28 января 2023, суббота, 03:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2018, 15:25

Иран, Израиль и угроза эскалации конфликта

Голанские высоты
Голанские высоты

Англоязычные СМИ обсуждают столкновения между Ираном и Израилем в Сирии. В ночь с 9 на 10 мая Израиль устроил ракетную атаку по силам Ирана на территории Сирии. Это мотивировалась как ответная реакция на иранские удары по Голанским высотам. Комментаторы усматривают в этом серьезный риск эскалации конфликта.

BBC пишет, что конфронтация между Израилем и Ираном может быть признаком зарождающейся войны, которая грозит стать необычайно разрушительной даже по ближневосточным меркам. Эта война с легкостью может распространиться на Сирию и Ливан. Под угрозой окажутся израильские города и некоторые стратегические точки в Иране. Это стало бы конфликтом, в котором оживились бы наиболее воинственные силы региона — в том числе «Хизбалла».

 
Башар Асад в Тегеране в 2013г.

Всё это, считает автор, означает, что такой конфликт необходимо предотвратить, и сейчас самое время это сделать. Израиль уже давно тревожится из-за роста иранского влияния в регионе. Вялотекущая вражда продолжалась годами. В течение этого времени Израиль в основном старался противостоять передаче иранского оружия ливанской «Хизбалле». Сирийская война вывела эту ситуацию из относительного равновесия.

Не в последнюю очередь, этому способствовала расстановка геополитических сил, в которой Иран поддерживал сирийского президента Башара Асада, стремясь добиться в Сирии стратегического преимущества. Кроме того, эта война позволила Ирану открыть дополнительный фронт противостояния с Израилем. По сообщениям Израиля, Иран, пользуясь случаем, разместил в Сирии свои военные склады, орудия, системы ПВО и прочее снаряжение. После этого начались также взаимные обвинения в нападениях и ответные действия.

Специфика ситуации в том, что изменить ее очень трудно, в том числе и внешними силами. Россия, например, поддерживает отношения одновременно с Израилем и Ираном и мало вмешивается в их отношения между собой. У США в этой области гораздо более отчетливые симпатии и антипатии (плохие отношения с Ираном и хорошие с Израилем), но их влияние в регионе в последнее время заметно ослабло. Кроме того, США теперь вышли из ядерной сделки с Ираном, и для Ирана это сигнал о том, что период уступок и попыток сотрудничества подходит к концу.

Bloomberg, наоборот, опубликовал материал о том, что Россия, пожалуй, - наиболее удачный кандидат на роль посредника для урегулирования конфликта между Ираном и Израилем. Президент России Владимир Путин поддерживает неплохие отношения с обоими игроками. В настоящий момент дружелюбие по отношению к России со стороны Израиля и Ирана обусловлено в большой степени тем, что от нее во многом зависят границы их возможностей.

 
Владимир Путин с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани

Израиль хочет, чтобы Россия сохраняла в его конфликте с Ираном нейтралитет и не мешала ему бомбить иранские стратегические локации в Сирии. Также Израиль хочет сохранить за собой воздушное господство в регионе, и об этом его премьер-министру Биньямину Нетаньяху пришлось договариваться с Путиным.

Для Ирана Россия — союзница по сирийской войне. При этом России не нужно, чтобы Иран получил слишком много власти в регионе. Поэтому она не торопится его поддерживать в случаях небольших столкновений с Израилем. Ей такие стычки даже выгодны. В то же время, Россия едва ли заинтересована в серьезной эскалации этого противостояния, в частности потому, что в регионе сейчас находятся ее собственные вооруженные силы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.