НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Северный поток-2»: Германия vs. США

Дональд Трамп  и Ангела Меркель
Дональд Трамп и Ангела Меркель

Англоязычные СМИ обсуждают ситуацию с проектом трубопровода «Северный поток-2», который должен передавать газ из России в Германию через Балтийское море. Перспектива сотрудничества России и Германии по этому проекту очень не нравится США, и они стремятся ему помешать.

Президент США Дональд Трамп давит на Германию, чтобы она отказалась от сделки с Россией под угрозой трансатлантической торговой войны, пишет Wall Street Journal. Об отказе от сделки Трамп говорил с канцлером Германии Ангелой Меркель еще в апреле, когда они обсуждали возможные пошлинные исключения для ЕС. Американский Белый дом, таким образом, взялся за жесткую торговую тактику, которая способствует росту напряженности в отношениях между США и ЕС. Разговоры об экспорте воспринимаются в Германии болезненно, потому что ее бюджет формируется в большой степени за счет таких доходов.

 
Немецкий контейнеровоз у причала / flickr.com

США также пытаются укрепить свою аргументацию угрозами наложить санкции на «Северный поток-2». Это может привести к тому, что любая компания, взаимодействующая с этим проектом, окажется в рискованном положении. Вашингтон, комментирует WSJ, возражает против российского трубопровода потому, что благодаря ему может усилиться влияние России на Украину и страны ЕС. Кроме того, США сами претендуют на роль главного энергетического поставщика для ЕС, а эту позицию сейчас занимает Россия.

Американское руководство утверждает, что США стремятся склонить европейских союзников к отказу от взаимодействия с Россией вовсе не для того, чтобы завоевать еврорынок, а прежде всего из политических соображений. Правда, вне связи с трубопроводами Трамп критиковал европейские рынки за то, что они недостаточно открыты к предложению из США. Также США (и до Трампа, и сейчас) последовательно стараются добиться от ЕС, прежде всего от Германии, строительства инфраструктуры, которая необходима для поставок американского сжиженного газа.

Германия оказалась сейчас в затруднительном положении, заключает WSJ. Российский проект для нее весьма привлекателен, но и угрозы США вполне вески. Теперь Меркель придется искать компромисс таким образом, чтобы он, с одной стороны, отвечал интересам Германии, а с другой стороны, исключал недоразумения на почве противостояния России и США.

 
В.Путин и А.Меркель / flickr.com

Bloomberg пишет, что сближение с Россией — это сейчас важный политический приоритет Германии. Это связано с тем, что Трамп пытается чувствительным образом менять мировой порядок, и в этой ситуации ей выгодно заручиться партнерской поддержкой России. Ранее в отношениях между Германией и Россией произошло охлаждение по итогам украинского кризиса. Но теперь у них появилось много общих интересов, а также общий оппонент в лице США. Им нужно защищать свои компании от американских санкций; они хотят сохранить иранскую ядерную сделку; наконец, у них есть перспектива взаимовыгодного энергетического проекта.

Едва ли это может быть основанием для крепкой дружбы, однако основания для сотрудничества, безусловно, есть. Германия, например, не собирается снимать с России санкции, связанные с Украиной. Но это не помеха к взаимодействию по важным направлениям. Россия, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы расширить и укрепить свое влияние в Европе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.