НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пенсии вперед

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

В четверг, 17 мая, в правительстве собираются обсуждать повышение пенсионного возраста. Об этом написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два независимых источника в Белом доме.

Интересно, что совещание пройдет еще до того, как президент утвердил состав правительства. 

По итогам совещания может быть выпущено поручение главы правительства профильным министерствам разработать законопроект о повышении пенсионного возраста с тем, чтобы его можно было принять уже в весеннюю сессию Госдумы, которая продлится до конца июля.

 
Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов» в РАНХиГС при президенте РФ

Это, конечно, не очень похоже на всенародное обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста, о чем раньше говорил премьер Медведев. Зато это стандартная политическая практика — проводить наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти, объяснил «Коммерсанту» один из собеседников в Белом доме.

Если законопроект действительно будет принят срочно, то у правительства есть не такой большой выбор среди различных предложений. Основой для законопроекта могут стать предложения Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, в которых предусмотрено повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин.

Федеральный чиновник, знакомый с ходом дискуссии, сказал «Коммерсанту», что параметры повышения могут смягчиться за счет вмешательства Татьяны Голиковой, которая придерживается «более сдержанной» позиции по повышению пенсионного возраста. ​По информации издания, действующий министр труда Максим Топилин сохранит свой пост в министерстве и будет отвечать за техническую сторону реформы. Изменения могут вступить в силу уже в 2019 году.

Помимо ЦСР свои предложения по повышению пенсионного возраста выдвигали также эксперты РАНХиГС. Они считают, что оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий станет повышение пенсионного возраста до 63 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. Правда, отмечали эксперты, даже если пенсионный возраст у мужчин будет повышен только до 63 лет, вероятность дожить до этого возраста и долго прожить на пенсии для российских мужчин становится одной из самых низких среди развитых стран. Для женщин при повышении пенсионного возраста до 60 лет эти показатели будут на среднем уровне.

«Пенсионный возраст, безусловно, необходимо повысить, но для этого должны быть обоснования и расчеты, — заявил в среду в ходе сессии Юридического форума в Санкт-Петербурге Николай Козлов, замглавы Пенсионного фонда. — Сейчас бюджет фонда сбалансирован, и подходить к этому вопросу только с позиции экономической выгоды нельзя».

 
Председатель правления ПФР А.Дроздов

Действительно, существует множество аргументов против повышения пенсионного возраста. Например, реформа может привести к росту безработицы среди молодежи и даже к росту бедности — а бороться с ней правительство должно в соответствии с майским указом Путина.

Напомним, Дмитрий Медведев говорил, что правительство будет заниматься обсуждением повышения пенсионного возраста 8 мая, во время его утверждения Госдумой на посту главы правительства. Он пообещал «в самой короткой перспективе» внести в Думу свои предложения, но пообещал принимать такое решение «аккуратно и взвешенно».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.