28 января 2023, суббота, 04:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КНДР и США: препятствия на пути к Сингапуру

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Северная Корея угрожает отказаться от проведения переговоров с США, если они будут настаивать на том, чтобы она в одностороннем порядке отказалась от ядерной программы. Англоязычные СМИ обсуждают ситуацию.

Пхеньян, пишет Financial Times, вернулся к своей обычной задиристой риторике и обрушился с упреками на своих потенциальных партнеров по переговорам (США) и посредников на подготовительном этапе (Южную Корею). КНДР не нравится ситуация, в которой внешние силы пытаются заставить ее отказаться от ядерного оружия, в то время как за собой они оставляют право им обладать. В таких условиях власти КНДР считают диалог невозможным. Соответственно, если США собираются проводить ту же линию и дальше, КНДР придется отказаться от переговоров.

 
Ким Чен Ын

Этим репликам предшествовал отказ КНДР от высокоуровневых переговоров с Сеулом в ответ на проведение совместных военных учений Южной Кореи и США. КНДР расценила это как целенаправленную военную провокацию, а в свете готовящихся переговоров она считает такие провокации вдвойне неуместными. Наблюдатели-скептики, комментирует FT, в связи с этими событиями утверждаются в подозрении, что Пхеньян на самом деле вовсе не собирается отказываться от своей ядерной программы, а вместо этого нарочно усложняет ситуацию с переговорами и пытается манипулировать своими противниками.

Пхеньян, пишет Wall Street Journal, обвиняет США в том, что они хотят сделать с достойной страной то же, что они сделали с Ираком и Ливией. КНДР также подчеркивает, что она не собирается отказываться от ядерного оружия в обмен на всего лишь на экономические поблажки. В свете этих высказываний перспектива того, что переговоры между КНДР и США состоятся, как запланировано, 12 июня в Сингапуре, представляется несколько туманной.

Резкий тон, отмечает WSJ, контрастирует с предшествующим коротким периодом обмена дружелюбными жестами. На прошлой неделе в КНДР ездил госсекретарь США Майк Помпео, который вернулся оттуда не один, а в сопровождении троих освобожденных американцев, до того пребывавших там более года под арестом. США в ответ на это начали тоже в своей манере выражать приязнь. В частности, президент США Дональд Трамп заявил о своей уверенности в том, что северокорейский руководитель Ким Чен Ын действительно хочет наладить контакт КНДР с внешним миром. А Помпео сообщил, что США будут готовы предоставить КНДР капитал, чтобы там наконец настало экономическое благополучие.

 
Max Thunder на авиабазе Кунсан (Южная Корея)

А потом, в понедельник на этой неделе, начались совместные военные учения Южной Кореи и США, которые, по замыслу, должны продолжаться до 25 мая, и отменять их пока никто не собирается. Это послужило поводом к охлаждению зародившихся было симпатий. В этих учениях принимает участие около тысячи американских военных и около 500 южнокорейских. Их задача в том, чтобы скоординировать свое взаимодействие, прежде всего техническое. Эта серия учений, комментирует WSJ, называется Max Thunder и представляет собой небольшой элемент годового цикла, входящий в состав более масштабной программы Foal Eagle (в ней участвуют порядка 300 тысяч корейцев и 30 тысяч американцев), основная часть которой в этом году уже завершилась.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.