9 февраля 2023, четверг, 16:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КНДР и США: отказ от Сингапура

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп отменил встречу с руководителем КНДР Ким Чен Ыном, которая должна была пройти 12 июня в Сингапуре. КНДР на это отметила, что встреча была отменена США в одностороннем порядке, а сама она по-прежнему готова вести переговоры. Англоязычные комментаторы сходятся на том, что предсказать дальнейшее развитие событий в нынешней ситуации очень трудно.

Администрация Трампа, комментирует BBC, утверждает, что КНДР не реагировала должным образом на приготовления к встрече и тем самым заронила у своих потенциальных партнеров по переговорам сомнения в перспективности этого мероприятия. Вопрос в том, что будет дальше.

 
Лидеры Северной и Южной Кореи

Основой для планов провести переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном стала оттепель в отношениях между КНДР и Южной Кореей. Этой оттепели предшествовал весьма агрессивный риторический обмен между КНДР и США, ставший для некоторых наблюдателей поводом опасаться возобновления конфликта на Корейском полуострове. очень Что будет дальше — непонятно, считает комментатор. Это может быть возвращение КНДР к ядерным испытаниям, возобновление риторической перепалки или, пусть и с небольшой вероятностью, продолжение дипломатического процесса.

Financial Times пишет, что отказ США от переговоров может вызвать новую волну страхов по поводу возможного корейского конфликта. Этим страхам немало способствует то, что подготовка к переговорам свелась к обоюдному хвастовству ядерными арсеналами. Всё это, конечно, не говорит о том, что следует ждать настоящей конфронтации, но эскалации словесной агрессии ожидать вполне можно.

Прежние американские президенты избегали встреч с руководителями КНДР. В частности, это было связано с опасениями, что срыв встречи может привести к росту напряженности. Когда Трамп порвал с этой традицией и попробовал всё же устроить встречу, срыв, действительно, произошел. Неудача была предсказуемой. По мере подготовки становилось всё более очевидно, что США и КНДР понимают под денуклеаризацией разные вещи. Для США денуклеаризаций — это когда у КНДР нет ядерной программы и ядерного оружия. Для КНДР в это понятие входит процесс разоружения на Корейском полуострове, в частности, выведение американских военных из Южной Кореи.

 
Джон Болтон

Но главную роль в срыве встречи, считает комментатор, сыграли отсылки к Ливии. Джон Болтон, советник Трампа по национальной безопасности, заявил, что хорошим примером для КНДР может служить разоружение Ливии. В невинном варианте интерпретации это высказывание обозначало, что США не собираются настаивать на полном и настоящем разоружении, а удовлетворятся заморозкой ядерной программы. Но отсылка к Ливии неизбежно воспринимается и в историческом контексте. После разоружения там устроили переворот, а руководитель этой страны Муамар Каддафи был убит. В этом смысле резкие высказывания Ким Чен Ына о том, что США не удастся обойтись с его страной так, как они обошлись с Ираком и Ливией, вполне закономерны.

Вопрос в том, не было ли это высказывание Болтона сознательной диверсией. Известно, что он относился к перспективе сингапурской встречи с большим скепсисом. Поэтому диверсия с его стороны теоретически возможна. По крайней мере, спекуляции на эту тему уже появились. Однако, как и BBC, FT склоняется к тому, что продолжение этой истории трудно прогнозировать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.