5 декабря 2022, понедельник, 14:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Расщепление Минобрнауки

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Президент России Владимир Путин утвердил новую структуру российского правительства, предложенную премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Эта структура предусматривает, в частности, разделение Минобрнауки на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки. 

Ожидается, что Министерство просвещения будет курировать школы и средние специальные учебные заведения, а Министерство науки и высшего образования будет отвечать за вузы и научные учреждения, а также заниматься развитием науки в стране. Информация о подписании главой государства соответствующего документа размещена на сайте президента России.

Как пояснил глава правительства во время встречи с президентом в Сочи, в целом структура кабинета министров, существовавшая ранее, не претерпит значительных изменений, так как правительство, построенное таким образом, уже доказало свою работоспособность, передает информационное агентство РИА Новости.

 
Здание ФАНО

Помимо разделения Минобрауки надвое, проект предусматривал ликвидацию Федерального агентства научных организаций (ФАНО ) и переход Росмолодежи и Рособрнадзора, которые ранее курировало Минобрнауки, в прямое подчинение правительству.

Как пояснил газете «Ведомости» Виктор Болотов, академик Российской академии образования, бывший первый замминистра образования, подобное разделение обязанностей Минобрнауки уже существовало, и идея вернуться к нему представляется правильной. Сходного мнения относительно трансформации ведомства придерживается и Аскольд Иванчик, заместитель председателя Совета по науке при министерстве образования и науки, который в то же время не исключает, что нововведения в отношении ФАНО могут полечь за собой проблемы.

 
Аскольд Иванчик

«В целом это неплохо, и особенно хорошо, что вузы остались в министерстве, ответственном за науку. Однако это еще один нежелательный шаг в сторону того, что наукой будут управлять не ученые, а чиновники. Если при ФАНО у Академии наук еще сохранились некоторые рычаги влияния на управление институтами, то теперь их будет меньше: все будет определять министерство – и принцип «двух ключей» вряд ли будет действовать.

Важно будет, кто станет министром науки и высшего образования. Если это будет ученый, связанный с Академией и институтами, – хорошо, если чиновник – положение ухудшится», – цитирует газета его слова.

По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, новое ведомство, которому предстоит курировать науку, «в состоянии стать центром развития, каким оно и было в советские годы». «Фактически можно говорить о том, что в правительстве выделяются два проектных центра – Миннауки и Минсвязи, где будут сосредоточены инновационные решения, обеспечение роста и решение других прорывных задач, о которых говорил президент», – приводит высказывание эксперта сайт газеты «Известия».

 
Дмитрий Орлов

Побеседовать с «Полит.ру» о преобразовании Минобрнауки согласился Андрей Марголин, проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор. По его словам, идея такого разделения обсуждалась долгое время, и определенная логика в нем наличествует. Однако что касается результатов этого процесса, то они во многом будут зависеть от того, кто именно возглавит Минпросвещения и Миннауки и высшего образования.

«Вопрос о возможной трансформации Министерства образования и науки обсуждался давно, так что неожиданным это решение назвать сложно. Оно могло быть разным, но принято было вот такое: теперь Министерство просвещения будет сфокусировано на всем образовании до высшего, а высшее образование объединяется с наукой.

Логика в этом есть: например, аспирантура – это, с одной стороны, высшее образование, а с другой – это шаг в науку. Через такой мостик все это хорошо связывается. Да и магистратура, если посмотреть внимательно, является таким же «мостиком»: магистерская диссертация имеет очень серьезную научную составляющую.

Что касается ожидаемых от такого преобразования результатов, то о них говорить пока рано – даже новым руководителям обычно дают сто дней, прежде чем делать предварительные выводы о том, как они справляются с ситуацией. Так и тут: есть надежда, что люди, которым будет поручено это делать, сформируют эффективные управленческие команды, будут действовать с умом, и мы получим позитивный результат.

Что же касается самой идеи разделения Министерства образования и науки надвое, то, как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Если мы посмотрим на начало 1990-х годов, то такая картина уже была. И в любом случае, всегда идет поиск оптимальной модели управления с учетом происходящих изменений. Ну, например, как вы знаете, Академия наук относилась к ФАНО (Федеральное агентство научных организаций – прим.ред.) не очень хорошо. Сейчас ФАНО упраздняется – его функции будут переданы Министерству науки и высшего образования. В академическом сообществе это вызывает, скорее, положительную реакцию.

 
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Но самое главное все же – не форма, а содержание. Что и как будут делать новые министерства ? Это и есть самый серьезный вопрос. Надежда тут именно на конкретных талантливых людей, которые разберутся в сложных проблемах, стоящих перед образованием и наукой, и дадут новый импульс их развитию.

Так что давайте посмотрим – сейчас пытаться спрогнозировать будущее и говорить, что все сделано здорово или, напротив, не очень хорошо, просто нет оснований. А уже потом можно будет судить по результатам», – сказал Андрей Марголин.

Ожидается, что предложения по конкретным кандидатурам министров Дмитрий Медведев предложит Владимиру Путину 18 мая.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.