НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 мая 2018, 08:58

Патовые выборы

Никол Пашинян с журналистами
Никол Пашинян с журналистами

Фракция «Елк» в армянском парламенте сообщила о выдвижении своего кандидата на пост премьер-министра страны. Как и ожидалось, это лидер оппозиции Никол Пашинян. Как сообщили в пресс-службе фракции, ее члены проголосовали за эту кандидатуру в понедельник.

«Фракция единогласно решила выдвинуть кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьера страны», — сказали ТАСС в пресс-службе.

РБК уточняет, что представители фракции подали в Национальное собрание Армении все необходимые документы. Таким образом, Пашинян стал первым зарегистрированным кандидатом на пост премьер-министра страны.

При этом поддержать Никола Пашиняна готовы не только представители «Елк». Об этом также заявили члены блока «Царукян» и депутаты партии «Дашнакцутюн».

«Мы заявили, что отдадим наши голоса за народного кандидата в премьеры Никола Пашиняна. Мы не ставим никаких предварительных условий. Мы готовы завтра же участвовать в парламентских выборах, но остальные политические силы должны заявить о своих намерениях», — сказала ТАСС депутат блока Наира Зограбян.

Что касается Республиканской партии Армении, поддерживавшей теперь уже бывшего премьера и бывшего президента страны Сержа Саргсяна, то ее представители пообещали не выставлять собственного кандидата, но только при том условии, что Пашинян будет единственным претендентом на премьерское кресло. В частности, как писал местный портал «168 часов», представители РПА пообещали не срывать кворум. Об этом руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян договорился по итогам встречи с Пашиняном. 

При этом эксперты отмечают: маловероятно, что депутаты от РПА проголосуют за то, чтобы лидер оппозиции занял свой пост.

«Любой, кто хоть раз читал Конституцию Армении, поймет, что значит смена власти. В государствах с парламентской формой правления смена власти предполагает изменение парламентского большинства. Изменение главы правительства или министров не может считаться сменой власти», — сказал РБК депутат от РПА Геворг Костанян.

Между тем, Пашиняну требуется минимум 6 голосов представителей Республиканской партии Армении. Чтобы избрание на премьерский пост состоялось, его должны поддержать 53 депутата из 105. При этом сейчас гарантированно лидер оппозиции получает только 47 голосов. Именно столько депутатов есть у фракций и блоков, согласных отдать ему предпочтение. При этом даже если минимальное число республиканцев поддержат Пашиняна, большинство в парламенте все равно останется у РПА.    

«Мы стоим перед необходимостью разрешения внутриполитического кризиса, будут сделаны все разумные шаги, необходимые для этого. Это не означает, что я имею в виду какой-то конкретный сценарий», — цитирует самого кандидата портал Newsarmenia.

Напомним, избрание премьера должно состояться сегодня, 1 мая. Должность стала вакантной на прошлой неделе, когда 23 апреля назначенный премьер-министром экс-президент Армении Серж Саргсян сложил полномочия после многотысячных акций протеста. В настоящий момент исполняющим обязанности главы правительства является Карен Карапетян, ранее занимавший пост вице-премьера. Первоначально его хотели выдвинуть кандидатом от РПА. 

Эксперты подчеркивают, что даже если выборы дважды не состоятся, то будут назначены внеочередные выборы.  

«Если так произойдет, в эту неделю и потом в следующую, с 1 по 7 мая, тогда автоматически назначаются внеочередные выборы и будут на этих внеочередных выборах все равно управлять республиканцы. Почему? Потому, что формально сейчас власть в руках Республиканской партии, формально. Но я думаю, что так не будет, а другой вариант будет. 1 мая будет такой громадный митинг, что они реально проголосуют за Николу Пашиняна. К Карапетяну и раньше было нормальное отношение, и сейчас, я уверен, ровное, но люди понимают, что не в Карене Карапетяне дело. В Армении должны быть принципиальные реформы. Например, Карена Карапетяна партия Республиканская выбрала председателем вместо Сержа Саргсяна два дня назад и этим его дискредитировала», — сказал BFM председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. 

Впрочем, есть мнение, что задачи избраться у Пашиняна нет. Особенно с учетом того, что большинство в парламенте все равно остается у РПА. 

«Поэтому они продолжают нагнетать кризис, не уходят с улицы. Задача Пашиняна в том, чтобы сорвать 1 мая голосование по возможным кандидатурам на должность премьер-министра и спровоцировать таким образом парламентский кризис», – сказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов газете «Взгляд».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.