НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кудрина бросят на санкции

Алексей Кудрин и Владимир Путин (слева направо)
Алексей Кудрин и Владимир Путин (слева направо)
фото: rusrep.ru

Владимир Путин после инаугурации назначит бывшего министра финансов Алексея Кудрина на некий «важный пост», где он должен будет заниматься налаживанием отношений с Соединенными Штатами и странами Европейского Союза. Об этом пишет британское издание Financial Times.

По данным собеседников издания, сам факт такого назначения должен стать своеобразным источником для западных стран информации о том, что Владимир Путин готов к компромиссу.

«Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что Кудрин получит должность в президентской администрации. Что-то вроде представитель президента по вопросам международного экономического сотрудничества», — заявил FT источник в правительстве. А собеседник в администрации президента сообщил, что пост еще не определен и, вполне вероятно, Кудрин получит портфель вице-премьера.

Отметим, что ранее считалось, что Кудрин может получить пост, так или иначе связанный с внутриэкономической политикой, так как он и возглавляемый им Центр стратегических разработок написали программу для нового президентского срока Владимира Путина. Причем о том, какой именно пост займет Алексей Кудрин, источники различных изданий спорили: называлось и премьерское кресло, и должность советника президента по экономики, и множество других позиций.

При этом в конце апреля пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова рассказала, что Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин лично обсудили вопросы реформы госуправления. «В рамках регулярных встреч Медведева с экспертами на этой неделе состоялась встреча с участием председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, на которой обсуждались вопросы совершенствования госуправления», — сказала Тимакова.

Похоже, что возвращение Алексея Кудрина «во власть», то есть назначение его на какой-либо официальный пост — самое ожидаемое событие «перетряски» правительства после его технической отставки 7 мая. Даже фигура будущего премьер-министра обсуждается не так активно, как возможное назначение Кудрина. Возможно просто потому, что Владимир Путин известен своей любовью к неожиданным решениям, поэтому предугадать их порой просто невозможно.

Зато обсуждают возможные отставки. Многим, например, хочется, чтобы был уволен глава Роскомнадзора Александр Жаров — просто потому, что он стал символом цензуры в интернете. Непонятно, правда, что изменится из-за отставки чиновника.

Другая кандидатура на выбывание — первый вице-премьер Игорь Шувалов, куратор экономического блока правительства. Учитывая, что внешнеполитические и военные ведомства подчиняются напрямую президенту, можно сказать, что Шувалов часто выполняет функции премьера. Еще недавно говорили, что он может заменить Дмитрия Медведева, теперь же ходят слухи, что он покидает правительство после 7 мая.

При этом Шувалов хорошо выполняет функции лоббиста интересов крупного бизнеса в России, но подвергается критике за конфликт интересов — хотя его многомиллиардным состоянием, формально, и управляет «слепой траст».

Говорят даже, что министр иностранных дел Сергей Лавров отправится на заслуженную пенсию (сейчас ему 68 лет), а на его место прочат пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — он когда-то начинал свою карьеру в системе МИДа.

В любом случае, ждать осталось недолго.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.