НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фокус на малом бизнесе

Максим Орешкин, глава Минэкономразвития
Максим Орешкин, глава Минэкономразвития

Правительство после выхода нового майского указа президента Владимира Путина займется перезагрузкой системы поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом во вторник пишет РБК со ссылкой на меры, подготовленные Минэкономразвития.

Согласно документам, которые оказались в распоряжении издания, Минэкономразвития в своих предложениях обращает особое внимание на порядок финансовой поддержки малых и средних предпринимателей. В частности, в ведомстве призывают снизить нормы резервирования банков по кредитам небольшим компаниям. Сейчас коэффициент риска по кредитам малому бизнесу установлен на уровне 75% (чем больше коэффициент, тем больше нужно резервировать средств). По мнению ведомства, это «запретительные» требования.

 
Продуктовый магазин в сельской местности

Минэкономразвития предлагает также переориентировать «МСП банк», так и не сумевший стать институтом для поддержки бизнеса. Сейчас он просто конкурирует с другими коммерческими банками, а предлагается направить средства банка на проектное финансирование стартапов и инновационных компаний.

Кроме того, министерство предлагает увеличить список банков, участвующих в программе льготного кредитования «6,5», ввести образовательные программы для фермеров, обеспечить для бизнесменов работу службы «одного окна».

Для того, чтобы информировать владельцев малого бизнеса о мерах поддержки, чиновники Минэкономразвития предлагают создать единую информационную платформу.

 
Предприниматель

Напомним, о поддержке малого и среднего бизнеса Владимир Путин говорит постоянно. В майском указе, который был подписан сразу после инаугурации, сказано, что за шесть лет число занятых в этой сфере должно увеличиться до 24 млн человек, должна быть упрощена налоговая отчетность, упрощен доступ к льготному финансированию. Отдельно в документе говорится, что необходимо создать новый режим налогообложения для самозанятых, который включал бы в себя автоматическую передачу информации в налоговые органы и о создании системы поддержки фермеров и развитии сельской кооперации.

В мартовском послании Федеральному собранию Владимир Путин говорил, что к середине 2020-х годов вклад малого бизнеса в ВВП страны должен приблизиться к 40%. Сейчас его доля в ВВП около 20%.

 
Фабрика ООО "Руско"

Интересно, что одновременно опубликованы результаты исследования ВЦИОМ, которое было проведено среди руководящего состава организаций по теме развития бизнеса и возобновления экономического роста. Оказалось, что по мнению российских предпринимателей основные факторы, сдерживающие текущее развитие их компаний, по-прежнему неопределенность экономической ситуации (4,0 балла из 5,0), высокий уровень налогообложения (4,0 балла) и снижающийся спрос на внутреннем рынке (3,8 баллов).

Около двух третей опрошенных руководителей (63%) считают, что положение их компании за год ухудшилось из-за текущей экономической ситуации (в 2017 году таких было 59%, в 2016 — 73%). Об улучшении сейчас говорят 12% (год назад — 15%).

Меры по возобновлению экономического роста, которые предпринимают власти, предприниматели сейчас оценивают более негативно, чем в прошлом году: 69% против 64%. А доля владельцев бизнеса и топ-менеджеров, дающих положительные оценки, снизилась с 32% до 25%.

 
Ателье по пошиву одежды

На отсутствие у правительства стратегического плана по возобновлению экономического роста жалуются 41% опрошенных предпринимателей, о наличии эффективного плана говорят 16%, еще 33% считают, что план есть, но его нельзя считать эффективным.

В качестве наиболее приоритетных мер возобновления экономического роста предприниматели и менеджеры назвали: повышение уровня и качества жизни людей (3,8 балла из 4,0); налоговую реформу, стимулирующую экономический рост (3,6 балла); ограничение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и снижение тарифов (3,5 балла).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.