28 января 2023, суббота, 02:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КНДР и США: новая перспектива Сингапура

СМИ снова обсуждают перспективу встречи руководителя КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. На прошлой неделе они массово обсуждали срыв этой встречи, после того как было опубликовано письмо Трампа с отказом от нее.

Развитие событий вокруг КНДР, пишет The Economist, богато сюрпризами. Сейчас КНДР и Южная Корея планируют провести переговоры 1 июня — по итогам неформальной встречи, состоявшейся через неделю после того, как КНДР отказалась проводить переговоры со своими южными соседями. Заявленная тема переговоров — воссоединение семей, но на самом деле их главная цель, по всей видимости, в том, чтобы уберечь от срыва намеченную на 12 июня встречу с Трампом. Еще пару дней назад, отмечает автор, могло сложиться впечатление, что встреча не состоится. Трамп тогда направил Ким Чен Ыну письмо с отказом от встречи, и многие наблюдатели сочли это событие признаком того, что по крайней мере 12 июня переговоры не состоятся.

 
Главы Южной и Северной Кореи

Южная Корея объяснила эпизод с потенциальным срывом недоверием КНДР к обещаниям США. Письмо Трампа было реакцией на резкие высказывания КНДР в адрес США, которые, несмотря на подготовку к переговорам, проводили с Южной Кореей традиционные совместные военные учения. При этом КНДР по-прежнему заинтересована в развитии мирного процесса и проведении переговоров о «полной денуклеаризации» Корейского полуострова. Но в то же время руководство КНДР опасается за свою собственную сохранность, хотя США уверяют, что намерены ее гарантировать.

Bloomberg подчеркивает, что подготовка к переговорам КНДР и США развивается так, как будто Трамп не отправлял никаких сенсационных писем ее Ким Чен Ыну. Сам Трамп у себя в Твиттере как ни в чем не бывало сообщил, что очередная американская делегация прибыла в КНДР для подготовке к встречи. Также он отметил, что, по его мнению, у КНДР есть большой потенциал, чтобы в один прекрасный день стать великой экономикой. Еще более красноречивое подтверждение тому, что США действительно хотят провести эти переговоры, - тот факт, что они подготовили, но отложили новые санкции против КНДР.

Главная тема возможной дискуссии между КНДР и США, отмечают авторы, - это вопрос о том, насколько быстро КНДР готова сложить оружие и что она за это получит. КНДР радикально не понравились предложения советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона последовать «ливийской модели». Эта модель предполагает, что страна в очень сжатые сроки замораживает свою ядерную программу, ничего не получая взамен сразу. При этом от нее не требуется полное физическое разоружение. Но КНДР хорошо помнит судьбу лидера Ливии Муамара Каддафи после разоружения и не хочет использовать такую модель.

 
Дональд Трамп и Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин 

CNBC пишет, что неопределенность по поводу перспектив встречи начала развеиваться благодаря вмешательству Южной Кореи. Собственно, Южная Корея энергично пытается увеличить свою роль в этой истории и, возможно, даже самой включиться в переговоры КНДР и США, которые первоначально планировались как двусторонние.

На самом деле, оговаривает CNBC, США и КНДР и сами по себе стратегически заинтересованы в том, чтобы встреча состоялась (как запланировано, 12 июня, или позже). Некоторые наблюдатели даже склоняются к мысли, что отказ от встречи был манипулятивным ходом со стороны США, объясняемым желанием поторговаться. Посредничество Южной Кореи иногда позволяет сглаживать некоторые острые углы. Но в любом случае переговоры, если они состоятся, обещают быть непростыми.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.