НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российские дипломы и британская политика

Вручение диплома
Вручение диплома

Великобритания заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании, указано на сайте посольства России в Лондоне. Это обстоятельство влияет на выбор российских семей при поисках места обучения детей, отмечают СМИ. 

То обстоятельство, что Великобритания отказалась признавать дипломы российских вузов, упоминается в ответе пресс-секретаря посольства на вопрос СМИ о причинах значительного (до 40%) сокращения числа россиян, учащихся в британских школах. По словам представителя посольства, в британских школах проходят «политизированные опросы», а некоторые преподаватели позволяют себе «антироссийские высказывания». Все это «не делает обучение комфортным для российских учеников».

 
В британской школе

«Неразумная политика правительства консерваторов отрицательно сказывается на положении британского же образовательного сектора, и так подсчитывающего предстоящие в связи с Brexit убытки», – цитирует информационное агентство РБК пояснения пресс-службы посольства.

Напомним, отношения России и Великобритании, уже несколько лет являвшиеся достаточно прохладными, в марте 2018 года ухудшились на фоне так называемого «дела Скрипаля» – истории с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери веществом, которое, по версии британцев, было произведено в России. Россию обвинили и в самом отравлении (а помимо Скрипаля и его дочери в больницы с признаками отравления попали около двух десятков человек, которые являются британскими подданными).

В Москве категорически отрицают причастность к случившемуся со Скрипалями, однако Лондон настаивает на виновности Москвы и начал настаивать на этом еще до расследования происшедшего. Великобритания выслала из страны 35 российских дипломатов и приостановила контакты с Россией на правительственном уровне. В знак поддержки ее позиции, то же самое сделало еще десятков стран, включая США, которые выслали в общей сложности около 60 сотрудников российских посольств.

Как пишет газета «Коммерсантъ», на фоне этого конфликта в 2018 году в России была приостановлена деятельность Британского совета. Все совместные с ним образовательные программы в России также были приостановлены. Со своей стороны, Россотрудничество, по сообщению издания, запустило проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!», который нацелен на создание условий для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к России.

 
Ольга Васильева

Правда, добавим, министр образования и науки России Ольга Васильева назвала информацию о проекте Россотрудничества «непроверенной». «Я думаю, это чья-то (личная) идея», – приводит слова министра информационное агентство ТАСС.

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию согласился Андрей Марголин, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор. По его оценке, такое решение Лондона носит чисто политический характер и не является целесообразным ни с точки зрения образования, ни с точки зрения укрепления взаимопонимания между странами.

 
Главный научный советник МИД Великобритании Робин Граймс на пресс-конференции, посвященной программе мероприятий Года науки и образования Великобритании и России 2017

«Все это (решение британских властей относительно соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании – прим. ред.) очень похоже на детскую присказку «Назло бабушке отморожу уши». Потому что понятно, что спрос на британское образование в России в таком случае упадет. И это несколько расходится с риторикой Лондона, уверяющего, что «мы против российской власти, но не против людей». Фактически, получается, что он и против власти, и против всего народа России.

На мой взгляд, Британия тут занимает очень неконструктивную позицию – потому что контакты между людьми во многом идут через сферу образования. И если мы действительно хотим стремиться ко взаимопониманию, то эти контакты надо, наоборот, расширять. Очень достойные образовательные программы есть и у британцев, и у нас. И совместная реализация этих программ была бы всем только на пользу.

Вспомним выдающегося ирландского драматурга Бернарда Шоу: «Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими поменяемся, то у каждого из нас останется по одному яблоку. Но если мы поменяемся идеями, то у каждого из нас будет уже по две идеи». Но если они этого не хотят, насильно мил не будешь...

Ну, и если кто-то из россиян рассчитывает там работать, ему придется там и получать образование, потому что наши дипломы не будут признаны. И это решение выглядит очень странным. Все же понимают, что, диплом МГУ – диплом хороший, верно? Значит, дело не в качестве образования, и ничего здравого с точки зрения образовательного подхода тут нет. Это чистая политика», – убежден Андрей Марголин.

 
Алексей Мухин

По оценке генерального директора центра политической информации Алексея Мухина, отказ Великобритании признавать российские дипломы является шагом демонстративным. В интервью Федеральному агентству новостей эксперт признал, что это решение можно расценивать как акт враждебности.

В то же время, как пишет газета «Московский комсомолец», ссылаясь на мнение не названного ею руководителя одного из российских центров, предлагающих помощь россиянам с поступлением в зарубежные школы и вузы, учиться в Великобритании фактически могут только дети из очень обеспеченных семей, так что подобное решение британцев фактически ударило главным образом по детям олигархов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.