НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тревога в Грозном

Храм Михаила Архангела, Грозный.
Храм Михаила Архангела, Грозный.

Днем 19 мая в Грозном была предотвращена попытка теракта. Четверо вооруженных людей собирались совершить нападение на православный храм в центре города, чтобы захватить прихожан в церкви архангела Михаила. Группу из четырех боевиков заметили патрульные — нападавшие не скрывали оружие в руках. Однако после требования остановиться и сдать пистолеты преступники вступили с силовиками в бой. В тот же момент выяснилось, что злоумышленники также вооружены коктейлями Молотова. При себе у них были и пистолеты, ножи, а также маленькие топорики.

Основные действия разворачивались во дворе храма.«Боевики проникли в церковь архангела Михаила, их целью было захватить прихожан. В результате немедленно проведенной спецоперации все четверо боевиков были уничтожены», — сказал «Интерфаксу» глава республики Рамзан Кадыров. По его утверждению, бандиты действовали по приказу из одной из западных стран.

Позднее удалось установить, что главарем группировки был житель одного из соседних регионов, остальные трое — чеченцы. 

«Правоохранительные органы оперативно установили личности уничтоженных бандитов. Двое из них являются жителями села Гелдаган, один из поселка Аргунский, расположенного недалеко от Грозного», — написал в своем телеграме Кадыров.

В ходе борьбы у храма в Грозном были убиты двое патрульных. Еще двое получили ранения. Погибшие полицейские были командированы в Чечню из Саратовской области, уточнил «Интерфакс». 

«Я глубоко благодарен всем, кто грамотными, мужественными и очень оперативными действиями ликвидировали террористов, спасли жизни людей. Они заслуживают высоких наград. Я также признателен сотрудникам правоохранительных органов, несших службу по охране объекта. Они сработали четко и бесстрашно», — сказал Кадыров агентству «Чечня сегодня».

Кроме того, погиб один прихожанин, еще один получил ранения. Позднее выяснилось, что погибший гражданин не был постоянным посетителем храма. Мужчина приехал из другого региона и впервые пришел в эту церковь. 

«Прихожанин, пострадавший при нападении на церковь в Грозном, — живой. Он сейчас находится на операции. У него крайне-тяжелое состояние, но врачи делают все возможное. Это Федор Напольников. Он — детский врач. Несколько лет назад Федор переехал из Саратова в Грозный специально, чтобы работать с местными детьми», — написал телеграм-канал Mash.

Сейчас правоохранительные органы ищут возможных сообщников ликвидированных бандитов. Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). 

«В рамках расследования уголовного дела будут установлены все обстоятельства трагедии, дана принципиальная юридическая оценка произошедшему. Первоначальные следственные действия и показания очевидцев дают основания полагать, что профессиональные действия сотрудников полиции, охранявших церковь, помогли предотвратить более тяжкие последствия нападения и избежать большего количества жертв», — сообщили в пресс-службе СКР.

По данным «Коммерсанта», силовики знали о готовящемся нападении — о нем стало известно накануне. 

«Была информация, что боевики вначале обсуждали возможность атаки на резиденцию администрации республики, однако в связи с тем, что этот объект очень серьезно охраняется, они отказались от этой идеи. Но совсем от преступных планов они не отказались, поэтому повсюду в городе, особенно в людным местах, было усиленно наблюдение, полицейские были начеку», — сказал изданию источник в силовых структурах.

События в Грозном прокомментировали в Русской православной церкви. 

«Очередная попытка псевдоисламских экстремистов столкнуть православных и мусульман», — написал в своем там-таме глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.