НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Десятеро за одного

Д. Медведев на церемонии вступления в должность Президента В.Путина
Д. Медведев на церемонии вступления в должность Президента В.Путина

В понедельник страна узнала не только имя «нового старого» премьер-министра — Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Дмитрия Медведева — но и основу состава правительства.

Дмитрий Медведев на встрече с членами фракции «Единая Россия» назвал кандидатуры на должности вице-премьеров нового правительства. Их будет по крайней мере десять.

Антон Силуанов выдвинут на пост единственного первого вице-премьера (ранее их иногда было два).

 
Антон Силуанов, министр финансов РФ / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Татьяна Голикова, которая сейчас занимает пост главы Счетной палаты, предложена на пост вице-премьера по здравоохранению, образованию и социальной политике.

Виталий Мутко может стать замом Медведева, ответственным за всю сферу строительства.

Ольга Голодец, которая ранее была вице-премьером по социальным вопросам, теперь будет курировать сферу культуры и спорта

Юрий Борисов, который сейчас является заместителем министра обороны, предложен на пост вице-премьера, ответственного за оборонно-промышленный комплекс. Какую должность получит Дмитрий Рогозин, который занимает этот пост сейчас, пока неизвестно.

Дмитрий Козак предложен на пост вице-премьера по вопросам промышленности и энергетики.

 
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак /АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Максим Акимов, первый замруководителя аппарата правительства, предложен на пост вице-премьера по вопросам транспорта и связи.

Алексей Гордеев, который ранее был министром сельского хозяйства, губернатором Воронежской области и полпредом президента в Центральном федеральном округе, предложен на пост вице-премьера по сельскому хозяйству.

Константин Чуйченко, который пока является помощником президента, Медведев предложил назначить руководителем аппарата правительства в ранге вице-премьера. Ранее этот пост занимал Сергей Приходько.

Юрий Трутнев продолжит совмещать функции вице-премьера и полпреда президента на Дальнем Востоке.

В принципе состав вице-премьеров уже позволяет понять, какой будет политика правительства. Так, например, одна из важнейших реформ на повестке дня — пенсионная, за ее проведение отвечают Минфин и социальный блок правительства. Антону Силуанову и Ольге Голодец ранее не всегда удавалось находить общий язык при обсуждении этой темы, вполне может быть, что с Татьяной Голиковой будет проще — Счетная палата и Минфин в последнее время работали слаженно.

 
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Или, например, Виталий Мутко. С одной стороны кажется, что ответственный за строительство при ипотечном буме — приятная должность. Но стоит учитывать, что, во-первых, строительство — это не только возведение жилья, это еще и, например, дороги. А во-вторых, в новом майском указе Путина много говорится про городскую среду, про нулевую смертность на дорогах и т.д., это все тоже так или иначе входит в зону ответственности вице-премьера по строительству. Так что назначение Мутко — это не просто показательный жест для некоего абстрактного Запада, это вполне реальное назначение.

Возвращение в правительство Алексея Гордеева может, как ни странно, свидетельствовать об усилении позиций министра сельского хозяйства Александра Ткачева — иначе зачем ему создается такой противовес.

К сожалению, пока мало что понятно про оборонный блок, кроме того, что теперь за ОПК будет отвечать выходец из Минобороны. В конце концов, «гражданский» блок правительства всегда конкурирует за распределение средств с «силовым» блоком. Так что проведение реформ зависит не только от решительности руководителей финансовых и социальных ведомств.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.