НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Укрощение бензина

На автозаправочной станции
На автозаправочной станции

Федеральное правительство может принять решение о снижении акцизов на моторное топливо, благодаря чему на заправках бензин может подешеветь примерно на 2 рубля. Об этом в среду практически одновременно написали все деловые издания страны со ссылки на источники в правительстве, нефтяных компаниях и т. д.

Судя по всему, этот вопрос обсуждался в начале недели у нового вице-премьера Дмитрия Козака, который в новом правительстве отвечает за ТЭК. Одно из основных предложений — снижение акцизов на бензин на три тысячи рублей за тонну, а акцизов на дизельное топливо — на две тысячи рублей за тонну. Если законопроект будет быстро согласован, то Дума его успеет принять уже в весеннюю сессию и он может вступить в силу уже летом.

 
Дмитрий Козак

Во вторник первый зампред комитета по энергетике в Госдуме Сергей Есяков сообщил журналистам, что федеральное правительство действительно после ряда совещаний приняло решение о снижении акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. «Правительство всю неделю занималось решением этой проблемы. Сегодня правительством принято решение о снижении цен акцизов на автомобильный бензин на три тысячи рублей за тонну и на дизельное топливо на две тысячи рублей за тонну», — сказал он.

Акциз — это существенная часть конечной стоимости бензина для потребителей. Сейчас по стране средние розничные цены на Аи-92 достигли 40,6 рубля за литр, на Аи-95 — 43,31 рубля. Только за последнюю неделю бензин подорожал на 70-80 копеек. В Москве, например, уже не осталось бензина дешевле 40 рублей.

Учитывая, что акцизы устанавливаются исходя из массы бензина (считается в тоннах), а на заправках цена устанавливается за объем (за литр), перевести их «на понятный язык» не очень просто.

Сейчас акцизы на бензин пятого класса и дизель составляют 11 213 рублей за тонну. Средняя плотность бензина — около 0,75 г/куб.см, а значит в стоимости каждого литра бензина включены примерно 8,4 рублей акцизов. Снижение акцизов на 3 тысячи рублей на тонну приведет к тому, что литр бензина может подешеветь на 2,25 рублей.

Если же никаких поправок в законодательство принято не будет, с 1 июля 2018 года акцизы вырастут на 679 рублей за тонну, что равняется примерно 50 копейкам на литр бензина АИ-95.

У снижения акцизов, безусловно, есть и противники. Дело в том, что доходы от них являются источником формирования как федерального, так и региональных дорожных фондов, они направляются на финансирование дорожного хозяйства. Из-за снижения акцизов выпадающие доходы могут составить примерно 80 млрд рублей только в 2018 году, это около 15% ожидаемых поступлений. Из каких источников будут компенсированы эти выпадающие доходы, пока неизвестно.

 
Владимир Путин на встрече в главой ФАС Игорем Артемьевым

Президент Владимир Путин еще в начале февраля говорил, что обсудит с руководством ФАС возможность снижения цен на бензин в России. «Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность», — сказал Путин.

Стоит отметить, что цены на бензин растут не только из-за акцизов. 17 мая цены на нефть впервые за 3,5 года превысили 80 долларов за баррель. Вдобавок стоит учитывать, что слабый рубль не стимулирует нефтяные компании продавать продукцию внутри страны, хотя государство и вынуждает их сохранять объемы поставок на внутренний ранок: если предположить, что поставки на внутренний и внешний рынки должны приносить одинаковую прибыль, то бензин внутри страны, по подсчетам аналитиков, должен стоить более 50 рублей за литр.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.