НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кимовская оттепель

Ким Чен Ын на заседании ЦК Трудовой партии
Ким Чен Ын на заседании ЦК Трудовой партии
фото: ЦТАК

КНДР отказалась от проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия. Кроме того, страна закрывает ядерный полигон Пунгери, расположенный в северной провинции Хамген-Пукто. Решение было принято на пленарной сессии центрального комитета Трудовой партии Кореи.

«Теперь нам не нужны какие бы то ни было ядерные испытания и запуски ракет средней и большой дальности, а также межконтинентальных баллистических ракет. Таким образом, полигон ядерных испытаний в северном районе КНДР закончил свою миссию», — цитирует заявление лидера КНДР Ким Чен Ына Центральное телеграфное агентство Кореи.

Глава государства фактически объявил о новом курсе Северной Кореи, который был принят членами ЦК ТПК. 

«КНДР никогда не будет использовать ядерное оружие, пока не существуют ядерной угрозы и провокаций в отношении нашего государства, и ни в коем случае не будет распространять ядерное оружие и технологии.

Республика сосредоточит все усилия на создании сильной социалистической экономики и мобилизации людских и материальных ресурсов страны, чтобы резко повысить уровень жизни людей», — сообщил Ким Чен Ын.  

Представители разных стран уже поддержали решение КНДР прекратить ядерные испытания. 

«Решение КНДР поможет постепенно улучшать ситуацию на Корейском полуострове. Китай приветствует это», — сообщает Reuters со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел Китая.

Аналогичным образом высказался и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который назвал решение Ким Чен Ына «продвижением вперед». 

«Нужно, чтобы это привело к полному, подконтрольному и необратимому уничтожению ядерного вооружения, оружия массового поражения и баллистических ракет. В ходе японо-американского саммита мы провели обсуждение о том, как реагировать на различные изменения в КНДР. Токио намерен действовать совместно с США, а также в рамках трехстороннего взаимодействия с США и Южной Кореей», — передает слова премьера Абэ Kyodo.

В Белом доме также благосклонно восприняли известие о решении ЦК ТПК отказаться от курса по дальнейшему ядерному вооружению. 

«Это очень хорошие новости для КНДР и всего мира. Большой прогресс! С нетерпением жду наш саммит», — написал президент США в своем твиттере.

Ранее сообщалось, что саммит с участием глав США и КНДР может пройти в мае или начале июня. 

При этом ни американские, ни японские власти не намерены отказываться от давления на КНДР. Так, накануне в Пентагоне состоялась встреча глав министерств обороны обеих стран. Джеймс Мэттис и Ицунори Онодера договорились «продолжать укреплять потенциал альянса для сдерживания и реагирования на любую северокорейскую агрессию». 

«Признавая угрозу, которую представляют незаконные ядерные и ракетные программы Северной Кореи, Маттис и Онодера подтвердили важность тесного сотрудничества между США, Японией, Южной Кореей и другими единомышленниками в обеспечении надежной военной поддержки кампании максимального давления», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Пентагона.

Ранее и.о. главы Госдепартамента США Джон Салливан назвал Северную Корею одной из «сил нестабильности».

«Власти этих стран нарушают права человека в пределах своих границ и в результате становятся силами нестабильности», — приводит его слова Reuters.

Комментируя субботнее заявление Ким Чен Ына глава Комитета по международным делам  Совета Федерации Константин Косачев пояснил, что это хорошая новость, хотя и в ней есть ложка дегтя. 

«Американцы, вне всякого сомнения, припишут результат себе. Мол, продемонстрировали военную мощь, додавили санкциями, да и вообще не дрогнули. В общем, спасли мир. На самом деле прогресс, если он подтвердится, стал возможным в силу коллективных действий пяти стран в "шестерке", где у каждой страны была своя роль и где сохранение каналов диалога с Пхеньяном у Пекина и Москвы было не менее важным инструментом, чем публичные угрозы "стереть с лица земли" со стороны Вашингтона», — написал он в своем фейсбуке

В Госдуме РФ также приветствовали решение КНДР, но напомнили, что теперь очередь ответных действий со стороны США, Южной Кореи и Японии.

«Конечно, мы приветствуем данное решение. Одновременно мы ждем соответствующих шагов и от США и их союзников в части недопущения проведения учений и других различных шагов с целью деэскалации напряжения на Корейском полуострове», — сказал РИА Новости зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.