9 февраля 2023, четверг, 16:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 мая 2018, 13:24

Кому больше всех нужна иранская ядерная сделка

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Англоязычные СМИ продолжают обсуждать ситуацию с разрушающейся иранской ядерной сделкой. Раньше больше всего говорили о том, как отказ США от сделки может повлиять на их международное положение, прежде всего на их отношения с ЕС, а также на потенциальные переговоры с КНДР. Эта тема продолжает развиваться и сейчас, но также появились комментаторы, которые начали рассуждать о роли Ирана в этой истории.

 
Протест против санкций по отношению к Ирану

ЕС и США, пишет Financial Times, приближаются к столкновению по поводу того, как быть с одним из важных элементов мировой финансовой системы, после того как президент США Дональд Трамп решил возобновить санкции против Ирана. США выразили намерение в ближайшие месяцы отрезать иранские банки и, прежде всего центробанк, от внешних финансовых институтов. Это может затронуть бельгийскую международную межбанковскую информационно-платежную систему SWIFT.

В прошлом году через эту систему было отправлено 7 млрд. сообщений. В 2012 г. она прекратила коммуникацию с иранскими банками под американским давлением. В 2015 г. связь была восстановлена, но теперь есть риск, что она опять окажется под угрозой. Система SWIFT и в прошлый раз отчаянно сопротивлялась санкциям, и сейчас совершенно не хочет их возобновления. И это лишь один пример среди международных систем, которые могут пострадать из-за возобновившейся конфронтации между США и Ираном.

Al Jazeera пишет, что в сложившихся обстоятельствах Иран может и сам не захотеть сохранять сделку. Это может означать, что усилия ЕС по ее спасению могут оказаться тщетными не только из-за позиции США. Первоначально решение Трампа отказаться от сделки вызвало много разговоров о реакции европейских партнеров, в то время как о самом Иране говорили мало. Между тем, американское решение стало потрясением и для иранского руководства. Готовность ЕС спасти остатки соглашения большой роли здесь не играет, потому что главное стратегическое значение для Ирана имело участие в сделке именно США.

 
Протест против войны с Ираном

Автор напоминает, что первоначально санкции против Ирана были введены в 2012 г. при американском президенте Бараке Обаме. Их мишенью были иранские нефтедобыча и банковская система, а целью — подрыв иранской экономики. Это мотивировалось необходимостью заставить Иран отказаться от ядерной программы. Когда в 2015 г. Иран согласился на сделку, санкции были одним из стимулирующих факторов, но далеко не единственным и не главным.

Начиная с революции 1979 г. США регулярно пытались устроить в Иране переворот, а иранская элита этому сопротивлялась. При Обаме Иран хотел использовать свою ядерную программу в качестве предлога, чтобы привлечь Вашингтон к переговорам. Заключение сделки в 2015 г. дало иранскому правительству надежду, что США наконец перестанут вести по отношению к нему подрывную деятельность и начнут договариваться. Их выход из сделки, соответственно, означает, что договариваться США больше не собираются.

 
Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани

Еще одним мотивом Ирана к участию в сделке было сохранение и укрепление своего регионального влияния. В этом разрезе Тегеран согласился уступить свою ядерную программу в обмен на то, что США признают его региональную роль и не станут ему мешать. Это касается и последнего крупного ближневосточного конфликта вокруг Сирии, в котором Иран играл и продолжает играть большую роль. Если США вернутся к своей прежней стратегии давления, отказавшись от сделки, то, опять же, сделка, с точки зрения Ирана, обессмысливается.

Таким образом, страны ЕС рискуют остаться единственной стороной, заинтересованной в сохранении соглашения с Ираном, в то время как главный инициатор этого соглашения (США) и сам Иран стремительно теряют к нему интерес.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.