24 мая 2019, пятница, 04:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

200-летнее пиво со дна морского

Приготовление старинного пива в лабораторных условиях
Приготовление старинного пива в лабораторных условиях
David Thurrowgood

В Австралии приготовили пиво с использованием дрожжей XVIII века, извлеченных из бутылок с пивом, которые подводные археологи подняли с затонувшего корабля.

10 ноября 1796 года судно под названием «Сиднейская бухта» (Sydney Cove) отправилось из Калькутты в первую австралийскую колонию Сидней. На борту судна был груз из чая, посуды, риса, табака и алкоголя. Уже в декабре во время штормов судно получило серьезные повреждения, в результате которых в трюме появилась течь. В январе она усилилась, и члены экипажа были вынуждены посменно работать на помпах, откачивая воду. 9 февраля, когда судно находилось в Басовом проливе, недалеко от побережья Тасмании, вода стала подходить к нижним палубным люкам, что означало неминуемое затопление.

Капитан Гэвин Гамильтон принял решение выбросить судно на скалы, чтобы иметь возможность спасти экипаж и часть груза. Это ему удалось, остров, на который выбралась команда, получил название Остров Сохранения (Preservation Island), а небольшой островок рядом, где капитан Гамильтон хранил вдали от экипажа спасенные запасы рома, теперь называется островом Рома (Rum Island). Получившее серьезные повреждения судно затонуло. Это стало первым в истории кораблекрушением у восточного побережья Австралии.

 

Остров Сохранения. Маленький остров слева внизу – остров Рома

Так выглядит место кораблекрушения в наши дни

28 февраля 1797 года семнадцать человек отправились на корабельной лодке за помощью в Сидней, находившийся в 400 морских милях (740 километров). Возглавлял их первый помощник капитана Хью Томсон, с ним был суперкарго Уильям Кларк, трое европейских и двенадцать индийских матросов. Моряком вновь сопутствовала неудача, их лодка была отнесена бурей и разбита у австралийского побережья. Теперь выброшенные на берег люди, чтобы добраться до Сиднея, должны были пройти 640 километров по берегу.

 

Памятный знак в честь моряков «Сиднейской бухты»

У них было мало провизии и вовсе не было боеприпасов, а на пути моряки встречали аборигенов, некоторые из которых были дружелюбны, а другие враждебны. Некоторые моряки были убиты аборигенами. 15 мая трое оставшихся в живых: Уильям Кларк, Джон Беннет и индийский матрос – увидели рыбацкую лодку и сумели привлечь внимания рыбаков, которые взяли их с собой и доставили в Сидней.

Для спасения оставшихся на острове моря моряков были отправлены шхуна «Фрэнсис» и шлюп «Элиза». Ожидавшие спасения соорудили себе хижины из вытащенных из воды обломков, а питались гнездившимися на острове тонкоклювыми буревестниками. «Фрэнсис» и «Элиза» сняли моряков с острова, но на обратном пути корабли разделились, и в очередную бурю «Элиза» затонула, а весь ее экипаж и восемь моряков с  «Сиднейской бухты» погибли.

Трагическая история имело важное последствие для географической науки. Капитан Гэвин Гамильтон выжил и сообщил губернатору Джону Хантеру, что приливы и течения свидетельствуют о наличии пролива между Землей Ван-Димена (нынешней Тасманией) и Новым Южным Уэльсом. К такому же выводу пришел лейтенант с «Фрэнсиса» Мэтью Флиндерс. Вскоре под командованием Флиндерса отправилась экспедиция на судне «Норфолк». Флиндерс благополучно прошел этим проливом обогнул Тасманию и в январе 1799 года вернулся в Сидней. Пролив, соединяющий воды Индийского и Тихого океанов, был назван Бассовым проливом, в честь спутника Флиндерса судового врача и исследователя Австралии Джорджа Басса.

Обломки же «Сиднейской бухты» лежали на дне. Лишь в 1977 году аквалангисты-любители обнаружили следы этого кораблекрушения в нескольких метрах под водой. Прошло еще более десятка лет, когда специалисту по подводной археологии Майку Нэшу удалось организовать экспедиции к острову Сохранения при поддержке австралийского правительства. Археологам удалось поднять на поверхность довольно много предметов: китайскую керамику, индийскую глиняную посуду, обувь, части корабля, включая штурвал, якорь и пушки. Было поднято и 37 стеклянных бутылок, из которых 22 остались закупоренными. Находки попали в постоянную экспозицию Музея и художественной галереи имени королевы Виктории в городе Лонсестон на Тасмании. В 2002 году археологи провели раскопки и на поверхности острова, обнаружив следы лагеря спасшихся моряков.

