НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ставка Силуанова

Антон Силуанов
Антон Силуанов

«Читайте по губам: никаких новых налогов», — сказал Джордж Буш-старший на съезде Республиканской партии в 1988 году, выиграл президентские выборы, все-таки повысил налоги и на второй срок остаться в Белом доме не смог. Наверняка этот пример держал в голове министр финансов и теперь уже первый вице-премьер Антон Силуанов, когда заявил, что правительство не будет повышать налоговую нагрузку в ближайшие шесть лет, то есть до выборов 2024 года.

Концепция «не повышать налоги до президентских выборов», напомним, не нова: Владимир Путин в 2014 году в своем обращении к Федеральному собранию пообещал до 2018 года не повышать налоговую нагрузку на бизнес. Что самое интересное, в целом обещание это можно считать выполненным, хотя кое какие сборы все-таки повышались (например, акцизы на топливо и на алкоголь), в целом для экономики это было не слишком заметно.

 
Владимир Путин. 2014г.

Но, при этом, как само собой разумеющееся считалось, что после президентских выборов новое правительство первым делом займется именно пересмотром налоговых ставок. Говорили о повышении НДФЛ, о повышении НДС при одновременном снижении обязательных страховых отчислений, о налоговом маневре, который перераспределит нагрузку на нефтегазовую отрасль.

Однако заявление министра финансов и, теперь уже, первого вице-премьера Антона Силуанова совершенно меняет картину. Чиновник, как передает РБК, конечно, не сказал, что ставки трогать не будут вообще. Рассказывая о том, как правительство добьется трехпроцентного роста экономики Силуанов заявил, что необходимо привлечение инвестиций, а государство, по его словам, должно создать для этого условия. «В первую очередь это налоги. В течение шестилетнего цикла мы не будем менять налоги. Нас спрашивают: "А что будет меняться?" Безусловно, определенная настройка произойдет», — заявил вице-премьер.

 
Доклад Антона Силуанова на заседании Правительства

По его словам, государство будет уменьшать те налоги, которые негативно влияют на бизнес. «Необходимо упростить налоги и вообще отношения с государством большому слою предпринимателей, малых предпринимателей, самозанятых, которые сейчас еще работают в сером секторе. И мы сейчас создаем такой механизм, который позволил бы заинтересовать этих предпринимателей работать вбелую, уплачивая налоги и, как говорится, спать спокойно», — сказал Силуанов.

Конечно, понятие «донастройка» можно трактовать очень широко. В декабре 2016 года Владимир Путин поручил правительству проработать именно «донастройку налоговой системы». Именно после этого и начались обсуждения введения налога с продаж, повышения НДФЛ с 13% до 15% и т.д. Но очевидно, что повышать ставку налога, который платят почти все россияне сложно, исполняя обещание «не менять налоги».

Также к изменению налогов, по всей видимости, нельзя будет приравнять пенсионную реформу. Повышение пенсионного возраста, конечно, скажется на миллионах россиян, но формально к повышению налогов оно отношения не имеет. Другое дело — введение квазидобровольной накопительной системы. Тут правительство может использовать вполне очевидный аргумент: судя по всему, россияне смогут отказаться от участия в новой системе и не формировать свой ИПК(индивидуальный пенсионный капитал). А раз так, то и повышением налогов это можно не считать.

 
Владимир Путин в своем рабочем кабинете

Напомним, 7 мая Владимир Путин подписал новый майский указ, который содержит национальные приоритеты на ближайшие шесть лет. Правительству дано поручение разработать меры, которые позволят ускорить рост экономики до темпов выше среднемировых, увеличить производительность труда, обеспечить рост инвестиций, а также увеличить продолжительность жизни до 78 лет. Дмитрий Медведев уже подсчитал, что на выполнение этого указа потребуется найти за шесть лет 8 трлн рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.