2 февраля 2023, четверг, 11:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Русал» избавляется от санкций

РУСАЛ. Братский алюминиевый завод
РУСАЛ. Братский алюминиевый завод

На Гонконгской бирже акции компании «Русал» выросли более, чем на 42%. Если накануне за одну акцию давали 1,52 гонконгских долларов, то к вечеру они уже стоили 2,18 гонконгских долларов. И причины для оптимизма действительно есть.

В понедельник Министерство финансов Соединены Штатов объявило о некотором смягчении наложенных 6 апреля на «Русал» санкций и даже допустило возможность их отмены, если Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. Это произошло после визита в Вашингтон российского министра финансов Антона Силуанова и обращения чиновников Евросоюза. «Санкции США затронули "Русал" из-за его связи с Олегом Дерипаской, — передает "Коммерсантъ" слова министра финансов США Стивена Мнучина. — Но правительство США не пытается затронуть интересы трудящихся, зависящих от "Русала" и его структур».

 
Стивен Мнучин

Мнучин сообщил, что «Русал» подал ходатайство об исключении компании из санкционного списка. С учетом влияния санкций в отношении компании на партнеров и союзников США управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США продлило разрешение резидентам США работать по контрактам с «Русалом» до 23 октября, до тех пор пока министерство не рассмотрит ходатайство. Также OFAC гарантирует, что нерезиденты США не подпадут под вторичные санкции при осуществлении операций с «Русалом».

Отметим, что вторичные санкции — одно из самых неприятных «орудий» в руках американских властей. Его суть в том, что на компании из третьих стран могут быть наложены санкции только за то, что они ведут бизнес с юридическими или физическими лицами, которые уже находятся в санкционном списке. Учитывая, что вторичные санкции накладываются не автоматически, а по решению чиновников, они могут применяться крайне избирательно.

Характерно, что после заявления министра финансов США цены на алюминий на товарных биржах резко пошли вниз. Дело в том, что «Русал» в 2017 году поставил в США 0,79 млн тонн алюминия, а в Евросоюз — 1,78 млн т, что является значительным количеством. В теории можно было переструктурировать экспорт, но это заняло бы много времени и, в любом случае, привело бы к подорожанию металла.

 
Олег Дерипаска на заводе «РУСАЛ Саяногорск»

Теперь перед Олегом Дерипаской и, по хорошему, правительством России стоит вопрос о том, действительно нужно менять структуру управления «Русалом». Сейчас компании En+ Дерипаски принадлежит 48,13% акций «Русала». Но по действующему акционерному соглашению пока у En+ не менее 40% акций, половину мест в совете директоров «Русала», включая председателя, должны занимать кандидаты группы Олега Дерипаски, также она вправе выдвигать и снимать гендиректора.

Таким образом для того, чтобы Дерипаска потерял контроль над «Русалом», его En+ либо должен продать третей стороне более 8% акций индустриального гиганта, либо должен пойти на разрыв акционерного соглашения. Ранее в прессе писали о другом плане «обхода» санкций, публично его озвучил, как ни странно, глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Он предложил национализировать «Русал» в обмен на предоставление государственной помощи. Этот план может быть выгоден и для правительства: компания может быть продана после того, как ее акции подорожают. В любом случае, это будет неприятный удар для Дерипаски, который пока казался главным пострадавшим от американских санкций.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.