Подводный археолог и бутылка с затонувшего корабля

В 1993 году исследователи из Австралийского института исследования вина взяли пробы из некоторых запечатанных бутылок и подтвердили, что это бутылки с вином и пивом. Музей после этого с гордостью объявил, что в нем хранится самая старая в мире бутылка с пивом. Ближайший ее конкурент в борьбе за это звания – 133-летняя бутылка лагера из Музея компании Карлсберг в Дании. А реставратор и химик Дэвид Турроугуд (David Thurrowgood) подумал, что можно было бы добыть из бутылок с пивом дрожжи, вырастить дрожжевую культуру и с ее помощью приготовить пиво, которого в мире не было более двухсот лет.

Исследование 200-летней бутылки с пивом

Турроугуд возглавил группу ученых, решившихся воплотить эту идею. В проекте участвовали не только австралийцы, но и специалисты из Бельгии, Франции и Германии. Они получили образцы из родов Saccharomyces и Brettanomyces. Представители первого рода – наиболее часто используемые в пивоварении дрожжи. Что же касается Brettanomyces, то они обычно рассматриваются пивоварами как нежелательные гости, изменяющие вкус продукта. Однако некоторые сорта пива, в частности бельгийский ламбик, делаются с использованием этих дрожжей (вид Brettanomyces bruxellensis), что обеспечивает их особый вкус. В XX – XXI веках пиво с участием дрожжей Brettanomyces или даже только с ними стали производить и некоторые пивовары в США. Также этот род дрожжей участвует в создании ливанского сорта вина Château Musar.

Также специалисты по пивным дрожжам определили, что из пива с затонувшего корабля выделен своеобразный гибридный штамм Saccharomyces, близкий генетически к тем, что используются в Бельгии при создании траппистских элей. Первая партия пива была приготовлена в 2016 году и состояла всего из нескольких бутылок. По отзывам тех, кому удалось его попробовать, вкус был сладковатым и напоминал сидр. Специалисты по истории пива подтвердили, что в конце XVIII века в Англии такого рода пиво было вполне популярно. Они обращают внимание, что дрожжи были получены из довольно дорогого пива, предназначавшегося для служивших в колонии офицеров. Пиво для публики попроще транспортировалось на корабле не в бутылках, а в бочках.

Работа с образцами дрожжей в лаборатории

Пиво и хлеб, приготовленные учеными, с использованием полученных дрожжей

Приготовление этого пива так и осталось бы занятным экспериментом, но им заинтересовались несколько австралийских пивоварен. Взяться за дело решилась пивоварня James Squire’s Malt Shovel Brewery в Сиднее, названная в честь Джеймса Скуайра, который, украв в Англии пять кур и четырех петухов своего соседа, был осужден, попал в 1788 году в Австралию на кораблях так называемого «Первого флота», на новом месте первым в Австралии посадил хмель и стал основателем австралийского пивоварения.

После нескольких опытов с полученными от ученых дрожжами пивовары остановились на одном из вариантов рецепта, создав пиво типа портера. Пиво получило название The Wreck Preservation Ale, и его вкус на сайте производителя описывается как «темный, солодовый, пряный и бурный». Часть дохода от продажи этого пива пойдет на финансирование дальнейших исследований находок с места кораблекрушения.

Нужно заметить, что результаты эксперимента, проведенного Турроугудом и его коллегами, представляют не только прикладной, но и научный интерес. Штаммы дрожжей и несколько видов бактерий, выделенные ими из 200-летнего пива, дают редкую информацию о микроорганизмах в пище людей, живших до промышленной революции в Европе. «Сейчас говорят об аутоиммунных заболеваниях и других проблемах в связи с тем, что сегодня у нас довольно чистая пища, тогда как в прошлом в нашей еде было полно микробов, – сказал Турроугуд. – Это один из редких шансов, когда мы можем проверить этих микробов и узнать, каковы они на самом деле».

Ученые работают также и с винными бутылками с борта «Сиднейской бухты», но, как признают Турроугуд, в данном случае шансы получить живые штаммы значительно ниже.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.