28 января 2023, суббота, 03:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2018, 13:11

Две Кореи, один полуостров

Kидер КНДР Ким Чен Ын и глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин
Kидер КНДР Ким Чен Ын и глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин

Завершился первый этап исторических переговоров лидер КНДР Ким Чен Ына с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином. При этом сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон предложила ускорить объединение двух государств. Позже стало известно, что лидеры КНДР и Южной Кореи подписали декларацию «О мире, процветании и объединении на Корейском полуострове». 

Переговоры проходят в закрытом режиме, однако обе стороны, участвующие в них, делают сообщения для прессы. В частности, о предложении Ким Ё Чжон стало известно из заявления пресс-секретаря президента Южной Кореи Юн Ён Чхана.

 
Пресс-секретарь президента Южной Кореи Юн Ён Чхан

«Ким Ё Чжон сказала, что надо ускорить объединение Кореи», — приводит информационное агентство ТАСС слова пресс-секретаря.

Идея объединения обоих государств, располагающихся на Корейском полуострове в той или иной форме обсуждалась давно, однако главным образом в чисто теоретическом, отъединенном от практических действий плане. Сейчас к ней стали относиться как к более реальной.

Так, глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов расценил встречу лидеров КНДР и Республики Корея как свидетельство потенциальной возможности объединить страны. «Два лидера новой формации стран вышли на такой уровень — это говорит о том, что потенциально у них возможно объединение страны как единой нации», — воспроизвело его высказывание информационное агентство РИА Новости.

В то же время пока неясно, возможно ли какое-либо, хотя бы на уровне союза, объединение двух государств со столь различной внешней политикой. В частности, отношение США, крупнейшей мировой державы, к обеим Кореям принципиально различно: если с Южной Кореей эти отношения достаточно хороши, то к КНДР в Вашингтоне настроены исключительно враждебно, и это широко известно. 

В результате на фоне публикаций об исторических переговорах лидеров двух Корей член редколлегии японской газеты Nihon Keizai Тэцуро Косака опубликовал авторскую колонку, в которой назвал войну США против КНДР возможной и даже указал, колгда именно, по его представлениям, когда может произойти нападение. Перевод текста подготовил портал «Иносми».

Поговорить с «Полит.ру»  перспективах развития отношений Северной и Южной Кореи согласился Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики. По его мнению, объединение двух Корей представляется возможным в определенной форме и в долгосрочной, с прикидкой на двадцать и более лет, перспективе.

 
На официальной церемонии приветствия перед Домом мира 

«То, что касается рассуждений о возможной войне США с Северной Кореей, это ерунда. Войны на Корейском полуострове не будет: никто в здравом уме не начинает войну с ядерной державой, которой является КНДР. Так что разговоры об этом – не более чем сотрясение воздуха.

А что касается объединения Северной и Южной Кореи в какой-то форме, то это вполне возможно. Просто это длительный процесс, и надо понимать, что он займет не год и не два, да  формы интеграции бывают очень разные. Думаю, что в данной ситуации правильнее было бы ожидать каких-то конфедеративных форм, если объединение вообще состоится; может быть, вначале оно будет даже неформализованным.

То есть не исключено, что сперва будут налажены контакты, происходящие с определенной частотой. Ну, а уже потом, с горизонтом планирования в двадцать, например, лет могут решаться вопросы о создании в какой-то форме совместного корейского государства. 

Если же говорить о денуклеаризации КНДР, о которой сейчас ведутся переговоры, то ее не будет. Северная Корея ни при каких обстоятельствах не отдаст свое ядерное оружие – оно является гарантом ее существования и гарантом существования северокорейской элиты. И надо сказать, что на идею объединения Корей то обстоятельство, что ядерным оружием располагает только Северная Корея, совершенно повлияет», – сказал Олег Бондаренко.

Политолог Григорий Голосов подчеркивает, что идея создания на Корейском полуострове единого государства не нова: ее обсуждали еще предшественники Ким Чен Ына. Однако очевидно, что семейство Ким хочет сохранить свою власть, а это возможно только при сохранении ныне существующей в КНДР политической системы.

«Идея объединения двух Корей не нова: еще предшественники Ким Чен Ына выдвигали предложение о создании так называемой Демократической Федеративной Республики Корё, которая представляла бы собой как раз объединение двух государств в рамках федеративного образования.

Как явствует из названия, предполагалось, что это будет конфедерация с весьма высоким уровнем автономии двух частей. И, фактически, прежде всего шла речь о координации внешней политики – то есть, вероятно, о едином представительстве в ООН, – но при условии сохранения тех политических режимов и экономических систем, которые в данный момент существуют в Северной и Южной Корее.

Какой-то большой перспективы для внутренней трансформации Северной Кореи в этой идее трудно усмотреть. Хотя понятно, что если бы такое образование действительно было создано и просуществовало бы в течение длительного времени, то возможно, что некоторые трансформации в Северной Корее произошли бы.

 
Исторический момент пересечения границы ДМЗ

Однако сейчас, насколько я понимаю, большинство наблюдателей все же сходятся в том, что внутренняя трансформация Северной Кореи независимо ни от каких обстоятельств, в том числе и от возможности создания такого конфедеративного объединения с Югом, чрезвычайно маловероятна. Семейство Кимов будет держаться за власть любыми средствами; и понятно, что удержать власть оно может только при сохранении нынешней политической системы.

Хотя возможности того, что там будут предприняты некоторые экономические реформы, и даже довольно далеко идущие, никто не исключает. В принципе, главное, в чем заинтересованы Ким, – это сохранение власти. А неэффктивность нынешней экономической системы Северной Кореи, вероятно, очевидна и для них самих.

Что касается того, как отнесутся к этому другие страны, то я бы хотел отметить, что в позиции японцев вообще и, в частности, данного японского журналиста, о котором вы говорили, сказывается высокий уровень обеспокоенности Японии по поводу того, что Соединенные Штаты утратят интерес к этому сектору Восточной Азии. Япония опасается возможности объединения Корей отчасти из прагматических соображений: поскольку объединенная Корея могла бы быть сильной державой с исторически очень плохим отношением к Японии (известно, какие колоссальные проблемы всегда существовали между странами). 

В принципе, Японию устраивает нынешняя ситуация, поэтому когда мы сталкиваемся с подобными утверждениями о возможном конфликте США и КНДР, исходящими именно из японской прессы, нужно понимать, что хотя они могут быть вполне реалистическими, исходная установка у журналистов, которые пишут о таких вещах, предвзята.

В принципе, я допускаю, что если нынешний раунд межкорейского диалога и диалога между Северной Кореей и США провалится, то Соединенные Штаты вернутся к чрезвычайно жестким мерам давления на Северную Корею. Об этом президент США Дональд Трамп поговорил прямо.

 
Ким Чен Ын  в машинe в окружении северокорейской гвардии

Кроме того, история свидетельствует: очень сложно доверять словам и жестам северокорейских лидеров: то, что имеет значение, – это их действия. Неоднократно ранее достигались договоренности о денуклеаризации Северной Кореи – это далеко не первые переговоры такого рода между Северной и Южной Кореей, да и контакты с Соединенными Штатами поддерживались, – но это никогда ни к чему не приводило.

Понятно, что северокорейский режим будет пытаться манипулировать своими партнерами и что эти попытки манипуляций не останутся без внимания. Так что перспективы самого процесса не очень ясны», – объяснил «Полит.ру» Григорий Голосов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.