, которые пока, впрочем, не затрагивают основные магистрали.

Если же разрешить по автобусным полосам ездить не только общественному транспорту и такси, но и обычным частным автомобилям, пусть и с особо экологичными двигателями, пусть даже российского производства, ситуация станет совсем неприятной.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.