2 февраля 2023, четверг, 10:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Русал» и другие

Евгений Никитин
Евгений Никитин

Руководство компании «Русал» ушло в отставку из-за санкций. Компанию покинули генеральный директор и ряд членов совета директоров.

Как сообщается на сайте компании, со своего поста ушла глава «Русала» Александра Бурико, а исполняющим обязанности главы компании стал Евгений Никитин. Эта замена вступила в силу с 23 мая.

Кроме того, совет директоров компании с 28 июня покинут Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская, Екатерина Никитина. В заявлении компании поясняется, что они изначально были выдвинуты в совет директоров Русала от En+ Group Олега Дерипаски.

 
Владислав Соловьев

Отставка членов совета директоров вступит в силу с 28 июня. Никто из подавших заявление об отставке не намерен претендовать на переизбрание в новый состав совета директоров. Ранее совет директоров En+ Group покинул сам Олег Дерипаска.

Отставки в компании объяснили интересами акционеров. В заявлении «Русала» говорится, что компания, действуя в интересах своих кредиторов, с апреля 2018 года вела постоянный диалог с властями США, добиваясь снятия режима санкций. Эти санкции были введены управления по контролю над иностранными активами Минфина США.

Напомним, Олег Дерипаска, и компания «Русал» были внесены в санкционный список минфина США 6 апреля 2018 года.

Дерипаска также дал обязательство не добиваться переизбрания в совет директоров «Русала» на предстоящем годовом собрании акционеров. То есть фактически компанией был принят план лорда Баркера, предложившего для снятия санкций США с En+, «Русала» и «Евросибэнерго» прекращение контроля Дерипаски над En+.

 
Олег Дерипаска

Ранее Дерипаска в рамках «плана Баркера» согласился снизить свою долю в En+ до уровня ниже 50% и сократить свое влияние на совет директоров.

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации и перспективах ее развития согласился политолог и журналист Павел Данилин. По его мнению, в теории опасность того, что США, вдохновленные примером происшедшего с «Русалом», могут попытаться сходным образом давить на другие крупные российские компании, существует. Однако на практике др компании находятся не в столь уязвимом положении, как «Русал», полагает он.

«Ситуация с «Русалом» развивалась давно, еще до того как появились какие-то намеки на возможные санкции против Олега Дерипаски. В отношении Дерипаски всегда высказывались претензии со стороны американцев: несколько раз его даже не пускали в Америку, он, насколько я помню, судился. Поэтому здесь не стоит пенять только на санкции. Хотя они, безусловно, стали поводом для дальнейшего наступления на крупнейшую алюминиевую компанию.

 
РУСАЛ. Братский алюминиевый завод

И конечно же, они не могут не пошатнуть российский рынок акций. Этот рынок сейчас находится в очень неустойчивом равновесии. Хотя наиболее тяжкие последствия кризиса уже остались позади, и это позволяет рынку как-то стоять на месте, несмотря на колебания, теперь он получил новый удар. Это, конечно, погонит рынок вниз. Но думаю, он все же это переживет.

Есть ли основания ожидать, что такие же меры могут быть приняты в отношении других компаний, учитывая, что проблема «Русала» связана не только с санкциями? Вероятно, такие же жесткие меры в отношении других компаний приняты быть не могут. Но стоит отметить, что под санкциями находится многие российские военные предприятия и предприятия, торгующие военной техникой. У них ситуация очень похожа на ситуацию с «Русалом». К сожалению, в этом отношении его положение не уникально.

Стоит ли опасаться того, что успех, которого добились американцы в случае с «Русалом», подтолкнет их к тому, чтобы использовать сходные методы в отношении других крупных российских компаний, оказывать на них подобное же давление? Не думаю, чтобы это было возможно со всеми компаниями. Не все компании находятся в таком уязвимом положении, как «Русал». Но, конечно, если американцы зададутся за такой целью, то российский фондовый рынок они могут обвалить. В теории такая опасность существует», – сказал Павел Данилин.

Добавим, что Министерство экономического развития России недавно обнародовало подготовленный его специалистами законопроект, расширяющий возможности компаний по закрытию своей корпоративной информации, пишет газета «Ведомости». Это может защитить компании от санкций, отмечают СМИ.

 
Здание Минэкономразвития

Сама возможность закрывать корпоративную информацию появилась в декабре после внесения поправок в закон «Об акционерных обществах». В январе правительство разъяснило, что эти поправки распространяются на компании, которые выполняют гособоронзаказ и работают в рамках военно-технического сотрудничества, попадая из-за этого под западные санкции. Возможностью скрыть данные о поставщиках после этого воспользовались около 20% крупнейших заказчиков в РФ.

Новые поправки, разработанные Минэкономразвития, дают правительству право по собственной инициативе определять объем раскрываемой публичными обществами информации и ограничивать свободный доступ к данным ЕГРЮЛ об участниках и директорах этих обществ. В частности, могут быть закрыты сведения о крупных сделках.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.