НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Telegram в Страсбурге

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram на штраф Таганского суда, который обязал компанию заплатить 800 тысяч рублей за отказ выдать Федеральной службе безопасности ключи шифрования от переписки пользователей. Об этом, как передает ТАСС, заявил адвокат Дамир Гайнутдинов.

Гайнутдинов рассказал, что ЕСПЧ был уведомлен о решении суда блокировать мессенджер, но предложил подать жалобу по блокировке на отдельном формуляре.

Адвокат группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев в разговоре с корреспондентом «Ведомостей» объяснил, что в жалобе ЕСПЧ указывается на грубейшие процессуальные нарушения рассмотрения дела судом: не было назначено гражданского производства, дело было возбуждено в особом порядке и без объяснения причин. Также юрист напомнил, что Верховный суд в схожей ситуации в деле о блокировке сайта bitcoin.info постановил, что производство по подобным делам должно вестись по правилам административного искового производства. Ахметгалиев заверил, что приведенные в жалобе доводы достаточны для отмены решения суда и проведения нового процесса.

Одновременно стало известно, что Telegram все-таки оспорил решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера на территории России. «Жалоба подана 11 мая 2018 года», — сообщил в своем Telegram-канале Павел Чиков, руководитель международной группы «Агора».

В направленной в Мосгорсуд апелляционной жалобе говорится, что «заявление (о блокировке Tekegram) подано неуполномоченным лицом, судом нарушен процессуальный порядок рассмотрения заявления, суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту, суд не обосновал необходимость (соразмерность) вводимых в отношении компании ограничений».

«Кроме того, меры, предпринимаемые Роскомнадзором для ограничения доступа к Telegram, привели к тому, что в период с 16 апреля 2018 года по настоящее время операторами связи блокировалось до 20 миллионов IP-адресов, миллионы остаются заблокированными и в настоящее время. (. . .) Эта массовая блокировка IP-адресов оказала пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram», — заключает Чиков.

Напомним, Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение заблокировать мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей сервиса. Также в приговоре говорится о штрафе в размере 800 тысяч рублей. Роскомнадзор вскоре после этого начал блокировку мессенджера, но безуспешно. У многих пользователей Telegram продолжает стабильно работать, некоторым приходится использовать общедоступные инструменты обхода блокировок.

 
Блокировка мессенджера Telegram в России

При этом Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов облачных сервисов, которыми пользуется Telegram. В связи с этим в России стали с перебоями работать сервисы, которые пользуются услугами крупных западных компаний, например таких, как Google или Amazon. Даже сам Роскомнадзор признает, что в ведомство обратились администрации более 400 интернет-ресурсов из-за того, что была нарушена их работа. При этом администрации некоторых ресурсов жалуются на то, что не могут даже «достучаться» до Роскомнадзора, чтобы сообщить о своих проблемах.

В Арбитражный суд Москвы уже поступил первый иск на действия РКН. Истцом выступил петербургский предприниматель Александр Вихарев, генеральный директор компании «Инвестори», которой принадлежит сайт по продаже недвижимости. В своем заявлении от 27 апреля Вихарев потребовал возместить ущерб в размере 5 млн рублей — к таким потерям, по оценке предпринимателя, привели перебои в работе его сайта, вызванные блокировками IP-адресов. «Наш сервер испытывал сложности с регистрацией пользователей. Эта история началась еще 17 апреля, и более двух недель мы не могли дать доступ пользователям к личному кабинету и возможность воспользоваться сервисом», — рассказал РБК предприниматель.

Отметим, что борьба с блокировкой мессенджера идет не только в правовом поле. В воскресенье, 13 мая, в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел уже второй митинг в поддержку заблокированного мессенджера, на этот раз организатором выступила партия «Парнас». По данным проекта «Белый счетчик», в акции приняли участие около 2,5 тысяч человек, полиция насчитала тысячу участников. По разным данным, на некоторое время были задержаны от 1 до 15 человек.

Первая акция «За свободный интернет» в столице состоялась 30 апреля, организатором выступила Либертарианская партия. Тогда на проспект Сахарова вышли около 12,5 тысяч человек.

 
После митинга "За свободный интернет"

Впрочем, и с заблокированным мессенджером борются далеко не только законными методами. В казачьем войске Краснодарского края сформированы специальные дружины, которые будут «бороться за информационную безопасность России».

Задачей дружинников-добровольцев, по мысли кубанских властей, станет проверка смартфонов местных жителей на наличие запрещенного Роскомнадзором мессенджера Telegram и сервисов для обхода его блокировки — например, Tor и VPN. По данным издания «Федеральная пресса», члены дружин наделены правом останавливать для проверки любых прохожих.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.