НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Facebook даст оценку СМИ

Марк Цукерберг в Конгрессе США
Марк Цукерберг в Конгрессе США
www.dw.com

Основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть начала ранжировать СМИ по рейтингу достоверности. Об этом пишет BuzzFeed. Заявлено об этом было на встрече с группой руководителей средств массовой информации после выступления на ежегодной конференции разработчиков F8. Во встрече приняли участие представители крупнейших медиа — the New York Times, CNN, the Wall Street Journal, NBC, the Economist и другие.

По словам Цукерберга, Facebook уже начал внедрять систему, которая ранжирует источники новостей на основе надежности и на основании этой метрики продвигает контент или, напротив, сокращает число показов.

 
Кноференция Wall Street Journal / flickr.com

Цукерберг рассказал, что компания собрала данные о том, как потребители воспринимают новостные бренды, попросив их определить, слышали ли они о различных публикациях и доверяют ли они им. «Мы помещаем [эти данные] в систему, где они позволяют регулировать частоту выдачи. Со временем алгоритмы будут использоваться все чаще», — сказал он. «Мы чувствуем, что мы несем ответственность за дальнейшее [преодоление] поляризации и поиск общей точки соприкосновения», — заявил глава Facebook.

По словам Цукерберга, Facebook «инвестируют миллиарды долларов» не только в развитие искусственного интеллекта, но и в работу десятков тысяч модераторов, чтобы защитить пользователей от т. н. fake news (поддельных новостей) и спланированной пропаганды, особенно на выборах.

«Мы, по сути, будем терять деньги на политической рекламе», — заявил Цукерберг, говоря о том, что не допустит повторения 2016 года, когда, как он уверен, российская пропаганда влияла на американских избирателей. Теперь, заявил Цукерберг, Facebook готов к информационным войнам и уже успешно противостоял пропаганде на различных выборах, от Франции до Алабамы.

 
Алабама. Предвыборная поездка Х.Клинтон / flickr.com

Интересно, что Цукерберг заявил, что поддерживает шифрование коммуникации пользователей, и назвал WhatsApp предметом гордости. «WhatsApp не был полностью зашифрован, когда мы его купили, — отметил Цукерберг. — Но теперь мы управляем крупнейшей полностью зашифрованной сетью связи в мире».

Это особенно интересно на фоне кампании российских властей против мессенджера Telegram. В результате попыток его блокировки, которые предпринимает Роскомнадзор, в России перестали работать десятки сервисов, которыми пользуются десятки тысячи людей, но сам мессенджер продолжает стабильно работать, а число его активных пользователей не сокращается.

В понедельник, 30 апреля, в Москве даже прошел митинг за свободу интернета и против блокировки Роскомнадзором Telegram. Акция была согласована столичными властями, на нее пришли более 10 тысяч человек.

При этом руководство Роскомнадзра как будто не замечает, что принцип шифрования сообщений у WhatsApp аналогичен тому алгоритму, который применяется в Telegram. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявляет, что его ведомство ведет переговоры с представителями Facebook о том, чтобы данные о российских пользователях хранились на территории России, но о шифровании сообщений предпочитает не упоминать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.