5 декабря 2022, понедельник, 15:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 мая 2018, 13:50

Встреча в Пхеньяне как демонстрация

Ким Чен Ын и Сергей Лавров
Ким Чен Ын и Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Лавров стал первым российским чиновником, участвовавшим в личной встрече с нынешним лидером Северной Кореи. 

Встреча состоялась во время поездки Сергея Лаврова в Северную Корею. Сам Ким Чен Ын в Россию еще не приезжал, более того — с ним не виделся даже посол России в КНДР Александр Мацегора, сообщает информационное агентство РБК. Как отмечают СМИ, прежде вообще ни один из российских дипломатов не удостаивался личных встреч с нынешним лидером Северной Кореи.

Помимо встречи с лидером КНДР в Пхеньяне Лавров встретился с главой МИД КНДР Ли Ен Хо. По итогам переговоров со своим северокорейским коллегой Лавров сообщил журналистам, что они много обсуждали ситуацию на Корейском полуострове и вокруг него. Министр также дал понять, что Москва приветствует контакты КНДР с Южной Кореей и США. Он отметил, что важно подходить к установлению этих контактов «деликатно, не пытаясь делать резких движений и искусственно подгонять процесс».

 
Сергей Лавров и Ли Ён Хо

Напомним, в настоящее время идет подготовка к запланированным переговорам президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Вопрос о том, состоится ли встреча, до сих пор остается открытым, хотя называлась уже несколько возможных мест, где она могла бы произойти, и обе стороны выражали свою заинтересованность в ее проведении. В то же время в стороны давали понять, что некоторые условия могут сделать встречу невозможной. Однако само по себе желание лидеров двух этих стран встретиться является принципиально новым.

Побеседовать с «Полит.ру» о встрече Лаврова с Ким Чен Ыном и ее значении согласился политолог Григорий Голосов. По его мнению, фактически подобная встреча была возможна и прежде, однако Россия была не слишком заинтересована в ней в силу того, что из-за плохих отношений КНДР и США подобные встречи раньше выглядели бы как контакты с врагами США.

«У России всегда были рабочие отношения с северокорейским режимом, и то, что российские руководители высокого ранга не встречались с высокопоставленными северокорейским чиновниками в течение довольно долгого времени, объясняется прежде всего тем, что Северная Корея находилась под санкциями и репутация друга изолированного режима России никак не помогла бы, а большой пользы из таких контактов извлечь было невозможно просто-напросто потому, что отношения и так носили деловой и, в общем-то, взаимовыгодный характер — в тех масштабах, в которых Россия и Северная Корея вообще могут быть выгодны друг другу. А это ограниченные масштабы.

 
Сергей Лавров в КНДР

То, что сейчас Лавров отправился на встречу с северокорейским лидером, связано прежде всего с позиционированием России во внешнем мире. Ситуация во взаимоотношениях с Соединенными Штатами у нее довольно сложная. Основные вопросы, которые волнуют Соединенные Штаты в отношении России, — это, конечно же, Украина и Сирия. Возможности для компромисса по этим вопросам, которые могут сейчас допустить российские власти, довольно ограниченны. Может быть, потом они пойдут дальше, но сейчас на существенные уступки по этим вопросам они не готовы.

Однако получить в глазах Соединенных Штатах репутацию потенциально полезного партнера по другим вопросам Москве чрезвычайно сильно хочется. И сейчас как раз сложилась такая ситуация, в которой Москва может показать, что окажет помощь во взаимодействии Соединенных Штатов в Северной Кореей. Потому что Китай по просьбе Соединенных Штатов довольно активно участвует в ситуации с денуклеаризацией Корейского полуострова. Так почему бы и России не поучаствовать, имея в виду именно то, что у Москвы с Пхеньяном рабочие взаимоотношения?

 
Сергей Лавров и Ли Ён Хо

Удалась ли эта демонстрация Лаврову? Не знаю, но, действительно, это был такой более или менее символический шаг, показавшие американцам, что по этому вопросу они могут Россию с пользой для себя задействовать. И это каким-то образом внесет свой вклад в улучшение отношений с Соединенными Штатами. То есть это, в общем, — следствие более широкой ситуации, которое состоит в том, что Россия хочет улучшить взаимоотношения с Соединенными Штатами, но не хочет идти на уступки по вопросам, которые для Соединенных Штатов действительно важны.

Приведет ли это к каким-то кардинальным сдвигам во взаимоотношениях с Соединенными Штатами? Очевидно, нет — просто-напросто потому, что Соединенные Штаты отчетливо осознают: роль России в урегулировании северокорейской проблемы может быть только периферийной. Вредна ли эта встреча для России? В общем, не вредна — это была полезная демонстрация.

 
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо

Да, сейчас эта встреча произошла именно потому, что Северная Корея пытается наладить отношения с США. Год назад визит Лаврова в Пхеньян был бы воспринят как прямая попытка установить контакты с врагом Соединенных Штатов, а сейчас, наоборот, Соединенные Штаты сами стремятся к тому, чтобы улучшить отношения с Северной Кореей и решить проблему, которую их волнует. Поэтому и никакого табу на контакты Москвы с Пхеньяном нет.

При этом сам визит Лаврова был возможен и год назад, и ранее. То обстоятельство, что контакты Россией и КНДР носили ограниченный характер, в какой-то степени было связано с тем, что северокорейские лидеры вообще чрезвычайно неохотно покидают свою страну с официальными визитами. Но, тем не менее, предыдущие представители династии Кимов ездили время от времени в Советский Союз, так что ничего экстраординарного в таких процессах нет», —  сказал Григорий Голосов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.