5 декабря 2022, понедельник, 01:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Без болезней и вредных привычек

Свежий сок
Свежий сок

Стратегия формирования здорового образа жизни россиян, созданная Министерством здравоохранения, доработана. В ней выделены четыре основных направления и одно побочное, также имеющее значение для уровня здоровья нации. По данным СМИ, ведомство рассчитывает, что документ будет одобрен правительством.

Напомним, Минздрав ранее выдвигал идею маркировать продовольственные товары по степени ценности для организма, разделив их на три условных категории и пометив по принципу светофора. Маркировать пока предлагалось на добровольной основе.

«Речь идет о том, чтобы пойти по пути, по которому идут многие европейские страны, и ввести маркировку не хороших и плохих продуктов, а (обозначить) те, которые имеют наиболее низкие концентрации от очевидно вредных высоких концентраций в продуктах. Поэтому зеленая маркировка или некий светофор», — приводит информационное агентство «Интерфакс» слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Эта идея подвергалась критике; критике со стороны представителей пищевой промышленности подверглась и новая стратегия. Недовольство производителей вызвала идея размещать на упаковках продовольствия отметки, что определенные виды продукции относятся к категории «нездоровой» пищи. В связи с этим 11 отраслевых ассоциаций обратились в Минздрав, Минсельхоз и Минэкономики, обещая самостоятельно урегулировать проблему несоответствия части продукции принципам здорового образа жизни.

 
Жареное мясо / pixabay.com

Однако теперь «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» может быть вскоре согласована с кабмином, пишет газета «Коммерсантъ». О соответствующих ожиданиях ведомства, разработавшего документ, на конференции издания «Инвестиции в здоровье: перспективы развития программ превентивной медицины и формирования здорового образа жизни (ЗОЖ)» рассказал главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов. 

 

По его словам, не исключено, что согласование произойдет еще до смены правительства.

В документе определены четыре главных направления: мотивация к здоровому образу жизни; диспансеризация населения; диспансерное наблюдение заболевших; вторичная профилактика. Отдельно выделяется еще ограничение потребления алкоголя, табака и ряда продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью (сладких газированных напитков, например), как путем повышения цен, так и путем размещения на упаковках дополнительной информации об их составе и за счет специальной маркировки.

 

 
Семейный отдых / pixabay.com

Представители производителей продовольствия подчеркнули, что все нововведения в регулировании рынка должны обсуждаться с его участниками. По их мнению, маркировка продуктов как вредных может не привести к успеху — более результативным может оказаться не запрещение каких-то продуктов, а стимулирование перехода потребителей на аналогичные с меньшим содержанием жиров, углеводов или других веществ.

Поговорить с «Полит.ру» о новом документе, подходах к оздоровлению населения и связанных с предложенными мерами сложностях согласился Василий Власов, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», президент Общества доказательной медицины.

 
Василий Власов

«"Стратегия" эта является довольно большим документом, в котором перечислены все возможные направления действий. И если говорить о стратегии в целом, то она, безусловно, указывает правильное направление и приводит в принципе правильный перечень действий. Беда заключается в том, что медицинская профилактика, профилактика вообще — это дело довольно дорогое. Учитывая, что сегодня денег на здравоохранение выделяют мало, было бы здорово, если бы эта "Стратегия" предусматривала те вмешательства, которые являются затратоэффективными.

К сожалению, эта "Стратегия" напоминает пытку засунуть в нос растопыренную пятерню. Ничего из этого, конечно, не выйдет — по крайней мере, в таком виде. Для этого просто не хватит сил.

Некоторые направления действий являются относительно дешевыми и довольно перспективными — как, например, увеличение цены крепкого алкоголя и сигарет за счет акцизов. Более того, от этого даже могут появиться деньги – которые, впрочем, все равно никто так в медицину не отдаст. Нужно, как вы знаете, ракеты производить. А что касается остальных направлений, то все они требуют больших или меньших финансовых вливаний, и вот здесь как раз необходим рациональный подход.

Одно из самых популярных в разговорах о профилактике направлений — то так называемая диспансеризация. Это как раз довольно дорогое и трудоемкое дело, у которого нет научного обоснования и эффективность которого является, мягко говоря, неопределенной — я считаю, что она близка к нулю. Отказаться от нее Министерство здравоохранения не хочет по сугубо идеологическим соображениям.

 
Анализ крови / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Таким образом, эта "Стратегия" обречена на плохое исполнение, потому что дешевые меры - повышение цен на алкоголь и табак - не срабатывают, правительство не хочет повышать акцизы уже не первый год. А что касается диспансеризации и всего прочего, то это, во-первых, дорого, а во-вторых, малоэффективно. Поэтому подозреваю, что, условно говоря, завтра, после того, как будет принята эта "Стратегия", ничего не изменится по отношению к тому, что есть сегодня. Это просто не адекватный сегодняшней ситуации набор мер — не адекватный ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения системы здравоохранения.

Повторю: почти все направления "Стратегии" сами по себе — более или менее осмысленные, почти по всем ним можно получить какой-то результат. В одном случае мы знаем, что существует политическая неготовность что-то делать в направлении повышения цен на табак и на алкоголь, а на других направлениях ожидаемый результат мал, но требуются дополнительные расходы. Денег в здравоохранении на дополнительные расходы нет, поэтому не будет и результата» — сказал Василий Власов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.