НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лондон, гудбай?

Роман Абрамович
Роман Абрамович

Бизнесмен Роман Абрамович не смог побывать на финале Кубка Англии, где принадлежащий ему клуб «Челси» сыграл против «Манчестер Юнайтед». К слову, команда российского предпринимателя победила. Причина отъезда Абрамовича, как пишет The Bell со ссылкой на его знакомого и источники в окружении предпринимателя, в том, что британские власти не продлили ему визу. По данным издания, срок действия разрешения на пребывание в Великобритании у Абрамовича истек около трех недель назад.  

В подтверждение информации — данные портала ADS-B Exchange, где указывается информация о перелетах самолетов по всему миру. Личный Boeing 767 Романа Абрамовича был в Лондоне в последний раз 1 апреля этого года. 

 
"Челси" со своим  призами

Ситуацию с визой миллиардера официально не комментируют ни британские власти, ни представители самого бизнесмена. 

«Это его личное дело. Мы это не комментируем», — цитирует представителя российского бизнесмена Джона Манна ТАСС.

В британском министерстве внутренних дел от комментариев также отказались. «Мы рутинно не комментируем индивидуальные случаи», — пояснил BBC заместитель министра по вопросам безопасности Бен Уоллес.

По данным РИА Новости, которое ссылается на источники в окружении предпринимателя, речь не идет об отказе. Ситуация сложилась из-за того, что сейчас Лондон изменил сроки рассмотрения документов, потому и произошла проволочка. Надо отметить, что у Абрамовича так называемая инвестиционная виза. Ее выдают тем, кто вкладывает в британскую экономику от 2 млн фунтов стерлингов. Она дается на 3 года и 4 месяца, после чего ее можно продлить, а затем — пробовать получить вид на жительство. Как говорится на официальном сайте британского правительства, инвествиза продлевается на два года, а срок рассмотрения обращения — до трех недель.

Кстати, в январе 2018 года британский таблоид The Sun писал, что Абрамович получил вид на жительство на острове Джерси, который принадлежит британской короне. Там действует собственная программа предоставления вида на жительство богатым иностранцам, которые гарантируют 145 тысяч фунтов стерлингов в год в качестве налоговых отчислений в казну острова. Правда, вид на жительство в Джерси не дает права на пребывание в Великобритании.

Кроме того, в феврале этого года СМИ писали, что Абрамович также пытался получить вид на жительство в Швейцарии, причем это была его вторая заявка за последние два года. Об этом, в частности, сообщали Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung.

The Sunday Times включила Романа Абрамовича в список самых богатых жителей Великобритании. Его состояние оценивается в 9,3 млрд фунтов стерлингов. Помимо футбольного клуба «Челси», который он купил в 2003 году, в Лондоне зарегистрирован металлургический холдинг Evraz. Пакет акций Абрамовича в 30,76% оценивается почти в 3 млрд долларов. Плюс ко всему у миллиардера есть и недвижимость в Великобритании, включая особняк, выкупленный у российского посольства и расположенный на Kensington Palace Gardens, которую называют «улицей миллиардеров». 

Несмотря на вклад в британскую экономику, власти Великобритании могли затянуть процесс продления визы Абрамовичу. Так, в марте этого года глава МВД Великобритании Эмбер Радд уже заявляла, что визы, выданные нескольким сотням состоятельных граждан РФ, будут проверены. Это стало следствием скандала с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ и агента Ми-6 Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Тогда же глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявлял, что всех богатых россиян с «проблемными» визами, привлекут к ответственности.

 
Борис Джонсон

 «Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным, тех, чье богатство могло стать следствием их отношений с ним. Мы придем за их деньгами. Мы уже это делаем», — цитирует Reuters Джонсона.

Информацию о проблемах с визой Абрамовича отслеживают и в России. 

«Рано или поздно, все, кто сбежал с деньгами в Англию должны понимать — если рука российского правосудия достать не может, поскольку Британия долгое время закрывала глаза на российское правосудие, то сейчас Великобритания начнет всех использовать, всех этих перебежчиков. Они начнут их использовать как средство борьбы против российского государства. Сейчас наверняка отнимут все деньги, вложения, все ячейки, и с позором выгонят из страны. И они поджавши хвост вернутся в Россию и будут благодарить за это непонятно кого, если не самих себя», — сказал порталу «Спорт-24.ру» вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза Игорь Лебедев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.