НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ереван услышал Пашиняна

Акция протеста в Ереване
Акция протеста в Ереване
Фото: bdg.by

После провала выборов в парламенте, лидер оппозиции Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников к забастовке и блокировке ереванского аэропорта, железной дороги, крупных автомобильных магистралей и улиц Еревана до 17:00. Позже дороги будут открыты, чтобы все желающие смогли попасть на митинг на площади Республики, который состоится в 19:00. Он пообещал вечером сообщить важную новость.

«Призываю вас разблокировать все закрытые дороги и собраться на площади Республики, где в 19:00 назначен митинг. Мы должны разблокировать дороги, чтобы остальные наши друзья смогли попасть на митинг», — цитирует Пашиняна Sputnik Армения.

В результате активных действий оппозиционеров оказались перекрыты дороги и автотрассы, парализовано движение в Ереване и деятельность общественных зданий. В частности, сорвалось заседание парламента, так как зарегистрировалось всего 33 депутата из необходимых для кворума 53 человек. Оппозиционная партия «Царукян» объявила политический бойкот, а остальные члены правительства не смогли добраться до места работы.

Однако правительство Армении все же намерено провести заседание, намеченное на 3 мая. Как стало известно «Интерфаксу», повестка уже утверждена.

От забастовки пострадало не только правительство. Пресс-служба АЭС Армении попросила демонстрантов не препятствовать проезду автомобилей стратегического объекта, скорой помощи, МЧС и пожарных служб. Впрочем, просьба была выполнена.

О своей обеспокоенности сообщил Комитет по госдоходам Армении. Ведомство предположило, что блокировка дорог может помешать доставке продовольствия.

В пресс-службе «Южно-Кавказской железной дороги» сообщили РИА Новости, что движение поездов в Армению временно прекращено из-за перекрытия переездов протестующими гражданами.

«В связи с массовым закрытием гражданами железнодорожных переездов, ЗАО «ЮКЖД» по согласованию с министерством транспорта, связи и ИТ Армении временно прекращает осуществление пассажирских перевозок в пригородном сообщении и грузоперевозок на период блокировки путей», — говорится в сообщении.

В ЮКЖД подчеркнули, что экстренный тормозной путь пассажирского поезда составляет не менее 800 метров, грузового — не менее тысячи. Это может поставить под угрозу жизни граждан и пассажиров.

В армянской столице также отменили проведение фестиваля «Винные дни Еревана», который должен был состояться 4-5 мая.

«Учитывая последние события и сложившуюся ситуацию, организаторы приняли решение отложить мероприятие. Новая дата будет опубликована через несколько дней. Приносим свои извинения и рассчитываем на ваше понимание за принятие подобного решения в столь важное время для нашей страны», — заявили организаторы фестиваля.

Несмотря на призывы Никола Пашиняна сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, некоторые протестующие, видимо, решили перейти в наступление и использовать все доступные методы.

Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян призвал участников протестного движения прекратить блокировать квартиры депутатов и оказывать давление на парламентариев. По его данным, 2 мая были зафиксированы случаи «вопиющего беззакония» в отношении депутатов парламента.

«Призываю проявить сдержанность, отказаться от оскорблений и угроз в адрес депутатов в социальных сетях, на улицах и в других общественных местах, прекратить разглашение телефонных номеров и адресов депутатов, прекратить незаконное блокирование их квартир, воздержаться от вмешательства в их личную жизнь», — цитирует Баблояна РИА Новости.

Впрочем, обстановка в Ереване довольно мирная. Студенты и таксисты играют в футбол, полицейские уговаривают митингующих не кататься на самосвалах, а Минфин республики пообещал выплачивать пенсии и зарплаты в срок.

Протестные акции поддержал глава армянской церкви католикос Арам Первый. Как сообщил Никол Пашинян, первосвященник позвонил ему и заявил, что приветствует движение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.