28 января 2023, суббота, 03:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 мая 2018, 11:55

Врачи и прокуроры Трампа

Дональд Трамп
Дональд Трамп
фото: 24smi.org

Дональд Трамп сам продиктовал своему врачу отчет о состоянии своего здоровья, который был опубликован в 2015 году во время определения кандидата на президентские выборы от Республиканской партии.

Об этом, как передает CNN, рассказал бывший личный врач Трампа Харольд Борнстейн. «Он продиктовал все это письмо. Я не писал это письмо», — сказал Борнстейн. ​

Справка была опубликована в декабре 2015 года, в ней говорилось, что Трамп обладает «экстраординарной физической силой и выносливостью». «Я могу однозначно заявить, что в случае избрания господина Трампа, он будет самым здоровым человеком, когда-либо избранным на пост президента», — цитирует CNN содержание документа.​

Другая справка о здоровье Трампа была опубликована за несколько недель до выборов, которые прошли 8 ноября 2016 года. В том документе, который также подписал Борнстейн, говорилось, что Трамп находится в «отличной физической форме», однако принимает лекарство для понижения уровня холестерина и имеет избыточный вес. В результатах обследования также сообщалось, что «он не употребляет табачные изделия и алкоголь».

В 2016 году Дональду Трампу исполнилось 70 лет, но его основная соперница, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, моложе Трампа всего на год. Но возраст и здоровье Трампа были важной темой на праймериз Республиканской партии, так как его конкуренты были заметно моложе. Отметим, что главный конкурент Хиллари Клинтон в Демократической партии Берни Сандерс даже старше Трампа на пять лет.

Отметим, что информация о состоянии здоровья Дональда Трампа публиковалась и после того, как он стал президентом. В январе 2018 года после очередного планового медосмотра президента его официальный личный врач контр-адмирал флота Ронни Джексон отметил превосходное состояние сердечно-сосудистой системы Трампа и его высокие результаты на беговой дорожке, несмотря на то, что президент США в целом ведет малоподвижный образ жизни.

При этом анализы президента по-прежнему показывают повышенный уровень холестерина. Также Джексон сообщил, что Трамп неравнодушен к фастфуду, возможно из-за у него есть лишний вес: при росте около 190 см Трамп весит 108 кг. По словам врача, президент знает об этой проблеме и хотел бы похудеть на 5-7 кг. «Мы много говорили о диете и упражнениях. Ему больше нравится идея придерживаться диеты, чем заниматься физическими упражнениями, однако мы будем внедрять и то, и другое», — сказал тогда Джексон.

Но, в любом случае, история со справками о здоровье — не единственное, что может подорвать репутацию Трампа. Как пишет газета The Washington Post, в марте 2018 года спецпрокурор Роберт Мюллер, который занимается в том числе поиском свидетельств связи Дональда Трампа и Москвы, пригрозил привести действующего президента на слушания перед большим жюри повесткой.

По информации источников издания, юристы Трампа заявили Мюллеру, что у президента нет обязанности являться на допрос к спецпрокурору. В ответ на это Мюллер заявил, что может вызвать президента повесткой на слушания перед большим жюри присяжных.

При этом Мюллер, который был назначен спецпрокурором уже почти год назад, пока не предъявил еще ни одного доказательства сговора Трампа с Москвой. Комитет по разведке Палаты представителей, изучив обстоятельства дела, решил, что расследование против Трампа начато безосновательно.

Интересно, что сам Трамп готов прийти к Мюллеру, но его юристы выступают против: прокурор может задать вопрос, не имеющий отношения к президентской кампании, а при неверном ответе Трамп рискует получить обвинения во лжи под присягой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.