НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сенаторы увидели след Путина

Здание Сената США
Здание Сената США
pixabay.com

Россия пыталась повлиять на результаты выборов президента США, причем делала ставку на Дональда Трампа, говорится в докладе комитета по разведке сената. Сенаторы уверены, что приказ провести эту операцию отдал Владимир Путин.

Комитет по разведке сената США опубликовал несекретную часть доклада о расследовании российского вмешательства в президентские выборы в Штатах в 2016 году. Об этом в среду пишет РБК. С документом можно ознакомиться на сайте комитета.

В докладе говорится, что полный отчет об активности России в ходе выборной кампании, включая доказательства, является совершенно секретным документом, поскольку в нем упоминаются источники информации, методы аналитической и контрразведывательной работы американских спецслужб. Однако основные выводы в несекретной части и резюме полного доклада идентичны.

В ходе расследования сенаторы пришли к выводу, что вмешательство в выборы стало выражением давнего желания России подорвать демократические процессы в США, однако на этот раз проводимые мероприятия продемонстрировали значительное увеличение объема операций. «Целью России было подорвать веру общества в демократический процесс в США, очернить госсекретаря [Хиллари] Клинтон и снизить ее шансы выиграть выборы и занять президентский пост», — говорится в отчете.​

Сенаторы с высокой долей уверенности решили, что операция по вмешательству в выборы началась по приказу президента России Владимира Путина. С тем, что Путин и правительство России играли за Трампа и пытались навредить Клинтон, согласны все три агентства: ЦРУ, ФБР и АНБ. Однако тут же уточняется, что уровень уверенности в этом ЦРУ и ФБР был высок, в то время как АНБ — средний.

В документе говорится также, что операция по влиянию на исход выборов была многогранной и скоординированной. В ней участвовали хакеры, агентства троллей, проплаченные блогеры, посредники, спецслужбы, государственные средства массовой информации, в первую очередь RT и Sputnik.

Добытые при кибератаках, в частности на серверы Демократической партии, материалы были размещены на сайте WikiLeaks. В докладе подчеркивается, что опубликованные там материалы не содержат доказательств фальсификации или мошенничества со стороны руководства демократов.

Несмотря на все попытки вмешательства со стороны России, это не повлияло на подсчет голосов, говорится в докладе. «Комитет не видел никаких свидетельств в пользу того, что изменилось количество голосов», — посчитали сенаторы. Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в американские выборы.

Ранее, в апреле, комитет по разведке палаты представителей заявил, что в ходе расследования вмешательства России не нашел свидетельств сговора Трампа и его команды с Москвой. Конгрессмены также решили, что главной целью российской стороны было внесение недоверия, смятения и раскола в американское общество, и это ей удалось. «Однако в ходе расследования комитет не нашел доказательств, что предвыборная кампания Трампа проходила в сговоре и координации с российским правительством», — решили авторы доклада.

С мая прошлого года расследование обвинений о связях команды Трампа с Россией ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Он также пока не смог представить никаких свидетельств сговора Трампа или его окружения с Москвой, однако продолжает расследование во всех возможных направлениях.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.