НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2018, 14:56

Украина и «сарафанное радио»

Павел Климкин
Павел Климкин

Киеву следует принять меры для возвращения проживающих в России украинских граждан, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. В России идеи о возвращении украинских трудовых мигрантов обратно на родину посчитали невыполнимой. 

«Россия ведет против нас войну, но все равно три миллиона украинцев живут в России. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас в России», – приводит слова министра интернет-издание «Укринформ». По мнению Климкина, нужно сделать что-то для исправления ситуации, и конкретные шаги, как он сказал, уже предпринимаются.

Климкин надеется, что на ситуацию повлияет сближение Украины и Евросоюза. «Европа открылась, и мы видим, что некоторые уже из России переезжают в ЕС или возвращаются на Украину. В то же время это происходит очень медленно», – цитирует его высказывание информационное агентство ТАСС.

 
Павел Климкин и Федерика Могерини

В России к идее отнеслись без одобрения даже без и особого понимания. Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов прокомментировал российскому телеканалу RT заявление украинского министра, предположив, что Украина может ограничить выезд в Россию и принять еще ряд сходных мер, хотя украинская экономика и находится в таком плохом состоянии, что это вынуждает украинцев уезжать из страны в поисках оплачиваемой работы.

«Для миллионов граждан Украины это (работа в России – прим. ред.) единственная возможность хоть как-то выживать в условиях, которые создали сами представители украинской власти», – воспроизводит его комментарий телеканал.

Российский сенатор Алексей Пушков считает озвученные Павлом Климкиным планы невыполнимыми. «Киев готовится вернуть на Украину три миллиона украинцев, работающих в России? Полная утопия. Чем же киевские власти их будут кормить? Разве что Порошенко раздаст им свои миллиарды. Иначе вернутся они из России – и сразу на майдан», – так высказался Пушков на своей странице в сервисе микроблогов Twitter.

 
Петр Порошенко на встрече с населением Львовской области

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко предложил лишить украинского гражданства жителей Крыма. В законопроекте, опубликованном на сайте Верховной Рады, говорится, что получение жителями полуострова российских паспортов является «противоправным действием на временно оккупированной территории», а гражданами Украины названы «все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости» постоянно проживали на ее территории и гражданство которых было «установлено до 1 мая 2018 года».

Кроме того, недавно встал вопрос о запрете российским судам заходить в украинские внутренние воды. Министерство инфраструктуры Украины собирается обратиться с этим предложением в Совет национальной безопасности и обороны Украины, говорится в опубликованном на сайте министерства сообщении. Ведомство считает, что российские суда в украинских реках могут представлять собой террористическую угрозу.

Побеседовать с «Полит.ру» согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации. По его мнению, объявление о планах вернуть украинцев на родину не является чисто демонстративным, а подразумевает некоторые практические шаги для достижения определенных целей.

«Эта мера не носит демонстративного характера. Мы видим, что сейчас игроки на мировой арене, которые настроены против России, стараются минимизировать ее информационное влияние и присутствие российской точки зрения в своем информационном поле. И для тех игроков, которые не связаны с Россией некоей "живой ниточкой" – к примеру, у американцев или у британцев, пусть и в меньшей степени, это делать проще: они либо запрещают присутствие российских СМИ в своем информационном пространстве, либо всячески затрудняют их функционирование. Тем самым присутствие российский точки зрения минимизируется.

 
Украинские беженцы у здания ОУФМС г. Москвы

А с Украиной так не сделаешь, потому что, помимо медиа-присутствия, от которого Россия отрезана уже несколько лет назад, и это не считая даже социальных сетей, есть и те самые "живые ниточки", так называемое "сарафанное радио". То есть связи на человеческом, бытовом уровне, в том числе и связи через украинских трудовых мигрантов, которые большую часть года проводят в России, а потом ту точку зрения, которой здесь пропитываются, так или иначе транслируют в украинском обществе.

Для украинских властей это представляют очень серьезный вызов, поэтому они и хотя сделать так, чтобы уменьшить роль "сарафанного радио". Но вопрос в том, какие экономические предпосылки для этого есть. Для украинских гастарбайтеров российский рынок является выгодным – те, кто в Европе хотел работать, они давно уже там работали, еще до 2014 года. Так что, думаю, цель – с точки зрения возможной минимизации российского влияния на информационное пространство Украины – поставлена верно. А вот средств для того, чтобы этой цели достигнуть, у Украины нет никаких.

 
Центр временного размещения беженцев с востока Украины в Подмосковье

А вот что касается подозрений в террористической угрозе, которая якобы может исходить от российских судов, то это уже другое дело. Это, я думаю, тот самый поиск черной кошки в темной комнате, которой нет. Честно говоря, я не вижу никаких рациональных причин для подобных ожиданий и выводов.

Может быть, на Украине опасаются, что таким образом могла бы осуществляться заброска оружия сепаратистски настроенным группам? Но таких возможностей, если начистоту, существует миллион, и запрет на проход российских судов во внутренние воды Украины тут ничего не даст», – сказал Павел Салин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.