НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 мая 2018, 09:48

Иран vs. США: дипломатия или конфронтация

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Англоязычные СМИ обсуждают новые требования, выдвинутые США Ирану для заключения новой ядерной сделки. Особенно подробно эту тему подробно исследует BBC.

США, пишет BBC, хотят, чтобы Иран представил МАГАТЭ полный отчет о прежних этапах своей ядерной программы и полностью отказался от нее. Также они хотят, чтобы он прекратил вести себя «угрожающе» по отношению к Израилю, Саудовской Аравии и ОАЭ. Еще они требуют, чтобы Иран освободил задержанных граждан США и союзников.

 
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

Жесткость требований объясняется тем, что США считают Иран региональной угрозой, потому что он находится во враждебных отношениях с союзниками США на Ближнем Востоке (Израилем и Саудовской Аравией) и, соответственно, поддерживает их ближневосточных же оппонентов (прежде всего, ливанскую «Хизбаллу»). Также он поддерживает президента Сирии Башара Асада, которого США хотят отстранить от власти.

Таким образом, комментирует аналитик BBC, план США состоит в том, чтобы усилить санкционное давление на иранское руководство и вынудить его к новой дипломатической сделке. Вопрос в том, как интерпертировать такое поведение: в самом деле США считают это реалистичным способом найти новый компромисс с Тегераном или они просто хотят до предела накалить обстановку, прикрываясь дипломатической «дымовой завесой», и развязать конфликт, чтобы сменить в Иране власть.

Некоторая последовательность в высказываниях госсекретаря США Майка Помпео, конечно прослеживается, пишет автор. Он объяснил, что соглашение, заключенное при предыдущем президенте США Бараке Обаме, не соответствует поставленной задаче — в обмен на сделку добиться от Ирана таких уступок, которые хотели США. Сделка Обамы вместо этого ограничилась полумерами, и эту ситуацию нужно исправить.

 
Майк Помпео в Израиле

На этом последовательность заканчивается. Исторический опыт показал, что под санкциями Иран не склонен к уступчивости. Наоборот, именно в предыдущий период санкций он больше всего приблизился к созданию ядерной бомбы. Администрация Обамы этот опыт учла, поэтому в порядке компромисса согласилась на то, чтобы допустить обогащение урана — с ограничительными оговорками. Идея была в том, чтобы начать с малого, и если все стороны будут честно выполнять условия, потом продолжить переговоры.

Теперь администрация нынешнего президента США Дональда Трампа выдвигает Ирану те же требования, от которых сразу было решено отказаться в 2015 г. как от заведомо тупиковых. Для большей убедительности этих требований она хочет вернуть и даже ужесточить санкции. Проблема в том, что для эффективной работы санкций необходима международная поддержка. Но европейские союзники Вашингтона совершенно не хотят выходить из готового ядерного соглашения. Для европейских правительств это означает убытки компаниям, которые сотрудничают с Ираном. Правда если они не выйдут из сделки и продолжат сотрудничество, это может привести к карательным мерам США, направленным уже на их компании.

Европейским компаниям эта ситуация может не понравиться. Также неизвестно, насколько устойчивы к американскому санкционному давлению Россия и Китай. Есть риск, что пытаясь принудить союзников к санкциям против Ирана, США добьются только ухудшения дипломатических отношений с целым рядом стран. Таким образом, некоторые стратегически важные двусторонние связи США окажутся на кону при проведении агрессивной политики.

 
Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани

А главный камень преткновения в этой истории — это сам Иран. Конечно, он не собирается соглашаться на выдвинутые США условия. Более того, он может на определенном этапе сам отказаться от сделки и вернуться к своей ядерной программе в полном объеме. Поведение США способствует усилению влияния сторонников жесткого курса в Тегеране. В связи с этим многие наблюдатели опасаются, что новая стратегия США не приведет к созданию нового соглашения, но зато рискует привести к войне.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.