28 января 2023, суббота, 03:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КНДР и США: очертания возможной сделки

Двойники Дональда Трампа и Ким Чен Ына в метро
Двойники Дональда Трампа и Ким Чен Ына в метро

Англоязычные СМИ обсуждают слухи о готовящейся встрече между руководителем КНДР Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом. Многие авторы сейчас рассматривают эту перспективу как вероятную.

Когда впервые возникли разговоры о возможной встречи Ким Чен Ына и Трампа, пишет Financial Times, многие эксперты отнеслись к этой перспективе как к крайне малореалистичной. Но после того как появились сообщения о подготовительном визите в КНДР директора ЦРУ Майка Помпео (номинированного на должность нового госсекретаря США) встреча сразу оказалась весьма вероятной. Более того, начали намечаться очертания сделки, которая могла бы получиться в итоге. Одна из ее потенциальных составляющих — подписание мирного договора, который так и не был заключен по итогам Корейской войны 1950-1953 гг. Расчет в том, что это может стать фактором подтверждения безопасности, в условиях которой больше вероятности добиться от КНДР денуклеаризации.

 
Военный парад в Пхеньяне / YouTube.com

Первые шаги к заключению мира могут быть предприняты уже в апреле на уровне переговоров между КНДР и Южной Кореей. Немаловажно, что такой сценарий поддерживает и Китай. Парадокс в том, что со стороны США главные сторонники мирной сделки — это ястребы во главе с Трампом, у которого в отношениях с КНДР уже сложилась репутация опасного и импульсивного бомбометателя. К американским ястребам примыкают также японские. Иными словами, в миротворческом лагере теперь оказались все те, кто раньше категорически возражал против мирных договоренностей с Северной Кореей. В обмен на мирный договор они ожидают полного замораживания северокорейской ядерной программы.

Еще более убедительным для медийных комментаторов фактором реалистичности переговоров стали новости о том, что Северная Корея якобы отказалась от требования, что США должны вывести свои войска из Южной Кореи. Это требование ранее выдвигалось как необходимое условие северокорейской денуклеаризации и по причине его слабой выполнимости считалось одним из главных препятствий к встрече. Правда, эти сообщения, как и многие другие сведения о позиции КНДР, поступили от Южной Кореи.

Если эти сообщения правдивы, пишет журнал Time, то это устраняет главный фактор срыва сделки. КНДР мотивирует необходимость развития ядерной программы тем, что она находится под постоянной угрозой со стороны США, разместивших свои вооруженные силы в Южной Корее и Японии. В нынешнем варианте тезис о враждебности США остается, просто выведение войск заменили на более обтекаемые формулировки: теперь КНДР, по версии южнокорейской стороны, хочет, чтобы США прекратили свою враждебную политику и предоставили гарантии безопасности.

 
Части Корейской Народной Армии на параде / flickr.com

Пока все находится в состоянии неопределенности, намеков и спекуляций. Фактические формулировки и требования будут складываться в ходе возможных переговоров. На следующей неделе планируется встреча Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Встреча с Трампом, если состоится, будет проходить в мае или июне. До того все разговоры на тему условий и перспектив будут гипотетическими.

Автор напоминает, что предыдущий раунд энергичного взаимодействия между КНДР и Южной Кореей имел место в 2007 г. Тогда обе стороны декларировали намерение стремиться к завершению войны. Однако тогда дело продвинулось недалеко. Отчасти это было связано с тем, что в 2008 г. к власти в Сеуле пришло консервативное правительство.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.