НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Венесуэла: выборы и экономический кризис

Николас Мадуро
Николас Мадуро

В воскресенье в Венесуэле прошли президентские выборы, по итогам которых победил действующий президент Николас Мадуро, обеспечив себе тем самым новый шестилетний срок. Англоязычные СМИ на разные лады порицают эту ситуацию — британские скорее сдержанно, американские более эмоционально.

Венесуэла, пишет Wall Street Journal, проводила выборы так, как будто избиратели в самом деле могли решать, кто будет ими править. Но на самом деле автору еще до объявления результатов было очевидно, что победит та сторона, которую поддерживает Куба. А Куба находится по отношению к Венесуэле в положении метрополии. Это проявляется в том, что Венесуэла готова с ней сотрудничать даже на экономически невыгодных для себя условиях. Из-за доминирования Кубы граждане Венесуэлы давно оставили надежду на честные выборы. Мирные протесты последовательно подавлялись, опять-таки, по кубинскому наущению.

 
Фидель Кастро и Уго Чавес

Между тем, «власть режима», поддерживаемого Кубой, в Венесуэле только укрепляется. Помимо кубинской поддержки, этому немало способствует обеднение населения вследствие экономического кризиса и массовая эмиграция (за время кризиса из страны уехало три миллиона человек). Сами выборы также, по словам автора, представляют собой образец политической развращенности. Списки избирателей были фальсифицированы, свободная пресса процесс не освещала. При этом к выборам не допустили важных оппозиционных деятелей, в результате чего их электорат эти выборы просто бойкотировал.

Financial Times отмечает, что президентские выборы в Венесуэле вызвали международную критику и, скорее всего, станут поводом к усилению санкций со стороны США. Мадуро, согласно официальным данным, поступающим из лоялистской избирательной комиссии, набрал 68% голосов, несмотря на то, что Венесуэла переживает один из крупнейший экономических кризисов в истории региона. Кризис сопровождается сильнейшей инфляцией, коррупцией, сокращением нефтедобычи, нехваткой продовольствия и, как следствие, массовой эмиграцией.

При этом явка, также по официальным данным, была незаурядно низкой — всего 48%, отмечает FT. Когда Мадуро впервые пришел к власти в 2013 г., в выборах участвовало почти 80% избирателей. Во времена его предшественника Уго Чавеса явка на выборах тоже обычно тоже бывала высокой. В этот раз оппозиция, сплотившаяся в коалицию «Широкий фронт» (очень распространенное в Латинской Америке название оппозиционных коалиций), призвала бойкотировать выборы и объявила их фальсификацией. Также оппозиция настаивает, что явка была на самом деле ниже 30%.

 
Николас Мадуро в 2013 году

Победе Мадуро, комментирует BBC, никто не удивился. Его соперники еще до выборов осуждали их результат и готовились к поражению. Поэтому, несмотря на фальсификацию, этот результат не вызвал гнева, а разве что разочарование, и то не чрезмерное, потому что в Венесуэле сейчас вообще много других причин для недовольства. Когда Мадуро избрали впервые, была надежда, что он исправит ситуацию в стране. Но этого не произошло и едва ли произойдет в следующие шесть лет. Между тем, условия управления теперь станут для Мадуро еще более трудными. Экономика Венесуэлы по-прежнемунаходится в плачевном состоянии, а теперь к этому добавится еще и дополнительное международное давление.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.