НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Viber против ФСБ

Мужчина просматривает сообщения на смартфоне
Мужчина просматривает сообщения на смартфоне

Федеральный министр связи Николай Никифоров заявил, что, если администрация мессенджера Viber не передаст в ФСБ «ключи шифрования», то в России против него могут быть приняты такие же меры, как и против мессенджера Telegram. При этом Telegram пока что заблокировать так и не удалось.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — цитирует министра ТАСС.

Как утверждают в администрации мессенджера Viber, никакие ключи шифрования передать ФСБ просто невозможно, так как они генерируются только на устройствах пользователей.

В марте Майкл Шмилов, операционный директор компании Viber Media S.a.r.I., владеющий одноименным мессенджером, объяснял РБК, почему команда Viber не сможет выполнить требование о предоставлении ключей безопасности.

 
Работа с ноутбуком. Шифрование / pixabay.com

По словам Шмилова, его компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, однако передать ключи шифрования никому не может, поскольку основные функции Viber защищены с помощью сквозного (или end-to-end) шифрования, при котором ключи хранятся только на устройствах клиентов.

«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», — пояснил он.

Заявляется, что по сути также устроено шифрование в мессенджере Telegram. Правда, отказ от сотрудничества с ФСБ Павел Дуров, собственник мессенджера, объяснял не только невозможностью передать некие «ключи шифрования», но и идеологической позицией. По словам Дурова, он отстаивает право россиян на тайну переписки, а решение заблокировать мессенджер называет антиконституционным.

При этом после того, как суд вынес решение о блокировке мессенджера Telegram, Роскомнадзор начал «глушить» миллионы IP-адресов, что не сильно помешало работе запрещенной программы, но нарушило работу десятков других сервисов.

 
Работа смартфона / pixabay.com

В конце апреля пользователи Viber начали жаловаться на сбои в его работе — администрация мессенджера связала это с деятельностью Роскомнадзра. 1 мая пресс-служба Viber сообщила, что работа мессенджера в России восстановлена, несмотря на проблемы с подключением к интернету в стране.

«​Компания продолжает придерживаться политики конфиденциальности и безопасности данных пользователей, обеспечивая сквозное шифрование звонков групповых и личных чатов по умолчанию», — говорилось в пресс-релизе компании.

Viber входит в число самых популярных в России приложений для общения. По данным компании Mediascope ежедневная аудитория Viber на мобильных устройствах в России достигала 9,4 млн человек. У Telegram пользователей было значительно меньше — «всего» 2,5 млн человек.

Интересно, что самый популярный в России мессенджер WhatsApp (12,4 млн пользователей ежедневно) также использует end-to-end шифрование. Он принадлежит Facebook, чей основатель и руководитель Марк Цукерберг на днях заявил, что шифрование сообщений в этом мессенджере является предметом его гордости.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.