НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«У бизнеса истерика». Убытки от работы Роскомнадзора

Дмитрий Мариничев
Дмитрий Мариничев

Если Роскомнадзор будет пытаться заблокировать «Телеграм» с тем же упорством, что и сейчас, в ближайшие месяцы объем потерь российских компаний может достичь миллиарда долларов. Это подсчеты компании-резидента «Сколково», разработчика софта Flexbby. Ее гендиректор Андрей Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения проблем компаний, пострадавших от блокировок. По его мнению, необходимо срочно внести поправки в законодательство, которые исключат ситуации, при которой «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке». Копия письма есть в распоряжении «Коммерсанта».

 
Форум «Открытые инновации» в комплексе технопарка «Сколково»

Напомним, Роскомнадзор начал пытаться заблокировать «Телеграм» 16 апреля. Делалось это стандартным для ведомства способом: блокировкой IP-адресов, которые используются сервисом. Проблема в том, что IP-адрес можно постоянно менять, так что Роскомнадзор начал блокировать целые блоки адресов, которые принадлежат в том числе крупнейшим компаниям «Амазон» и «Гугл». «Телеграм» от этого страдает не сильно — адреса можно оперативно менять, а вот другие клиенты облачных сервисов, которые используют их для размещения собственных сервисов и программ, столкнулись с тем, что российские пользователи потеряли к ним доступ.

По состоянию на вечер среды Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов. По оценке Flexbby пострадали около 400 российских организаций: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д. Оказались недоступны многие сервисы «Гугла», например на сбой в работе проверки «Я не робот» (reCAPTCHA) жаловали представители Российского союза автостраховщиков и Почты России. Оказался заблокирован даже бесплатный набор шрифтов

Сам Роскомнадзор уверяет, что ведет переговоры с компаниями «Амазон» и «Гугл» для того, чтобы они перестали предоставлять «Телеграму» свои IP-адреса. Об этом заявил замруководителя ведомства Вадим Субботин на встрече с представителями IT-индустрии. Также Субботин сообщил, что контакты с «Амазоном» не привели к положительным результатам, в то же время Роскомнадзор добился «предметного диалога» с «Гугл».

Также Роскомнадзор пообещал подходить более точечно к блокировке «Телеграма» и не блокировать веерно крупные подсети. Об этом РБК сообщил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников, один из организаторов встречи чиновников с представителями IT-индустрии.

«У бизнеса истерика. Роскомнадзор говорит, что бизнес сам виноват, не нужно было использовать таких партнеров [облачные сервисы]», — рассказал РБК один из участников встречи. По его словам, ведомство не собирается исключать из реестра миллионы внесенных в него за последние дни IP-адресов, пока владельцы облачных сервисов «не выгонят "Телеграм"» со своих платформ.

Интересно, что посещаемость самого «Телеграма» по данным сервиса TGStat с момента начала блокировки не упала. А крупнейшие русскоязычные каналы стали читать всего на 3% меньше пользователей, чем до блокировки. При этом в среду, 25 апреля, компания «Медиалогия» выпустила свое исследование, где утверждается, что просмотры в мессенджере сократились на 76%. Это утверждение сразу же раскритиковали крупнейшие телеграм-каналы, а «Медиалогию» даже обвинили в том, что исследование специально сделано для того, чтобы чиновники Роскомнадзора использовали его для оправдания своих действий. В самой компании в ответ пояснили, что, во-первых, сравнивали посещаемость в выходные дни по сравнению с первым днем блокировки, который пришелся на понедельник. Вдобавок стоит отметить, что по информации TGStat как раз на понедельник пришелся пик посещаемости телеграм-каналов.

 
Игорь Артемьев

Даже глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев признался, что сомневается в возможности блокировки «Телеграма» в России. «Я не знаю, как принимались эти решения, какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится», — сказал Артемьев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.