НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 апреля 2018, 09:00

США: официальная рокировка

Джина Хаспел, директор ЦРУ
Джина Хаспел, директор ЦРУ

В США произошли завершилась очередная кадровая перестановка. Пост нового госсекретаря официально занял Майк Помпео, бывший директор ЦРУ, а исполнять обязанности директора ЦРУ теперь будет Джина Хаспел, которая там работает с 1985 г. Утверждение в этой должности ей пока только еще предстоит.

Должность директора ЦРУ, пишет The Economist, сейчас обладает множеством тонкостей. От претендующего на нее кандидата требуются следующие свойства. Во-первых, он должен знать, что у этой позиции исторически сложилась скверная репутация в плане отношений с подчиненными. Во-вторых, его адвокат в настоящий момент пребывает под следствием. В-третьих, за мотивами и основами назначения пристально наблюдает ФБР.

Кроме того, за время президентства в США Дональда Трампа уже можно было убедиться в том, что в рядах его администрации наблюдается сильнейшая текучка кадров. Наконец, человеку, претендующему на должность директора ЦРУ, предстоит обстоятельная встреча с американским сенатом, где этому человеку будут задавать множество вопросов. Хаспел будет отвечать на вопросы 9 мая. Встреча обещает быть увлекательной, потому что в послужном списке Хаспел имеется период, когда она руководила тюрьмой ЦРУ в Таиланде, а эта сфера деятельности всегда располагает к репутационным накладкам, так как представляет большой потенциал для спекуляций о пытках и прочих нарушениях.

 
Тюрьма / flickr.com

Что касается Помпео, BBC пишет, что он характеризуется, прежде всего тем, что представляет собой полную противоположность своему предшественнику на посту госсекретаря Рексу Тиллерсону. Тиллерсон быстро обрел репутацию спорщика, у которого постоянно были противоречия с Трампом. Помпео сейчас описывают как лоялиста и внешнеполитического «ястреба». Еще до вступления в должность, напоминает BBC, он успел съездить с секретным визитом в КНДР. Ожидается, что он будет ключевой фигурой в подготовке встречи Трампа с северокорейским руководством.

Комментатор BBC оговаривает, что Помпео систематически подчеркивает свою репутацию сторонника жесткого курса. Например, он высказывал убежденность, что КНДР пошла на уступки по ядерной программе благодаря усилению санкций и военной угрозе со стороны США, и обещает и дальше поддерживать нужный уровень давления. Также он не одобряет иранскую ядерную сделку. Правда, он больше склоняется к идее изменить ее условия, но не отказываться от нее полностью.

Politico отмечает склонность Помпео развивать бурную деятельность. Сразу после утверждения в должности он отправился с визитами в Европу и на Ближний Восток. У него есть все основания для такой стремительности. Он занял пост главного американского дипломата в такой момент, когда во внешней политике скопились проблемы и, кроме того, приближаются сроки принятия важных решений.

 
Майк Помпео / flickr.com

Один из таких сроков — решение по иранской сделке, которое президентская администрация должна вынести в середине мая. Среди прочих неопределенностей — планы по переносу посольства США в Израиле в Иерусалим и возможная встреча Трампа с руководителем КНДР Ким Чен Ыном. На самом деле Помпео уже давно занимает видную позицию в президентской администрации, что должно обеспечить ему гладкую адаптацию к новой роли. Некоторые наблюдатели даже считают, что раньше он просто был теневым госсекретарем, а теперь стал официальным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.