НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2018, 10:15

Горный фактор

Полигон в Пхунгери, Северная Корея.
Полигон в Пхунгери, Северная Корея.

Министерство иностранных дел КНДР объявило дату закрытия полигона Пхунгери. Об этом сообщает ЦТАК со ссылкой на внешнеполитическое ведомство. Церемония, которая планируется максимально публичной, насколько это возможно для Северной Кореи, состоится в один из дней в период между 23 и 25 мая. 

По данным Центрального телеграфного агентства Кореи, точную дату не называют из-за возможной смены погоды — власти страны выберут наиболее подходящий день, а пока на полигоне ведутся технические работы к его закрытию.

Интересно, что помимо собственно ЦТАК, снимать церемонию закрытия Пхунгери будут журналисты и из других стран мира. В КНДР одобрили следующий список: Южная Корея, Китай, Россия, США и Великобритания. Однако в МИДе Северной Кореи подчеркнули, что ограничения по числу журналистов-участников связаны, в первую очередь, с тем, что на полигоне ограничено пространство. 

Ранее газета The Wall Street Journal опубликовала исследование группы ученых из Сингапура, Германии, Китая и США, которые утверждают, что решение Ким Чен Ына о закрытии Пхунгери — не более, чем красивый жест, поскольку сам полигон основательно разрушен и использовать его и дальше в любом случае не получится. Издание пишет, что ученые прибегали к помощи радиолокационной станции космического базирования, чтобы оценить состояние объекта. 

«Повреждения ядерного полигона, который северокорейский лидер Ким Чен Ын пообещал закрыть, более серьезные, чем предполагалось на основе более ранних оценок. Обрушились не только один или два тоннеля, а обширные помещения вокруг полигона. Эти сведения позволяют нам сделать вывод, что значительная часть полигона Пхунгери непригодна для использования, а дальнейшие испытания могут потребовать значительных затрат на постройку нового объекта в другом месте», — сказал газете представитель Наньянского технологического университета Сингапура Сильвен Бэрбот. 

Напомним, ранее СМИ писали о том, что в 2017 на объекте обрушились несколько тоннелей, в результате чего порода в нескольких километрах вокруг стала подвижной. Предположительно, привели к этому взрывы. Как уточняет ТАСС, на полигоне Пхунгери проводились всего шесть испытаний ядерного оружия КНДР. 

«Первое состоялось 9 октября 2006 года, последнее — 3 сентября прошлого года», — пишет агентство.

Испытания могли вызвать разрушения горы Мантапсан на северо-востоке страны, и ученые предполагают, что сейчас может иметь место такое явление как «синдром усталой горы», когда после неоднократного проведения ядерных испытаний ослабляется, а потом и обрушивается порода, что увеличивает риск выхода на поверхность опасных радиоактивных газов. По предположению ученых, в результате последнего взрыва вся гора Мантапсан сместилась вбок почти на 4 метра и просела на 1,6 метра.

Решение о закрытии полигона, равно как и о прекращении всяких ядерных испытаний в КНДР лидер государства Ким Чен Ын принял весной этого года. 21 апреля состоялась пленарная сессия центрального комитета Трудовой партии Кореи, на которой был объявлено о том, что «работа по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты была проделана по мере проведения всех этапов разработки, и миссия северного ядерного полигона подошла к концу». Об этом тогда писало ЦТАК.

В то же время был принят и новый курс Северной Кореи. Выступая перед членами ЦК партии, Ким Чен Ын заявил, что «КНДР никогда не будет использовать ядерное оружие, если против нашей страны не будет ядерных угроз или провокаций».

Добавим также, что на этой неделе стала известна дата переговоров президента США Дональда Трампа с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном. Встреча пройдет в Сингапуре 12 июня. При этом одной из тем может стать поддержка экономики КНДР со стороны американских властей. Такое заявление ранее сделал госсекретарь США Майк Помпео. 

«Если председатель Ким выберет правильный путь, то у северокорейского народа есть шанс на мирное и процветающее будущее. Если КНДР предпримет смелые шаги в сторону скорой денуклеаризации, Соединенные Штаты готовы работать с ней, чтобы помочь ее народу достичь такого же процветания, какого достигли южнокорейские друзья», — цитирует его Euronews.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.