НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В ожидании инаугурации

Вынос символов президентской власти на церемонии инаугурации
Вынос символов президентской власти на церемонии инаугурации
Фото: пресс-служба Кремля

7 мая в Кремле пройдет инаугурация президента РФ Владимира Путина. В истории современной России это седьмая церемония торжественного вступления главы государства в должность, для Владимира Путина она станет четвертой.

Несмотря на периодически появляющиеся небольшие изменения, процедура инаугурации по сути остается неизменной, символизируя преемственность государственной власти. Именно поэтому одним из важных элементов церемонии является передача новоизбранному главе государства его предшественником символа президентской власти — ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с орденской цепью, на которой закреплены накладки с именами всех российских президентов и датами их вступления в должность.

Впрочем, 7 мая передавать орден Владимиру Путину будет некому, поскольку глава государства 18 марта был переизбран на второй срок. Так же было в 2004 году, потому в протоколе уже закрепилась схема действий в таких случаях: символ президентской власти передаваться не будет, его просто разместят слева от главы государства.

Других важных «участников» церемонии инаугурации — президентский штандарт и специальное издание Конституции РФ в красном переплете — расположат, соответственно, позади и справа от президента после того, как их вынесут военнослужащие Кремлевского полка.

В целом процедура инаугурации не представляет никаких сложностей для главы государства, вступающего в должность. Это подтвердил председатель Геральдического совета при президенте РФ, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов в интервью РИА Новости. Он напомнил, что «есть служба протокола, и если что-то нужно подсказать президенту, то они рядом».

Впрочем, поскольку эта инаугурация станет уже четвертой для Владимира Путина, маловероятно, что ему потребуются подсказки. Накануне церемонии вместо штудирования свода протокольных правил президент проведет ряд рабочих встреч и непубличных совещаний, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. С кем именно намерен встретиться глава государства не уточняется.

Между тем одной из самых обсуждаемых тем остаются предстоящие назначения в правительстве, включая главу кабмина. Сразу после инаугурации президент должен издать указ о назначении и.о. премьер-министра, который, в свою очередь, подпишет прошение об отставке кабинета министров. Впрочем, все «отставленные» должны исполнять свои обязанности до формирования нового правительства, и первым шагом в этом направлении станет внесение главой государства на рассмотрение Госдумы кандидатуры нового премьера.

Источники в Госдуме утверждают, что нижняя палата парламента рассчитывает получить предложение президента о кандидатуре на пост председателя правительства прямо в день инаугурации, уже 7 мая. Спикер Госдумы Вячеслав Володин вслед за этим отметил, что готовы рассмотреть данный вопрос на ближайшем после инаугурации заседании, которое намечено на 8 мая.

В течение недели новый премьер должен представить главе государства предложения по структуре федеральных органов исполнительной власти, а также по кандидатурам на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.

В Кремле хранят молчание относительно архитектуры будущего правительства: «В отношении архитектуры (правительства), то вы знаете, что такие кадровые и "архитектурные" вопросы мы никогда не анонсируем», — заявил Песков. Однако, как говорится, слухами земля полнится. Вовсю муссируются ничем пока не подтвержденные сообщения о том, что вице-премьер Игорь Шувалов, ответственный в кабмине за экономический блок, уйдет из правительства, а его преемником станет нынешний советник президента Андрей Белоусов.

Кто займет место Белоусова, неясно, однако слухи о грядущем возвращении в правительство бывшего главы Минфина, а ныне руководителя Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина не смолкают. В подтверждение этой версии приводят следующий факт: ЦСР Кудрина представил стратегию развития страны на 2018-2024 годы одновременно с отчетом кабмина о проделанной работе, а председатель правительства Дмитрий Медведев встретился с Кудриным для обсуждения реформы системы госуправления. Кудрин традиционно отказывается отвечать на вопросы о возможном возвращении в правительство.

Впрочем, до развязки интриги — если можно ее считать таковой — осталось всего ничего.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.