5 февраля 2023, воскресенье, 19:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грузия. Куда выведут «клубные протесты»

Протесты в Грузии 12-13 мая
Протесты в Грузии 12-13 мая

Глава МВД Грузии после окончания переговоров в парламенте вышел к протестующей в центре Тбилиси молодежи и извинился за действия сотрудников полиции. Таким образом была достигнута договоренность о прекращении акции протеста.

По словам одного из организаторов протеста, министр пообещал разобраться в проведенной в пятницу спецоперации в двух ночных клубах, а также начать смягчение политики в области оборота наркотиков на законодательном уровне, сообщает "Коммерсант".

 
Протесты в Грузии 12-13 мая

Протесты в Грузии были вызваны недовольством молодых людей жесткими мерами правительства по борьбе с наркотиками. В ночь на воскресенье перед зданием парламента в Тбилиси собрались несколько тысяч человек, появились даже палатки, звукоусилительная техника, заиграла музыка. Требования легализации легких наркотиков сменялись требованиями отставки правительства. Стихийный митинг, впрочем, быстро перерос в беспорядки. Пришлось вмешаться полицейским, передает «Российская газета».

Собранию молодых людей предшествовали рейды правоохранителей по ночным клубам. В ночь на субботу в заведениях «Басиани» и «Галерея» с санкции суда были задержаны восемь человек, подозреваемых в распространении наркотиков. Еще несколько десятков посетителей были доставлены в отделения полиции из-за сопротивления представителям власти. По данным телекомпании «Рустави 2», всего в клубах были задержаны 70 человек, все задержанные за административные правонарушения — то есть за употребление наркотиков — были  освобождены, им вручили квитанции на оплату штрафов.  

Тем не менее, уже в воскресенье акции протеста продолжились, в том числе при поддержке движения «Белый шум», выступающего за декриминализацию марихуаны. Молодежь вновь собралась у стен парламента. 

«Наши требования остаются прежними. Мы продолжим протестовать танцами. Государство молчит, и это доказывает, что власти не берут ответственность на себя. Требуем, чтобы премьер сделал заявление, иначе требование о его отставке останется в силе», — цитирует РИА Новости одного из организаторов протеста Беку Цикаришвили. 

Туда же прибыли и оппоненты тех, кто выступает за легализацию. По данным «Интерфакса», это были несколько десятков членов ультранационалистической организации «Национальное единство Грузии». Представители последней, пишет агентство, заявили журналистам, что «как настоящие грузины» они не допустят «разгула в Грузии наркоманов и ЛГБТ». Две противодействующие силы были разделены полицейскими, чтобы не допустить столкновений. 

Надо отметить, что по поводу легких наркотиков в законодательстве Грузии есть правовая коллизия. В ноябре прошлого года конституционный суд признал курение марихуаны «не угрожающим общественной опасности» и назвал преследование ее потребителей «вмешательством государства в сферу личного и свободного развития человека», напоминает «Коммерсантъ». 

Однако на деле это не привело к легализации. В Грузии правоохранительные органы по-прежнему штрафуют тех, кто осмеливается закурить «косяк» в общественном месте. Сумма штрафа серьезная — 500 лари (это около 12,5 тысячи рублей). Для распространителей травки ответственность еще жестче — уже в уголовной плоскости.

 

Мэр Тбилиси, бывший футболист Каха Каладзе, ранее занимавший позицию более лояльную к требованиям протестующих, выступил против легализации. В том числе — в связи с появлением в Грузии нового «клубного» наркотика — мефедрона. По предварительным данным, пятеро молодых людей, принявших его, скончались в ночных заведениях Тбилиси.

«Я предлагаю вместе выйти на поле боя и вместе бороться с наркотрафиком, совместно с соответствующими службами бороться с наркореализаторами. Все это, безусловно, наносит серьезный удар по клубной жизни, по конкретной молодежи. Гибнут наши дети, гибнут наши братья и сестры, наши сограждане. И я уверен, что те молодые люди, которые сегодня вышли и стоят перед парламентом и проводят акцию, будут стоять рядом с нами», — приводит его слова «Спутник. Грузия». 

Как ранее сообщал BFM грузинский политолог Гела Васадзе, акции за легализацию наркотиков не должны вылиться во что-то серьезное или стать новым «электромайданом», однако они свидетельствуют в том числе о переделе власти.

«Сейчас, конечно, политики за этим за всем пытаются оседлать эти процессы. Серьезные политические группы, прежде всего внутри самой власти, то есть с партией "Грузинская мечта", борьба между которыми сейчас вступила в решающую стадию. Я думаю, мы увидим очень много интересного. То, что нам показывают по телевизору, это, конечно, только верхушка айсберга или общий фон для тех процессов, которые идут внутри власти грузинской», — пояснил он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.