9 февраля 2023, четверг, 16:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Подбор конкурентов

Голосование на московских праймериз «Яблока»
Голосование на московских праймериз «Яблока»

Мосгордума через пару недель объявит о начале кампании по выборам мэра столицы, а политические партии пока определяются с кандидатами. 

Пока что самое яркое событие устроила партия «Яблоко». Несмотря на то, что многолетний лидер столичного отделения Сергей Митрохин уже давно объявил о своем желании участвовать в выборах, федеральное руководство партии настояло на проведении праймериз — тем более, что позиции Митрохина в столичном отделении не так прочны, как прежде, после того, как в «Яблоко» вступил Максим Кац и призвал к тому же своих сторонников.

 
Яков Якубович, Дарья Беседина, Андрей Морев, Елена Русакова

В итоге от «Яблока» изъявили желание идти в мэры 21 человек, между ними были проведены дебаты, на которых Митрохину даже не удалось выйти в финал. Первое место занял глава Тверского муниципального округа Яков Якубович, на втором месте — его коллега с Якиманки Андрей Морев, а на третьем месте — сотрудница фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Дарья Беседина.

Голосование на праймериз заканчивается во вторник вечером, за ним можно даже следить в прямом эфире. Выборщиками являются не только члены столичного отделения партии, но и те, кто поддерживал «Яблоко» или его кандидатов финансово, а также члены избирательных комиссий от «Яблока». Если явного победителя не будет определено, состоится второй тур.

«Яблоко» хоть и является сильнейшей либеральной партией в городе, но не представляет весь фланг. В мэры также собираются выдвигаться Илья Яшин, глава Красносельского муниципального округа, и Дмитрий Гудков, бывший депутат Госдумы, который вместе с Максимом Кацем в 2017 году стал одним из архитекторов успеха оппозиции на муниципальных выборах.

Дмитрий Гудков сейчас оказался в неприятном положении, поскольку Ксения Собчак, с которой он собирается строить партию, фактически поддержала Сергея Собянина. С Ильей Яшиным, который записал целое видеообраение к Гукову, тоже пока не удается найти общий язык.

Отметим, что сейчас «профессиональные блогеры», а также музыканты, актеры и телеведущие в «Инстаграме» начинают писать подозрительно много однотипных постов в поддержку Сергея Собянина. Так что Ксения Собчак тут не одинока.

Между тем столичное отделение Коммунистической партии собирается выдвинуть кандидата в мэры 7 июня, на конференции горкома. Об этом во вторник пишет «Коммерсантъ». Ранее в мэры собирался идти тогдашний лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, но он был осенью назначен губернатором Орловской области и, таким образом, выбыл из гонки. Обсуждение кандидатов в процессе в КПРФ, как пишет издание, обнажило конфликты внутри отделения.

Глава Компартии Геннадий Зюганов лично уже говорил, что лучшей была бы кандидатура Вадима Кумина, бывшего депутата Мосгордумы и Госдумы, а также, как говорят, одного из главных спонсоров столичного отделения партии. Но столичные коммунисты с участием движения «Левый фронт» (оно также участвовало в выдвижении Павла Грудинина в президенты) провели интернет-голосование, победителем которого стала депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

 
Елена Шувалова

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость тоже собирается выдвинуть своего кандидата. Об этом РИА Новости заявил заместитель председателя центрального совета партии, глава комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков. Ранее он уже говорил, что партия планирует выдвинуть на выборы мэра Москвы его кандидатуру.

Отметим, что, по данным соцопросов, сейчас москвичи не поддерживают оппозиционных кандидатов. С другой стороны, за Собянина, как показывает опрос «Левады», собираются голосовать только 34% от тех, кто сказал о желании участвовать в выборах — так что у его конкурентов явно есть потенциал для роста.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.