НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Армения. Борьба за власть на время выборов

Серж Саргсян
Серж Саргсян
Серж Саргсян, бывший президент Армении, недавно объявивший об отставке с поста премьера, объявил и об уходе с поста лидера правящей Республиканской партии. Ранее о выходе из коалиции с партией объявила Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн». Теперь парламенту Армении предстоит избрать премьера, который пользовался бы доверием народа. 
 
О решении покинуть пост лидера республиканцев Саргян заявил 26 апреля. Как сообщила пресс-служба партии, это решение было принято, «чтобы сохранить внутренний мир и стабильность в стране». Кто возглавит партию, пока неизвестно. «Было принято решение начать дискуссии о смене председателя Республиканской партии», – уточнили в пресс-службе партии.
 
Протесты в Ереване
Ранее стало известно, что правящая коалиция в Армении распадалась: как сообщило интернет-издание Panarmenian, Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» объявила о выходе из коалиции с республиканцами – с тем, чтобы парламент мог избрать главу нового правительства, который будет пользоваться доверием народа.
 
В настоящий момент оппозиция уже выдвинула своего кандидата на этот пост, а власть пока нет: оппозиционная коалиция «Елк» пожелала видеть в этом качестве Никола Пашиняна, организатора протестов в Ереване, приведших к отставке Саргсяна с поста премьера. Пашинян и сам выразил готовность стать премьером.
 
СМИ также сообщали об уходе в отставку исполняющего обязанности главы правительства Карена Карапетяна, также, как и Саргсян, являющегося представителем Республиканской партии, но его представитель опроверг эту информацию. Между тем протесты в Ереване, начавшиеся еще 13 апреля, продолжаются: оппозиция блокирует улицы с требованием «премьера от народа».
 
Ситуацию в Армении обсудили по телефону президент России Владимир Путин и президент Армении Армен Саркисян. Они сошлись во мнении, что для выхода Армении из кризиса «всем политическим силам в этой стране важно проявлять сдержанность и ответственность, готовность к решению имеющихся проблем путем конструктивного диалога строго в конституционных рамках», говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
 
Армен Саркисян
 
Как отмечает газета «Коммерсантъ», добившись победы по нескольким направлениям, оппозиция оказалась перед вопросом, что именно будет с Арменией после бархатной революции. К тому же пока неясно, какую тактику изберет исполняющий обязанности премьера Карен Карапетян, переговоры которого с Пашиняном, лидером блока «Елк», сорвались из-за того, что оппозиция требовала безоговорочной капитуляции и.о. главы правительства.

Побеседовать с «Полит.ру» о происходящем в Армении согласился политолог Григорий Голосов. По его оценке, в настоящее время уже все политические игроки Армении сходятся на том, что действующий состав парламента не отвечает предпочтениям граждан и что его нужно сменить. Но важным остается вопрос, кто именно будет находиться у власти во время парламентских выборов.

«Сейчас стратегия оппозиции направлена на то, чтобы принудить Республиканскую партию уступить власть. Она предполагает создание временного правительства во главе с лидером оппозиции, то есть Пашиняном. Это вполне ясная стратегия. 

 
Митинг оппозиции в Армении

Пойдут ли власти навстречу оппозиции, зависит исключительно от того, насколько оппозиция сможет обеспечить продолжение политической мобилизации граждан. Если давление будет таким же сильным, как то, которое вынудило уйти в отставку Саргсяна, то вполне возможно, что Карапетян уступит. Если он сочтет, что давление ослабевает и он может устоять, то ему лучше устоять.

Сейчас все политические игроки в Армении сошлись на том, что действующий состав парламента не отражает предпочтений граждан, и его нужно сменить. Будут проводиться выборы, однако то, кто именно будет стоять у власти во время проведения выборов, имеет весьма существенное значение.

Понятно, что если у власти будет находиться Республиканская партия, то она сможет удержать какие-то электоральные позиции и таким образом сохраниться в качестве важной политической силы. Если же будет создано временное правительство, то тогда высоко вероятен тот сценарий, который реализовался во многих авторитарных революциях, скажем, в арабских странах: что бывшая правящая партия,  у которой были почти все места в парламенте, как это было, например, в Египте и в Тунисе, исчезает практически бесследно. У нее появляются какие-то небольшие партии-преемницы, но они получают буквально по два, три, четыре процента голосов. Это то, что стоит сейчас на кону.

 
Протесты в Армении

Кто именно будет премьером от Республиканской партии, в принципе неважно. Уйдет Карапетян в отставку или нет, не принципиально: Республиканская партия, конечно, сможет выдвинуть другого кандидата. Сейчас речь идет именно о том, останется ли она у власти как партия в течение переходного периода. И здесь все зависит только от степени давления – и от степени уверенности Республиканской партии в том, что она сможет сдержать это давление.

Пока, судя по всему, давление нарастает, хотя значение того фактора, что партия «Дашнакцутюн» вышла из правящей коалиции я бы не стал преувеличивать. Конечно, состав парламента таков, что он позволяет Республиканской партии сохранить контроль. Все зависит исключительно от ее реальных политических позиций, а не от того, какова степень ее поддержки со стороны других маленьких партий в этом в общем-то контролируемом ею до сих пор парламенте. Это – решение исключительно Республиканской партии, и все остальные факторы в общем-то не имеют значения. Только Республиканская партия – и оппозиция, которая митингует на улицах. Вот это имеет значение в Армении.

Есть ли риск не мирного развития событий? Ну, если Саргсян не прибег к насилию, то довольно низкая вероятность того, что к широкомасштабному насилию прибегнут нынешние власти. Я думаю, что их основная надежда состоит в том, что оппозиция как-то успокоится,

 
Протесты в Армении

Я думаю, что их основная надежда состоит в том, что оппозиция успокоится: ее требование выполнено, и требования пойдут на спад. Сейчас власти просто тянут время, рассчитывая, что народ устанет от этого, начнет готовиться к выборам, и все успокоится. А это позволит им оставаться у власти до выборов. Но оппозиция, естественно, тоже это понимает, и потому прилагает колоссальные усилия для того, чтобы мобилизация продолжалась. Как будто бы, судя по сообщениям из Армении, ей это удается», – сказал Григорий Голосов.

По последним данным, выборы нового премьер-министра государства пройдут 1 мая. Как сообщает информационное агентство ТАСС, спикер Национального собрания Армении Ара Баблоян заявил, что в этот день парламент соберется на специальное заседание, в ходе которого и пройдут выборы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.