5 февраля 2023, воскресенье, 20:42
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекарственный вопрос и страхование

Лекарственный препарат
Лекарственный препарат

России необходимо развивать систему лекарственного страхования, так как система лекарственного обеспечения, существующая в настоящее время, работает недостаточно эффективно. Развитие же лекарственного страхования сделает возможной реализацию целей, намеченных в новых национальных проектах правительства, отмечают СМИ.

Вопрос о развитии в России лекарственного страхования подняла газета «Коммерсантъ» в публикации по итогам конференции «Фармацевтический форум Адама Смита», состоявшейся в Москве. Как заявил на конференции Юрий Крестинский, глава Центра экономики и управления в здравоохранении «Сколково», лекарственное страхование должно сделаться одним из важнейших аспектов развития российской медицины до 2030 года. 

По его оценке, это необходимо для увеличения срока здоровой жизни россиян – важнейшего показателя, который имеет не меньшее значение, чем продолжительность жизни. При этом Крестовский подчеркнул, что сейчас различные страны мира переходят на полное или частичное финансирование лекарственное обеспечение граждан.

 
Аптека / mskagency.ru

Между тем лекарственное страхование не называлось правительством в числе приоритетов на ближайшие годы, хотя, как утверждают опрошенные газетой эксперты, оно могло бы помочь снижению показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время эксперты отмечали, что проблемой для здравоохранения является не только получение ресурсов, но и эффективное их использование.

Сходное мнение относительно проблемы с эффективным использованием средств, выделяемых из бюджета на здравоохранение и, в частности, обеспечение лекарствами в беседе с «Полит.ру» высказывал Василий Власов, профессор НИУ ВШЭ, президент Общества доказательной медицины.

Поговорить с «Полит.ру» об этом подробнее согласился Виталий Омельяновский, заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. По его мнению, в России в ближайшее время скорее будет развиваться система именно лекарственного обеспечения, нежели система лекарственного страхования.

 
Виталий Омельяновский

«Надо понимать, что есть система лекарственного страхования, а есть система лекарственного обеспечения. Система лекарственного страхования – это система, в которой государство либо частный провайдер страхует граждан, и сами граждане или провайдеры за них платят за граждан определенный взнос – и, соответственно, в размере определенных гарантий этот провайдер, государственный или негосударственный, финансирует лекарственное обеспечение больных.

Когда мы говорим о том, что государство просто выделяет деньги на обеспечение лекарствами, как это происходит сегодня, то это не лекарственное страхование, а именно лекарственное обеспечение. Эти понятия часто путают, но они различаются принципиально. То есть именно принципы, которые закладываются в основу системы, разные. Обеспечение – это когда деньги есть и их просто распределяют, а страхование – это страхование рисков.

Поскольку у нас сегодня система медицинского страхования не является рисковой, а является смешанной, то говорить о том, что мы скорее построим скорее систему лекарственного страхования, не стоит. Это не очень вероятно; так что, скорее всего, сейчас обсуждается именно система лекарственного обеспечения для более широкого контингента пациентов.

Второй важный момент, который надо отметить. Сегодня мы говорим, что у нас есть стационарная помощь и помощь амбулаторная. Амбулаторная помощь может усилить свою работу и снять часть нагрузки со службы стационарной помощи в трех случаях: когда она оснащена; когда там есть грамотные врачи первичного звена; и когда у них есть нормальные лекарственные препараты, которые доступны для пациентов. То есть эти препараты имеют для граждан доступную цену либо государство финансирует их покупку.

Поэтому если мы сегодня говорим о проблемах амбулаторной службы, мы отмечаем, что они связаны, в частности, с тем, что на сегодня население Российской Федерации имеет доступ не ко всем лекарственным препаратам. И только часть категорий – инвалиды, пациенты больниц с определенными хронически заболеваниями (инвалиды на федеральном уровне, а больные с хроническими заболеваниями – на уровне субъектов Федерации) –  получают этот доступ. То есть финансирование идет не для всех; финансирование идет нестабильно; и оно недостаточно. Поэтому сегодня и правительство, и президент, и Министерство здравоохранения, и Минфин обсуждают различные модели лекарственного обеспечения, иногда называя это «лекарственным страхованием».

 
Лекарства / АГН "Москва" /фото: Мазенов Павел

Вопрос в том, что сегодня по-разному подходят к решению. Кто-то считает, что пациент должен со-платить: если таблетка стоит 100 рублей, часть этой суммы платит государство, а часть – сам пациент из своего кармана. Кто-то говорит о других моделях: например, о том, что население Российской Федерации должно дополнительно платить налог в 1% или 0,5%, чтобы увеличить совокупные средства для обеспечения государственной программы лекарственного обеспечения. Все это не является истинно лекарственным страхованием – это просто дополнительный поиск средств для лекарственного обеспечения.

Сегодня в рамках проходящей дискуссии по поводу реформирования здравоохранения (а если помните, недавно спикер Совета Федерации выразила сомнения в том, что страховые компании в этой сфере вообще нужны; и в то же время президент России Владимир Путин сказал, что вряд ли мы сможем построить систему здравоохранения без страховых компаний) вопрос решается глобально. А будет ли меняться система здравоохранения, и если да, то насколько, и будет ли она существовать с участием или без участия страховых компаний, пока непонятно.

И, соответственно, тут же возникает параллельный вопрос, как в этой ситуации будет выглядеть система лекарственного обеспечения. Будут ли в нее вносить страховой компонент или она будет существовать как распределительная система государственных бюджетных средств, которые идут на лекарственные препараты», – сказал Виталий Омельяновский.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.