НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Как управляться с Трампом. Мастер-класс от Макрона

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп
Эммануэль Макрон и Дональд Трамп

В среду президент Франции Эммануэль Макрон выступил перед конгрессом США с речью. Это выступление было финальным аккордом его трехдневного визита в США, за которым пристально следили СМИ. СМИ представляли эту историю как встречу двух лидеров с радикально расходящимися представлениями о должном, способных, тем не менее, договориться между собой. Договороспособность, прежде всего, приписывается Макрону, который, согласно этой схеме, должен ловко манипулировать «импульсивным» американским президентом Дональдом Трампом.

 
Официальный визит Президента Франции в США

Макрон, оговаривает Financil Times, обращался к американскому конгрессу по-английски. В ходе своей речи он критиковал моду на «сильные державы» с отказом от свободы и «иллюзией национализма». Также он высказался в поддержку новой, более детальной сделки с Ираном, которая бы, с одной стороны, сохранила статус-кво, а с другой стороны, успокоила бы администрацию Трампа. В частности, он сослался на то, что важно соблюдать международные договоренности, и привел в пример Францию, которая не собирается отказываться от сделки, несмотря на то, что ее заключило предыдущее руководство страны.

В целом в ходе своего трехдневного визита, отмечает FT, Макрон постоянно демонстрировал восторг от того, какие у Франции «чудесные» отношения с США, но также и подчеркивал приверженность просвещенческим принципам, на которых, по его словам, должна строиться политика. Один из этих принципов — как раз открытость к международному сотрудничеству и в частности, совместные усилия по борьбе со злодеями, покушающимися на демократию и распространяющими для этого фальшивые новости.

 
Президент Трамп и первая леди на государственном ужине с президентом Франции и госпожой Макрон

BBC пишет, что Макрон подал всем мировым лидерам пример того, как управляться с Трампом. Метод состоит в том, чтобы как можно больше льстить, а в нужный момент производить целенаправленную атаку по спорной позиции. Кроме того, отмечает комментатор, Макрон сделал изящный выпад в сторону Британии, назвав французско-американские отношения «особыми» - ранее на такой статус в отношениях с США претендовала только Британия.

Главным риторическим приемом во время выступления в конгрессе были многословные похвалы принципам американской президентской администрации и затем выявление противоречий в их практическом применении. В частности, Макрон позаимствовал трамповский лозунг «сделать Америку снова великой» и предложил применить его ко всей планете («сделать снова великой Землю»).

Эта речь, считает комментатор, имела большое значение для конгресса. Макрон предстал перед ним в качестве мирового лидера, предлагающего альтернативный подход к мировой политике, конкурирующий с подходом Трампа, с которым при этом у Макрона складываются весьма теплые отношения. Комментатор усматривает в этом подлинную политическую виртуозность.

 
Эммануэль Макрон и Дональд Трамп

Лидеров «либерального мирового порядка» не выбирают, пишет CNBC. Этот порядок был установлен после Второй мировой войны, и главную роль в его формировании и насаждении играли США. Но теперь у США появились конкуренты: по крайней мере, Макрон в своем выступлении отчетливо претендовал на предводительство. Делал он это сугубо риторическими методами, но выходило убедительно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.